Главная » Спецвыпуск » Импортозамещение — планы и реальность

Импортозамещение — планы и реальность

Импортозамещение — планы и реальность

Тема импортозамещения, которую «КС» поднимал в своих недавних публикациях, за прошедшее время набрала актуальность. Во многом этому способствовало проведение Петербургского международного экономического форума. «КС» предложил руководителям крупных промышленных предприятий Новосибирска высказать свое мнение по этой проблематике, поделиться размышлениями о возможностях выхода новосибирской промышленности на мировой рынок.

Выступая на пленарном заседании форума ПМЭФ-2014, президент России Владимир Путин не раз обращался к вопросам международной торговли, увязывая это с возможностями российской промышленности. За задачей изменения структуры отечественного экспорта с увеличением доли несырьевых товаров было декларировано проведение активной политики импортозамещения: «Только там, где это перспективно, где мы можем и должны быть конкурентоспособными». Видимо, для того чтобы это послание президента не осталось без подкрепления конкретными делами, была поставлена задача «уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств — членов Таможенного союза». Определены и ресурсы, которые должны быть задействованы для технического перевооружения предприятий, позволяющие им выпускать конкурентоспособную продукцию, в том числе для замещения ныне импортируемой: правительству и Центральному банку РФ поручено «расширить доступ к дешевым инвестиционным ресурсам. Для этого необходимо активно внедрять механизм проектного финансирования, прежде всего в сфере промышленности. Он предполагает предоставление ресурсов на длительный срок, а также гибкие, необременительные для инвестора условия получения кредита. Причем, конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент». Здесь также указаны сроки, в которые исполнители должны представить свои предложения, и это, по словам президента РФ, «ближайшие дни».

В кулуарах того же форума министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что за первые четыре месяца 2014 года промышленное производство в России выросло сильнее, чем за тот же период прошлого года. Одной из причин роста министр считает импортозамещение, проявившееся однако не благодаря мерам государственной поддержки, а за счет снижения курса рубля к доллару и евро. А несколько дней назад Алексей Улюкаев дал оптимистичный прогноз инфляции — по словам министра, ее пик уже почти достигнут, и в годовом выражении она не превысит 7,5–7,6%. Прибавив к этой цифре один «президентский» процент, можно получить ожидаемый уровень процентной ставки по крупным инвестиционным кредитам — 8,5%. Сегодня это цифра кажется недостижимой, однако в качестве экономического маяка она выглядит весьма привлекательно.

Представители новосибирской промышленности откликнулись на предложение «КС» высказать свое мнение по поводу реальности импортозамещения на своих предприятиях — как в части выпуска конкурентоспособной продукции, так и в отношении использования отечественной техники в процессе промышленного производства.

«Конечно, хотелось бы переоснащать производство новыми российскими станками. Но о российском станкостроении можно только вспоминать. Нужны большие инвестиции, нужна мощная господдержка для возрождения отрасли», — оценивает возможности перевооружения производства российским оборудованием председатель совета директоров ОАО «Завод «Труд» Юнус Ислямов. «На нашем заводе есть потребность в обновлении станочного парка такими станками, как токарные, радиально-сверлильные, продольно-фрезерные. Это оборудование производится как за рубежом — в частности, в Китае, так и в России. При этом качество китайского оборудования недостаточно высоко, зато стоимость его относительно низкая. Напротив, российская промышленность производит станки очень хорошего качества, но по значительно более высокой цене. Поэтому завод всегда имеет возможность выбора поставщика», — продолжает главный инженер завода «Сиблитмаш» Сергей Овечкин. В качестве примера он привел Ивановский завод, который долгое время выпускает металлообрабатывающее оборудование, сумев провести модернизацию своей продукции, — и эти станки отечественного производства пользуются хорошим спросом у российских промышленных предприятий.

О возможностях использования отечественного сырья и оборудования говорит и помощник генерального директора по развитию и стратегическому маркетингу ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» Анастасия Медведко. «Использование качественного сырья и инструмента импортного производства — это всегда дорого и отражается на себестоимости продукции. Поэтому мы проводим большую работу по замене импортных товаров на отечественные аналоги. В 2013 году мы начали переход на отечественный глинозем (сырье для производства керамики) и стараемся тесно сотрудничать с российскими производителями оснастки и инструмента. В большинстве своем потребители нашей продукции — это предприятия оборонного комплекса, поэтому очень важно, чтобы весь цикл производства наших изделий состоял из материалов отечественного производства». Касаясь темы производства российского инструмента, технический директор ОАО «Новосибирский инструментальный завод» Юрий Комаров рассказал, что отечественное инструментальное производство испытывает большое давление со стороны изготовителей аналогичной продукции из Китая и Индии. Причем, по словам Юрия Комарова, качество такого инструмента может быть достаточно хорошим, а низкие цены объясняются меньшими энергозатратами и стоимостью труда в юго-восточном регионе.

