Главная » Политика » Встал в позу

Встал в позу

Встал в позу

Позиции главы Красноярского края Льва Кузнецова в ряде рейтингов региональных лидеров по итогам ушедшего года заметно снизились. На несколько строчек в них сместились и многие другие сибирские губернаторы, но их положение в списках, как правило, лучше. Эксперты отмечают, что рано «давать сигнал тревоги», однако это повод заняться исправлением ситуации.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов занял лишь 71-е место из 81 в рейтинге эффективности глав регионов, подготовленном Фондом развития гражданского общества Константина Костина. Из сибирских руководителей хуже оказались показатели только новосибирского губернатора Василия Юрченко, занявшего 75-ю строчку. Член экспертного пула, готовившего рейтинг, пояснил, что недавняя история с ограблением Льва Кузнецова во Франции «принесла не только имущественный урон, но и репутационный», а также констатировал «отсутствие консенсуса в элитах региона» и «сильные оппозиционные настроения». «У региона большой потенциал, который не используется», — добавил эксперт.

Стоит отметить, что в разработке методики рассматриваемого исследования принимали участие Федеральная служба государственной статистики и Национальная служба мониторинга. Эффективность работы губернаторов оценивалась по показателям экономической ситуации в регионе, на основании оценок средств массовой информации, мнения экспертов и социологических исследований. Собственно говоря, именно на данные этого рейтинга в том числе ориентируется администрация президента РФ. В свою очередь самые высокие позиции среди глав субъектов СФО занял губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (4-е место).

Еще слабее позиции Кузнецова в рейтинге информационно-аналитической системы «Медиалогия» по итогам 2013 года. Руководитель региона потерял сразу 27 позиций и переместился на последнее 83-е место среди всех глав субъектов Федерации.

Этот рейтинг составлялся для оценки качества и эффективности PR. Основным его показателем является медиаиндекс, складывающийся в основном из трех составляющих: цитируемости, заметности сообщения и его позитивности либо негативности. Так, в отношении Льва Кузнецова отмечено 15,3 тыс. сообщений, причем этот губернатор стал одним из двух, чьи медиаиндексы имели отрицательную величину.

«История избитого и ограбленного в своем французском доме Льва Кузнецова заставила депутатов вернуться к идее запретить госслужащим иметь дома за рубежом. СМИ сообщали, что скандал с ограблением во Франции вряд ли пойдет Кузнецову на пользу: в 2015 году в Красноярском крае должны пройти выборы губернатора, и действующий глава региона уже неоднократно заявлял о своей готовности выдвигаться на второй срок», — комментируют составители рейтинга его показатели.

Примечательно, что из 12 губернаторов СФО у половины отмечено падение позиций.

Стоит отметить, что не так давно ГК «Инталев» представила свой лист глав регионов по итогам предшествующего 2012 года. В рейтинге результативности Лев Кузнецов тогда занял 55-е место, обойдя пятерых своих коллег, возглавлявших другие регионы СФО.

PR-консультант, руководитель КРОО «Сибирский медиа-институт» Василий Дамов отмечает, что подобные рейтинги, даже грешащие ангажированностью, дают представление о политической жизни в регионах.

«Все «губернаторские» рейтинги разные, у всех своя методичка подсчета (иногда закрытая), у всех разная «правдивость». Поэтому воспринимать их или какой-то из них отдельно как объективный инструмент я бы не стал. Более того, общеизвестен факт, что места в некоторых рейтингах покупаются и продаются. Однако какую-то «среднюю температуру по больнице» они все же дают. Если в нескольких рейтингах субъект занимает только лидирующие или, наоборот, только отстающие места — это повод предположить, что указанные места могут быть правдой. Другое дело, что не всегда даже эти «правдивые» места — заслуга или вина самого субъекта. Иногда это вопрос работы его окружения или каких-то объективных факторов. Допустим, в январе резко падает цитируемость условного губернатора региона в СМИ и соцмедиа. А тот факт, что он три недели из четырех в этом месяце был в отпуске, рейтинги, как правило, не учитывают», — полагает он.

При этом, отмечает Дамов, за рейтингами следят как сами фигуранты, так их вышестоящие по «вертикали власти» лица.

«Если падение становится затяжным, к фигурантам часто появляются вопросы. Но, с другой стороны, вряд ли даже «там» принимают кадровые решения, исходя из многочисленных рейтингов. Скорее, это лишь дополнительный критерий оценки наряду с еще десятками факторов. Поэтому сигнал тревоги в случае последних мест условному губернатору давать пока рано, но работать по исправлению ситуации можно и нужно», — добавляет эксперт.

Напомним, что выборы губернатора Красноярского края пройдут в 2015 году. Сам Лев Кузнецов ранее заявлял, что будет участвовать в избирательной гонке и ему с командой «есть что предъявить красноярцам как результат своей деятельности». Одним из его потенциальных оппонентов является бизнесмен Анатолий Быков, который допускает возможность досрочных выборов, а в эфире одного из местных красноярских каналов ранее даже заявлял, что вообще сомневается, что Лев Кузнецов при таком подходе, как он сегодня работает, доработает до 2015 года.



Comments are closed.

Так же в номере