Главная » ИТ » «По-настоящему доволен тот, кому не хочется ничего менять»

«По-настоящему доволен тот, кому не хочется ничего менять»

«По-настоящему доволен тот, кому не хочется ничего менять»

«Континент Сибирь» возобновляет рубрику «Люди и вещи», в рамках которой топ-менеджеры и владельцы компаний рассказывают о том, какими гаджетами они владеют, для чего их используют, чем руководствуются при выборе. В рубрике уже принимали участие Андрей Бекарев, Андрей Андреев, Николай Петелин. На этот раз о своих гаджетах «КС» рассказал генеральный директор компании «Юнисервис Капитал» АЛЕКСЕЙ АНТИПИН.

— Алексей, расскажите, какими смартфонами и планшетами вы пользуетесь в повседневной жизни?

— Сейчас у меня Samsung Galaxy S3 и Galaxy Tab 2. Выбор, во-первых, обусловлен простотой и удобством этих моделей, во-вторых — и это главный фактор — наличием специализированного сервис-центра и службы поддержки, принадлежащих именно Samsung, а не непонятно кому, находящемуся непонятно где. Сами устройства для меня как для пользователя очень просты в работе: как с программной стороны, так и с аппаратной. Если для того же Apple приходится много чего докупать и подкачивать, то Samsung на практике гораздо более неприхотлив и готов к работе сразу после запуска. Этим и был обусловен выбор.

— Какие основные функции выполняют ваши гаджеты на работе и в быту?

— Большую часть «мобильных» дел на работе у меня выполняет планшет. В первую очередь он полезен мне для презентаций, это, пожалуй, его основная функция. Просмотр документов, опять же. Ну и, конечно, мобильный выход в Интернет. В случае смартфона все традиционно: связь и Интернет. Но, если честно, будь такая возможность, для связи я с удовольствием пользовался бы чем-то вроде BlackBerry серии Q.

— Вам нравятся кнопочные телефоны?

— Да, именно в качестве телефонов эти устройства кажутся мне удобнее сенсорных. Хотя функционал у него не такой широкий по сравнению с тем же Galaxy.

— На что вы смотрите в первую очередь при выборе устройства? Какими основными критериями руководствуетесь?

— В первую очередь я оцениваю разрешение экрана и объем памяти. Бренд для меня не принципиален, а большинство остальных параметров и функций более или менее одинаковы во всех устройствах: Bluetooth, Wi-Fi и прочее. Единственное, что различается, кроме того, о чем я уже говорил, — это камера, но меня это интересует, наверное, в последнюю очередь.

Что касается критериев, то, возможно, я излишне консервативен, но, выбирая новый телефон или планшет, я первым делом смотрю уже проверенные личным опытом варианты — вернее, их усовершенствованные версии. И как правило, на этом поиск заканчивается. Новые и не слишком знакомые мне модели я, конечно, смотрю, но не так уж пристально. Но иногда и среди них попадаются очень удачные вещи.

— Например?

— Сейчас, например, мне нравятся некоторые модели Lenovo. Вот только те из них, которые я с удовольствием бы купил, в России не продаются. Только в Китае. Они тонки, легки и удобны, тогда как у Galaxy, если честно, есть один недостаток: не очень ловко работать с ним одной рукой — это мое субъективное мнение.

В общем, телефон для меня в первую очередь средство коммуникации, а планшет — рабочий инструмент. Samsung Galaxy Tab 2 хорош тем, что к нему можно подключать много разных периферийных устройств, которые могут понадобиться в разных условиях и которые можно купить в комплекте с самим гаджетом.

— Где вы обычно покупаете гаджеты? В салонах связи, магазинах электроники или заказываете по Интернету?

— В фирменных магазинах Samsung. Последние два телефона купил именно там.

— А вы рассматривали когда-нибудь вариант попробовать продукцию Apple?

