Главная » Спецвыпуск » Повод для оптимизма

Повод для оптимизма

Перспективы строительной индустрии в Сибири

Статистические показатели строительной отрасли за первое полугодие текущего года дают основание для оптимизма. В большинстве территорий Сибирского федерального округа отмечен рост объемов ввода жилья по сравнению с январем-июнем 2002 года. Эксперты связывают этот факт с общим экономическим ростом и не считают его показателем начала новой положительной тенденции. Правда, рост отмечен не везде, особенно «подкачал» Красноярский край, на территории которого, напротив, произошло снижение объемов ввода жилья почти на 40%.

Сибирские строители с надеждой смотрят в будущее

В Алтайском крае, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях по результатам первого полугодия 2003 года отмечен рост ввода жилья (см. таблицу). Наиболее существенным (33,2%) он был в Новосибирской области. Впрочем, на протяжении последних двух лет в этом регионе объем ввода существенно снизился, что создало определенный «задел» объектов, находящихся на завершающих стадиях строительства. Это и позволило на данном этапе увеличить ввод в эксплуатацию. Тем не менее рост сдачи объектов говорит о том, что средств, привлеченных от частных инвесторов, достаточно как минимум для завершения строительства.

В Омской области за январь-июнь этого года рост ввода жилья составил 21,7%. Как отметил главный инженер омской производственно-строительной фирмы «Полет и К» Константин Яровой, основная причина роста сдачи объектов в эксплуатацию кроется в общей стабилизации экономики, что дает возможность строить долгосрочные планы. По этой причине у компаний и частных лиц появляются свободные средства, которые они и вкладывают в долгосрочные проекты, в том числе связанные со строительством жилья. Причем инвестируют в строительство они как для собственных нужд, так и с целью получения прибыли от дальнейшей продажи квартир. Так что общий инвестиционный климат в строительстве Константин Яровой оценивает как вполне благоприятный.

Директор омской «Строительной компании СМТ-5» Борис Медведев также отмечает рост инвестиций в строительство. Помогает в этом и участие в областных и федеральных программах, связанных со строительством. В частности, отмечает Медведев, в рамках реализации программы «Жилище» в 2003 году должно быть введено около 260 тыс. кв. м жилья. Из них уже сдано в эксплуатацию больше 100 тыс. кв. м.

Как отметил замначальника департамента строительства администрации Томской области Анатолий Бондарев, в Томской области уже четыре года подряд отмечается небольшой рост объемов вводимого жилья. Бондарев приводит данные, согласно которым в Томской области на 1000 жителей сдается 201 кв. м общей жилплощади в год, что является самым высоким показателем в Западной Сибири. Этому поспособствовал ряд моментов. Прежде всего — ревизия всего незавершенного строительства в муниципальных образованиях, которая была проведена несколько лет назад. По ее результатам разработаны программы по завершению строительства домов. Кроме того, из областного бюджета выделяются средства на создание инженерной инфраструктуры — подведение коммуникаций (водопровод, газопровод, тепловые сети). Областным властям, как отметил господин Бондарев, удалось привлечь в регион финансирование, в том числе из федерального бюджета, в рамках программ по сносу ветхого и аварийного жилья.

Большие надежды, по словам Бондарева, томские власти возлагают на ипотечное кредитование. Помимо него в области действуют программы поддержки молодых ученых. В частности, существует схема, по которой половину средств на строительство квартиры для молодого дарования выделяет Министерство образования РФ, а вторую половину платит вуз (либо частично вуз, частично — сам ученый). В рамках другой программы ведется строительство дома для молодых сотрудников академических институтов. Часть средств на строительство выделена Академией наук РФ.

Представители томских строительных компаний связывают стабилизацию и рост объема ввода жилья с рядом общих рыночных тенденций. В частности, Инесса Федорова, замдиректора по экономике ОАО «Томская Домостроительная Компания», считает, что рост объемов вводимого жилья объясняется мягким инвестиционным климатом, который дает возможность строительным компаниям и гражданам взять кредит в банке. Еще одна возможная причина роста связана с реализацией отложенного покупательского спроса. Причем приток покупателей привел к тому, что вести жилищное строительство сейчас могут и молодые компании, недавно пришедшие на этот рынок. Тем не менее, отмечает Инесса Федорова, многие томичи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, пока не могут решить свои проблемы. И виной тому в том числе неработающая ипотека.

