Главная » Финансы » Две звезды

Две звезды

В конце прошлой недели в Москве прошло собрание акционеров Сбербанка. После него на пресс-брифинге глава банка рассказал корреспонденту «КС» о том, что он думает о развитии Сибирского банка и как будет вести себя курс рубля.

Собрание акционеров Сбербанка проходило в главном офисе банка в Москве на улице Вавилова. Пока акционеры регистрировались и, получив свои «зеленые чемоданчики» с отчетами и прочей продукцией, собирались в зале, «топы» банка вели себя достаточно раскрепощенно и охотно общались с присутствующими. Герман Греф перед началом собрания успел выпить кофе и выслушать миноритариев. Впрочем, «свобода общения» демонстрировалась при наличии большого количества сотрудников службы безопасности вокруг.

В 10 утра все акционеры, порядка 200 человек, уже сидели в ожидании «начала торжества». В президиум поднялся глава наблюдательного совета Сбербанка, более известный как председатель Банка России Сергей Игнатьев, и открыл собрание. Слово Игнатьев передал президенту банка Герману Грефу.

Герман Оскарович начал выступление с жалоб акционеров, недовольных тем, что в вышеупомянутых зеленых чемоданчиках нет флешек (с годовым отчетом в электронном виде), как в прошлые годы. Греф прокомментировал их отсутствие, сообщив, что отчет в этот раз «весит» очень много и нужны флешки слишком большого объема. «Но вы можете сфотографировать QR-код на книге, отчет в электронном виде будет выложен в Apple Store и у нас на сайте. Мы посчитали, что флешки — это уже прошлое», — объяснил он.

После рассуждений о флешках президент Сбербанка рассказал о том, как развивалось подведомственное ему кредитное учреждение в 2011 году, и в каких условиях приходилось работать (стагнация в США, депрессия в Европе). «Россия год турбулентности пережила стабильно, — сказал Греф, — но внешняя среда держала всех в тонусе». После описания ситуации господин Греф более детально сосредоточился на вопросах банка. «Самый главный человек в нашем банке — это клиент. Причем мы понимаем, что клиенты стали нетерпеливые — никто больше не готов ждать. Но мы смогли перевести на удаленные каналы более 70% операций. Однако у нас по-прежнему есть очереди», — посетовал Греф и признался, что очереди в банке считают «своим позором». Однако Сбербанк уже делает определенные успехи в этом сегменте, 80% клиентов проводят в очереди менее 10 минут, заверил Герман Оскарович.

После этого речь шла о новых программах и разных технических новшествах, в которые банки традиционно вкладывают большие средства. Сбербанк, в частности, недавно построил МегаЦОД, а сейчас готовится к внедрению единой CRM-системы. Потом Греф рассказал о коллекции книг, рекомендуемых Сбербанком сотрудникам и партнерам, которая в 2011 году пополнилась одиннадцатью изданиями. Накануне годового собрания в банк приезжала автор книги «Жалоба как подарок» Джанелл Барлоу. Герман Греф отдельно остановился на ее «трактате» и сказал, что книга радикально меняет отношение к претензиям клиентов. Прочитав ее, оказывается, можно понять, что нужно говорить спасибо тем, кто обнажает наши недостатки. Кстати, в Сибирском банке Сбербанка эта книга, насколько известно «КС», успела стать настольной.

Уже в заключение своего выступления Герман Оскарович подчеркнул свое отношение к миноритариям: «Самые активные миноритарии очень сильно нам помогают. Чем более вы критичны, тем больше у нас надежд на то, что критика будет происходить именно от вас, а не из СМИ или от клиентов в офисе».

После Грефа на собрании выступали другие члены наблюдательного совета и сотрудники банка. Так, председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка РФ Антон Данилов-Данильян начал свою речь с того, что отчет Грефа всегда вселяет в него гордость. Потом рассказал о том, как работает наблюдательный совет, и пожаловался на то, что один из его членов — господин Симонян (имеется в виду Райр Симонян, шеф российского подразделения Morgan Stanley) — так и не заполнил анкету, которую раздавали всем членам наблюдательного совета для анализа их деятельности. «Считаю это проявлением неуважения», — сказал Данилов-Данильян. На собрание акционеров Симонян, кстати, не пришел и объяснить, почему он так поступил, не мог. Зато это чуть позже сделал за него Греф (на пресс-брифинге). Он сказал, что Симонян не виноват: «Я посмотрел анкеты, не все вопросы там правильно оформлены. Поэтому, может, как раз некорректные вопросы помешали заполнению анкеты».