— К сожалению, таким «технократам», как я, Apple не подходит. Я слишком рационален — мне нужен определенный функционал и хорошее соотношение «качество/цена». Но человеку творческой профессии, желающему реализовать свои душевные потребности, Apple подойдет как ничто другое. Потому что с точки зрения дизайна, программ, которые позволяют создать для себя что-то красивое, лучше Apple, по-моему, нет. Тогда как Samsung — это очень удобно и очень просто, а вот к Apple приходится долго привыкать. И дорого, опять же.

— Значит, для вас удобство гаджета в руке важнее его внешнего вида?

— Именно.

— Планируете ли вы замену устройств в ближайшее время?

— Скорее всего, заменю телефон в течение года. Дело в том, что он местами работает далеко не так быстро, как, скажем, Galaxy 5. Спрашивается, почему я его до сих пор не купил? Нет, консерватизм здесь не причем. Просто мне не хочется платить 30 тысяч за то, что через год будет стоить 15. Смысла в этом нет никакого, а желание «быть первым» — это не причина.

— Если вы вдруг увидите на витрине нечто такое, что понравится вам больше, вроде той же Lenovo, что вы предпочтете?

— Есть вещи, от которых я не отказываюсь просто потому, что они проверенные со всех сторон. Тут вопрос уже не в марке устройства, а в модели и ее комплектации. И никакой траты времени на то, чтобы разобраться в новом гаджете — и что еще важнее, привыкнуть к нему.

— У вас номер МТС. Пользуетесь ли вы услугами 4G LTE, которые не так давно запустил для своих абонентов оператор?

— Нет, этот сервис еще не слишком развит. А номер я не менял уже, наверное, лет 13. В среднем при моем режиме звонков SIM-карта «живет» года три-четыре, после чего ее приходится менять. Менять номер не собираюсь — при этом неминуемо потеряется какая-то часть контактов, а для моей работы это очень важно. И потом, есть привычки, от которых сложно отказаться. С тем, кто оказывает моей компании услуги корпоративной связи, я знаком уже восемь лет, раз в месяц оплачиваю счет — и могу куда угодно перемещаться, сколько угодно качать. Всем доволен и не вижу никакой причины искать чего-то другого. Еще некоторое время назад у меня была SIM-карта «МегаФона» для Интернета. Скоростью я был доволен, она отличная, но вот насчет дешевизны они, мягко говоря, приукрашивают.

— То есть 3G вам достаточно?

— Давайте я приведу пример. В 80-е годы в Америке резко возрос интерес к спутниковому телевидению, а некогда популярное кабельное ТВ стало терять рейтинги, доходы и так далее. И компания Blackstone Group, занимающаяся инвестициями, стала скупать акции «кабельщиков», когда их курс был на самом низу. Причем не в мегаполисах, а в маленьких городках и сельской местности. Мотивация была такой: уже проложенный канал передачи информации вряд ли просто так возьмет и умрет навсегда. О том, что должно было случиться дальше, они не знали, да и не могли знать: начался бурный рост Интернета, существующих скоростей уже не хватало, а единственным высокоскоростным каналом, пригодным для быстрой связи, в небольших населенных пунктах оказалось именно кабельное ТВ. И до сих пор во многих странах поставщики кабельного телевидения занимаются еще и Интернетом. Так вот, сейчас мобильный Интернет тоже использует каналы связи, созданные ранее для других целей — для сотовой связи. И его возможности — реальные, а не заявленные — значительно уступают немобильному Интернету. Вот когда будет возможность отказаться от выхода в Интернет с ПК, тогда и можно будет говорить о том, что «этого достаточно».

— Если бы у вас попросили совета в выборе гаджета, что бы вы порекомендовали?

— Выбрать то, что удобно лично вам. И самое главное, не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое. Чрезмерный консерватизм тоже вреден, и именно те люди, которые умеют выбирать и оценивать, помогают разработчикам развивать, улучшать свои модели и двигаться вперед.



Comments are closed.

Так же в номере