Главная » Премиум-сервис » Как сохранить зубы ребенка здоровыми?

Как сохранить зубы ребенка здоровыми?

Как сохранить зубы ребенка здоровыми?

Здоровье зубов, как и честь, стоит беречь смолоду, уверены детские стоматологи Новосибирска, ведь на сегодняшний день порядка 98% взрослых и детей в Сибири подвержены кариозной болезни. Корреспондент «КС» побеседовала с ведущими специалистами в сфере детской стоматологии и выяснила, когда стоит вести малыша на первый осмотр, насколько безопасны для детей процедуры под наркозом и почему подростков в возрасте 13–15 лет еще рано вести к взрослому стоматологу.

Чем раньше, тем лучше

В том, что ухаживать за полостью рта необходимо с первых дней жизни ребенка, уверены все опрошенные «КС» врачи-стоматологи. Тем не менее их мнения относительно того, когда стоит нанести первый визит в стоматологический кабинет, немного разнятся. «Идеально, чтобы первый осмотр детского стоматолога произошел перед появлением зубов у ребенка с целью оценки строения челюстной системы, — говорит главный врач детской специализированной стоматологической клиники «Дентал-Сервис», детский стоматолог Елена Бурдина. — Зачастую эту роль берет на себя педиатр, а также советует, когда и почему стоит нанести визит к стоматологу. В среднем же к детскому стоматологу стоит обращаться с появлением первых зубов».

Считает, что если ребенка ничего не беспокоит, то показать его врачу стоит примерно в год, детский стоматолог медицинского центра «Авиценна» Ольга Сырбу: «К этому возрасту у деток уже есть первые зубки, поэтому нужно проверять, правильно ли идет формирование зубов, уздечек, а также ключевое значение имеют, конечно же, гигиена полости рта и подбор индивидуальных средств по уходу за полостью рта. Если ребенок здоров, то в дальнейшем осмотр требуется раз в год. Если же у него обнаруживаются первые признаки кариозной болезни, то врач сможет своевременно провести лечебные манипуляции, назначить средства по укреплению зубов. Ведь главное в детской стоматологии — это профилактика».

Кариозная болезнь действительно является наиболее распространенным заболеванием в сфере стоматологии, которая встречается даже у самых маленьких пациентов. Согласно статистике, кариесу сегодня подвержены 98% детей и взрослых в Сибирском регионе.

По словам Ольги Сырбу, существуют статистические данные о том, что у 19% детей кариес возникает к 2,5 годам, а к 4,5 годам — у 72,2%. Поэтому целесообразно посещать детского стоматолога каждые 4–6 месяцев, даже если у ребенка нет никаких жалоб. «Это необходимо, потому что кариес у детей, особенно в молочных зубах, прогрессирует очень быстро. Инфекция может распространиться на зачатки постоянных зубов, и при несвоевременном лечении молочных зубов постоянные часто прорезываются уже с пороком развития или вообще не прорезываются», — говорит Ольга.

Госпожа Бурдина добавляет, что у деток к проблемам, как правило, приводит целый комплекс взаимозависящих факторов: «Это и плохая наследственность, и течение беременности, и отсутствие должной гигиены, частое питье подслащенных жидкостей, заражение стрептококком от родных, имеющих кариес». Существует даже медицинский термин — «бутылочный» или «рожковый» кариес, которому подвержены передние зубы. Второе место по частоте обращений занимает пульпит.

Время действовать

Стоимость детской пломбы в среднем по Новосибирску в два раза ниже цены пломбы взрослого и колеблется на уровне 1500–2000 рублей. Тем не менее это лишь «средняя температура по больнице», детская пломба может быть и более дорогостоящей — все зависит от конкретного случая и конкретной клиники. «Цена также зависит от того, какой зуб мы лечим. Если это молочный зубик, то цена, безусловно, ниже, а если зуб постоянного прикуса, то цена, как правило, как у взрослого», — уточняет Ольга Сырбу. Анестезия же для детей и взрослых стоит одинаково.

Методы обезболивания в новосибирских клиниках применяются разные — это и наркоз, и седация, и обычная местная анестезия или «заморозка». Если речь идет о детях, то наркоз врачи советуют применять только в крайних случаях и исключительно по показаниям. Им, к примеру, может быть множественный и осложненный кариес, когда задеты глубокие слои и нерв молочного зуба, у детей до трех лет.