Переходя к теме выпуска отечественной продукции, конкурентоспособной на мировых рынках, Юнус Ислямов отметил, что значительная часть продукции, производимой на заводе (в некоторые годы, по его словам, почти 50%) идет на экспорт. «Мы комплектуем часть производимого оборудования немецкими моторами и редукторами. Проблем с их поставками не возникает. Для диверсификации поставок комплектующих мы также используем и российские моторы. Многие редукторы мы производим сами», — поясняет Юнус Ислямов и заключает, что «в этом плане санкции нам не опасны».

Примером сотрудничества региональных, муниципальных властей и промышленного предприятия может служить «НЭВЗ-КЕРАМИКС». По словам Анастасии Медведко, создана производственно-технологическая база для крупносерийного производства изделий из технической керамики по пяти ключевым направлениям. При этом, по ее словам, вся эта продукция является импортозамещающей и ориентирована на стремительно развивающиеся рынки таких отраслей, как энергетика (в т. ч. атомная), радиоэлектроника, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, медицина.

По мнению участников рынка, с учетом возможностей производства новосибирскими предприятиями продукции, по качеству не уступающей мировым аналогам, и наличия потребности в приобретении таких изделий объявленный Путиным курс на импортозамещение может быть поддержан даже без дополнительных указаний из федерального центра. Достаточно разумной инициативы на местном уровне. «Мы могли бы производить большое количество непрофильного оборудования для стройиндустрии, сельского хозяйства, ЖКХ и т. д. По заказу концерна «Сибирь» мы изготовили высокопроизводительное оборудование для нового песчаного карьера. Эту тему можно продолжить, — поясняет Юнус Ислямов. — Мы готовы произвести для мэрии снегоплавильные машины вместо канадских — экологичнее, дешевле, надежнее. Все говорят: «Да, это хорошо», — но договора нет, финансирования нет, только слова». Так что, по мнению руководителя, «при оценке эффективности работы региональных властей необходимо учитывать количество заказов, размещенных на отечественных предприятиях».

Еще одну современную проблему, связанную с нехваткой квалифицированных кадров, обрисовывает Анастасия Медведко: «Промышленный потенциал новосибирских предприятий достаточно высок, потому что купить новое современное оборудование несложно, если есть деньги, а вот найти хороших специалистов, особенно рабочих высокой квалификации, очень сложно. Опытные специалисты с большим стажем наперечет, а молодых мало. Поэтому очень важно развивать тесное сотрудничество предприятий и техникумов для подготовки специалистов». Также Анастасия Медведко отмечает высокую роль сотрудничества с сибирской наукой в процессе замещения импортируемой продукции: «Роль СО РАН в этом вопросе очень велика. Именно они способны качественно выполнить соответствующие исследования. Мы очень тесно сотрудничаем практически со всеми исследовательскими институтами СО РАН по коммерциализации их разработок, и в основном благодаря этому сотрудничеству у нас появились образцы изделий (подложки, броневая керамика, биокерамика), которые не уступают мировым аналогам».

Не обошли руководители крупных промышленных предприятий и тему финансирования производственных проектов. Представители достаточно далеких друг от друга отраслей — машиностроения и технической керамики — высказали схожие взгляды на инвестиции в промышленное производство. Юнус Ислямов убежден, что льготные кредиты банков с государственным участием нужно направлять прежде всего успешным предприятиям, производящим техническое перевооружение оборудованием, изготовленным на российских заводах. С ним согласна и Анастасия Медведко. По ее мнению, способствовать развитию импортозамещающего производства может поддержка в предоставлении денежных субсидий на развитие предприятий, компенсация процентов по кредитам, взятым предприятиями на свое развитие, оказание содействия в продвижении импортозамещающей продукции на российский рынок, и прежде всего через руководство крупных российских корпораций и холдингов — именно они являются крупнейшими потребителями.

В заключение стоит отметить, что вскоре Новосибирск принимает международный форум «Технопром-2014». Темой одного из круглых столов, проводимого при поддержке экспертного совета председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, значится «Технологический суверенитет России — вызовы и решения». На заседании этого круглого стола предполагается в числе прочих обсудить вопрос, как обеспечить импортозамещение в критических сферах. Возможно, в условиях сформировавшихся вызовов и намечающихся решений Новосибирск станет центром выработки реальной тактики импортозамещения — форум позволит не только разработать общие предложения, но принять конкретные меры для действительного воплощения в жизнь промышленного возрождения.



Comments are closed.

Так же в номере