В Красноярском крае в первом полугодии 2003 года было сдано в эксплуатацию 100,6 тыс. кв. м жилья, что составило всего 60,1% от объемов ввода за тот же период 2002 года. И это несмотря на то, что ввод жилья индивидуальными застройщиками в Красноярском крае в январе-июне этого года вырос на 16,7%. Учитывая это обстоятельство, приходится признать, что снижение ввода домов, возведенных строительными компаниями, является еще более существенным. Директор красноярской строительной компании «Новатор» Григорий Кашанян уверен, что падение объемов строительства — следствие безграмотного руководства строительной отраслью края. «С каждым годом уменьшается бюджет, и денег нет ни на строительство, ни на что-то другое, — отмечает Кашанян. — Даже покупка земли — и то проблема! Администрация объявляет конкурс на продажу земли, но выигрывает не тот, кто предлагает лучшее решение, а тот, кто больше заплатил. Вот и все, а деньги опять уходят неизвестно куда».

Есть опасность, что «плохое» первое полугодие в Красноярском крае может привести к низкому объему ввода объектов по результатам всего 2003 года. Однако объем работ, выполненных по договорам строительного подряда, в январе-июне этого года вырос на 9% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Поэтому резервы для перелома ситуации пока есть. В целом же в последние пять лет в Красноярском крае уровень ввода составлял 426-493 тыс. кв. м, лишь в 2001 году было отмечено снижение до 331 тыс. кв. м.

Согласно данным статистики, в Иркутской области существенно повысилась активность частных застройщиков — отмечен рост объема ввода ими жилья на 66%. Поскольку процедура ввода объекта в эксплуатацию является завершающим этапом строительства, можно предположить, что положительное влияние на индивидуальное строительство оказала все та же общая экономическая стабилизация, которая и позволила завершить и сдать давно начатые объекты.

Также рост ввода по индивидуальным домам отмечен в Томской и Омской областях и Красноярском крае. А вот на территории Алтайского края, где прирост жилой площади идет в основном за счет «частников», напротив, отмечено небольшое снижение объемов ввода — почти на 4%. Активность индивидуальных застройщиков снизилась также в Новосибирской и Кемеровской областях.

Тем не менее, возможно, сибирским строителям удастся наконец переломить негативную тенденцию по снижению активности на рынке новостроек. Пока же объемы ввода жилья на территории Сибирского федерального округа снизились с 4,8 млн кв. м в 1995 году до 2,569 млн кв. м в 2001 году. В 2002 году, согласно данным статистики, уровень ввода почти не изменился по сравнению с 2001 годом и составил 2,583 млн кв. м. Как отмечают руководители строительных компаний, для дальнейшего роста требуется решить ряд проблем — таких как поиск недорогих кредитных ресурсов, повышение прозрачности выделения земельных участков. И, что очень важно, должен быть создан механизм реально работающей ипотеки.

Ввод в действие жилых домов
индивидуальными застройщиками,
январь-июнь 2003 г.

Регион Введено (тыс. кв. м) % к соответствующему
периоду прошлого года
Алтайский край 97,2 96,8
Красноярский край 58,2 116,7
Иркутская область 40,7 166,1
Кемеровская область 65,7 92
Новосибирская область 49,7 93,2
Омская область 32,4 111,6
Томская область 25,9 120,8

По данным Новосибирского областного комитета статистики
Объем работ, выполненных собственными силами
по договорам строительного подряда за январь-июнь 2003 г.,
% к соответствующему периоду прошлого года

Регион Индекс физического объема
Алтайский край 107,3
Красноярский край 109,3
Иркутская область 110,8
Кемеровская область 106,0
Новосибирская область 135,2
Омская область 112,4
Томская область 114,1

По данным Новосибирского областного комитета статистики
Ввод в действие жилых домов,
построенных за счет всех источников
финансирования (январь-июнь 2003 г.)

Регион Введено (тыс. кв. м) % к соответствующему периоду прошлого года
Алтайский край 118,9 104,0
Красноярский край 100,6 60,1
Иркутская область 77,2 158,1
Кемеровская область 124,0 109,0
Новосибирская область 90,1 133,2
Омская область 102,2 121,7
Томская область 71,4 113,5

По данным Новосибирского областного комитета статистики

Владимир БУРЯК, Омск| |Тамара ДРОЗДОВА, Томск| |Елена ЕРМОЛАЕВА


Comments are closed.

Так же в номере