«Чаще всего при лечении подростков используется седация. В течение всего лечения ребенок вдыхает успокаивающий газ (смесь кислорода и закиси азота) через специальную маску на носу и расслабляется. Под седацией пациент находится в сознании, общается с врачом, нормально дышит, не блокируются глотательный и кашлевой рефлексы.Это безопасный метод расслабления, — рассказывает Елена Бурдина. — Наркоз же сам по себе гораздо более серьезная процедура, которую, на мой взгляд, стоит применять только по строгим показаниям. Также родителям стоит обращать внимание, насколько высок уровень профессионализма врачей-анестезиологов (помимо детских стоматологов) и как технологически оснащена клиника для лечения под наркозом».

Госпожа Сырбу утверждает, что метод «насильственного удержания» маленького пациента в кресле неэффективен, и более того, может привести к более серьезным последствиям. Иного мнения придерживается стоматолог, директор клиники «Блеск» на Покрышкина Сергей Сальников: «Проводить лечение детям под наркозом абсолютно безопасно при соблюдении определенных условий, а именно – не употреблять пищу и воду в течение минимум шести часов перед наркозом. Если это седация – не менее двух часов».

Необходимо также учитывать, что в возрасте до 15–16 лет подростков стоит водить на прием к детскому врачу-стоматологу, а не к обычному взрослому. По словам Ольги Сырбу, лечение и наблюдение детей у детского стоматолога рекомендовано в среднем до 15 лет: «В возрасте 16 лет после полного формирования постоянного прикуса, на мой взгляд, можно обращаться к взрослому стоматологу терапевту».

«Нерв зуба у подростков к тому же гораздо больше и занимает практически всю его внутреннюю часть, — добавляет Елена Бурдина. — К таким пациентам нужен особый подход — как с технологической точки зрения, так и с психологической. Если это не учитывать, впоследствии такое лечение может привести к нежелательным осложнениям и даже к потере постоянного зуба. С точки зрения психологического фактора, если напугать ребенка в подростковом возрасте, он, скорее всего, будет бояться стоматологов долго и серьезно».

Новое на рынке детской стоматологии

Все чаще в клиниках стали предлагать установку коронок на молочные зубы. «Коронки — самый надежный способ сохранить молочные зубы до возраста, когда происходит смена на постоянные, они обеспечат надежную защиту для корней зубов и гарантию того, что зубы смогут выполнять свою важную функцию. Надеюсь, работать по этой технологии мы начнем уже в 2014 году», — говорит Ольга Сырбу.

В «Дентал-Сервисе» отмечают, что технология действует с 2012 года, и успешно себя зарекомендовала. «Плюс таких коронок в том, что зуб в них не треснет, не сломается. Зубки у деток с ними выглядят как жемчужинки», — говорит Елена Бурдина.

Сергей Сальников полагает, что со временем эта технология станет очень востребованной, так как помогает сохранить разрушенные зубы у детей: «Передние зубки могут быть облицованы пластмассой, задние и боковые – металлом. Это делается вовсе не для красоты, а для того, чтобы сохранить зубы здоровыми и укрепить их».

Не так давно врачами была решена и еще одна немаловажная проблема — после удаления молочного зуба в образовавшееся место устанавливается так называемый «удерживатель пространства», благодаря которому соседние зубы не сдвинутся и останется достаточно площади под постоянный зуб. «К новым методикам можно отнести и возможность лечения пульпита, а иногдаи периодонтита, хотя обычно такие больные молочные зубы — кандидаты на удаление. Каналы пломбируют прогрессивным биосовместимым методом, который дает корню зуба возможность развиваться, а самому зубу — дожить до естественной смены», — рассказывает Елена Бурдина.

На сегодняшний день детям можно устанавливать даже люминиры. «Это тонкие керамические реставрации, которые надежно защищают зубы на долгие годы и не требуют их обтачивания, — говорит детский стоматолог-ортодонт многопрофильной клиники «Дюна» Наталья Кедринская. — Снежные и ледяные горки зимой, велосипеды и ролики летом нередко приводят к обидной травме коронок центральных верхних резцов у детей. Сохранить оставшуюся часть коронки зуба, предотвратить развитие психологических комплексов у ребенка по поводу нарушения внешнего вида, восстановить функцию и помогает установка люминиров».

Помимо этого, не так давно в Новосибирске появилась еще одна интересная технология, которая используется для лечения в том числе и молочных зубов, — раббердам, или специальная резиновая «занавеска» из латекса. «Она устанавливается в ротовую полость так, чтобы тот зуб, над которым в данный момент работает врач, был полностью изолирован от остальных зубов. Раббердам защищает полость рта от зубной пыли и растворов, при этом пациент спокойно сглатывает слюну и чувствует себя существенно комфортнее во время лечения. Зуб в свою очередь защищен от влаги. Таким образом, пломба ставится в идеальных условиях и служит вплоть до выпадения молочного зуба», — заключает госпожа Бурдина.



Comments are closed.

Так же в номере