Стоит также отметить, что за выступлением Грефа в зале пристально следил «главный миноритарий» страны Алексей Навальный. Одновременно он транслировал свои наблюдения в твиттер, некоторые из них, впрочем, были не более чем плодами разыгравшейся фантазии. К примеру, господин Навальный вначале написал о «проступке» Симоняна, а потом тут же зачем-то придумал картину его «наказания»: «После выступления служба безопасности Сбера вывела Симоняна из зала. Слышны удары пачкой бумаги обо что-то мягкое и рыдания». В пресс-службе Сбербанка потом рассказали, что в свою очередь они ради интереса отслеживали то, что пишет Навальный, и читали его «твиты».

После всех выступлений Греф отвечал на «записки» из зала. Вопрос о повышенной нагрузке сотрудников Сбербанка он наделил ремаркой: «Явно задает кто-то из сотрудников». После ответов главы банка слово дали миноритариям, желающим выступить. Желание изъявили несколько человек. Кто-то из них вопрошал о том, как их идеям не затеряться среди многих, другой господин заявил, что для акционеров Сбербанка главный президент в России — это Греф. Сам господин Греф с какими-то тезисами спорил, с другими соглашался. Уже ближе к 12 часам дня акционеры начали голосовать по пунктам проектов в розданных им бюллетенях.

В ходе пресс-брифинга после подведения итогов голосования корреспондент «КС» поинтересовался у господина Грефа, как он оценивает работу Сибирского банка Сбербанка России. «Сибирский банк развивается достаточно неплохо, — сказал Греф. — Но есть одна проблема с Сибирским банком — это Алтайское отделение. Восстановление там идет не очень быстрыми темпами. Но там хороший руководитель, и надеюсь, он сможет сделать выводы. Сибирский банк у нас в целом соответствует рынку. Да, в этом году мы существенно обновили команду. И я надеюсь, мы продолжим развиваться». Греф было уже закончил свой ответ, но вспомнил еще об одном нюансе: «Да, и Томск у нас в этом году отстал… Но кроме этих двух исключений, претензий к Сибирскому банку нет».

Потом журналисты по традиции спросили у Сергея Игнатьева, что будет с рублем. «Спасибо за вопрос, который я ожидал, — сказал Игнатьев. — То, что происходит на валютном рынке, имеет внешнюю причину — кризис в Европе, рынки ждут ухудшения ситуации. В реальном секторе происходит то же самое. Неприятное для нас в том числе то, что эта тенденция устойчивая, и цена на нефть тоже падает. Я хочу напомнить, что у нас с вами действует механизм плавающего валютного коридора. Верхняя его граница — 38,15 рубля за доллар. Чего ожидать? Важна динамика цены на нефть. Если цена на нефть продолжит падение, то курс рубля продолжит снижаться в рамках коридора», — заключил господин Игнатьев. «Вам точно все понятно? — спросил он присутствующих в зале журналистов и, посмотрев на Грефа, сказал: — Мне важно, чтобы им все было понятно». Греф в этот момент выглядел достаточно задумчивым. После чего господин Игнатьев подытожил: «Я не считаю, что рубль обречен на снижение в долгосрочном периоде».

Греф в свою очередь решил тоже высказать мнение по поводу событий последних дней. «То, что происходит с курсом, — это не столько удешевление рубля, сколько удорожание доллара. Последние четыре года подобное событие, называемое «бегство от риска», происходит минимум один, а то и два раза в год и продолжается несколько недель или месяцев, а затем ситуация нормализуется, и рубль вновь дорожает по отношению к доллару. Подобная динамика не имеет отношения к внутрироссийским событиям и связана исключительно с событиями в Европе», — обнадежил Герман Оскарович.



Comments are closed.

Так же в номере