Главная » Компании » Небо в кредит

Небо в кредит

Жесткая конкуренция вынуждает авиакомпании искать новые пути увеличения пассажиропотока. На днях вслед за «Красноярскими авиалиниями» начал продавать авиабилеты в кредит Томский филиал авиакомпании «Сибирь». Как считают аналитики, вскоре эту услугу будут предлагать все ведущие российские авиакомпании.

Как рассказал «КС» начальник Западно-Сибирского окружного межтерриториального управления воздушного транспорта Минтранса РФ Владимир Тасун, сегодня воздушный транспорт не является массовым: «Согласно статистике, гражданская авиация обслуживает не более 5% населения. Однако в последние годы объемы авиаперевозок начали заметно расти. Так, по Сибирскому округу пассажирооборот за прошедший год вырос на 65,7%». По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Алексея Зайцева, отчасти это объясняется общим повышением уровня доходов населения, отчасти тем, что из-за высокой конкуренции авиакомпании вынуждены бороться за привлечение пассажиров улучшением качества обслуживания и введением новых услуг.

По прогнозам специалистов, одно из самых перспективных направлений авиасервиса — продажа билетов в кредит. Эксперты предполагают, что в скором времени ее будут предлагать все лидеры авиарынка. Сейчас такую услугу в регионе предоставляют две авиакомпании — «КрасЭйр» и «Сибирь».

Как сообщили в пресс-службе красноярской компании, где кредитование авиабилетов было введено еще в феврале 2003 года, эта услуга рассчитана в первую очередь на пассажиров, уровень дохода которых не позволяет сразу приобрести авиабилеты, или для тех, кому срочно нужно купить авиабилет, но нет возможности единовременно оплатить его стоимость.

Программа кредитования осуществляется при поддержке банка «Сибирское О.В.К.». Кредит в размере до 20 тыс. рублей выдается на год под 28% годовых. При его получении необходимо иметь при себе сумму в размере 20% от предполагаемого кредита. При этом можно приобрести в кредит и туристические путевки, что значительно снижает стоимость турпакета.

Пока «КрасЭйр» предоставляет такую услугу только в Красноярске. Однако, по данным авиакомпании, только во втором квартале 2003 года (с начала продаж) было выдано кредитов на покупку авиабилетов на сумму более 1,5 млн рублей. Так что, как сообщила начальник отдела по связям с общественностью, СМИ и рекламе КБ «Сибирское О.В.К.» Тамара Гочачко, до конца третьего квартала планируется продавать авиабилеты в кредит в Новосибирске, Улан-Удэ, Барнауле, Омске, Томске, Чите, Кемерове, Иркутске, Ачинске, Железногорске, Зеленогорске, а к концу года — в Минусинске, Канске, Шарыпове.

В авиакомпании «Сибирь» услуга также пока действует только в одном городе — Томске. Сумма предоставляемого кредита — от 3000 до 50 000 рублей на срок 6 или 12 месяцев. «Мы пока не делаем прогнозов относительно популярности этой услуги, — сообщил «КС» пресс-секретарь авиакомпании Евгений Филянин. — Первые билеты уже проданы. Дальнейшее будет зависеть от наличия в городах надежного банка, который смог бы поддерживать эту программу».

По мнению пресс-секретаря авиакомпании «Трансаэро» Сергея Быхала, эта услуга действительно способна активизировать пассажирские перевозки не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах с низким уровнем доходов. Но в перспективе нужно учесть, что не во всех «глубинках» найдутся банки, отвечающие требуемым критериям надежности, а значит, для пассажиров из отдаленных районов приобрести авиабилеты по-прежнему будет проблемой. «Однако мы изучаем возможности уровня повышения продаж авиабилетов, в том числе и эту», — сказал Сергей Быхал.

Конкуренты «Сибири» и «Красноярских авиалиний» из других авиакомпаний пока с сомнением относятся к начинанию сибиряков. Как считает заместитель гендиректора по связям с общественностью АК «Домодедовские авиалинии» Петр Ходолей, кредитование связано с постоянными перемещениями получателей кредитов, так что контролировать погашение ссуды будет очень сложно. Если пассажир взял кредит в Томске, а потом улетел в Москву, то, по мнению Ходолея, добиться от него расчета за кредит может стать проблемой.

Между тем, как сообщили в банке «Сибирское О.В.К.», программой «экспресс-кредитования» заинтересовались и другие авиакомпании. В настоящее время их предложения о сотрудничестве рассматриваются региональными филиалами банка.

Оксана СНИЦАРЬ


Comments are closed.

Так же в номере