Главная » Экономика » Взяли птиц под крыло

Взяли птиц под крыло

Взяли птиц под крыло

Птицефабрика «Бархатовская» не будет продаваться. Красноярские власти пересмотрели свое прежнее решение о внесении предприятия в план приватизации. Причиной тому стали экономические успехи объекта за последнее время. Эксперты полагают, что такое решение дает государству весомый козырь по влиянию на рынок.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов принял решение об исключении птицефабрики «Бархатовская» из плана приватизации. Это заявление было им сделано по итогам визита на предприятие, совершенного в минувшие выходные. В частности, это стало оценкой проведенной здесь модернизации и реконструкции, начавшейся еще в 2010 году и включавшей в себя переоборудование восьми цехов, в том числе птичника и цеха сортировки яиц.

«Я очень рад, что на птицефабрике произошли такие серьезные изменения с точки зрения модернизации, повышения эффективности и производительности труда, создания комфортных условий, как для людей, которые здесь работают, так и для птиц. На сегодняшний момент птицефабрика должна остаться в государственной собственности и выполнять социальные и экономические задачи, которые она выполняла до сих пор. И руководство, и коллектив сегодня показали свою эффективность, поэтому вопрос перехода госпредприятия в частные руки не стоит», — прокомментировал глава края.

Идею о скорейшей продаже птицефабрики наряду с некоторыми другими сельскохозяйственными активами еще в марте минувшего года выдвинул на заседании комитета по промышленности Законодательного собрания края Анатолий Цыкалов, занимавший тогда пост регионального министра экономики. Аргументировалось это устаревшей материальной базой и необходимостью привлечения средств для модернизации. Кроме того, он подчеркивал неблагоприятную конъюнктуру для отрасли после вступления в ВТО, а также рост стоимости кормов из-за засухи.

Впрочем, угроза продажи висела над предприятием и ранее. В 2011 году региональные власти настаивали на включение его в прогнозный план приватизации, аналогичные заявления делались и в 2008 году. Даже в 2006 году министр сельского хозяйства края Виктор Раздуев заявлял, что ведутся переговоры о продаже фабрики, однако реальные инвесторы так и не появились.

«Бархатовская» птицефабрика в ушедшем году произвела 250 млн яиц, или 34% от всего количества продукта, произведенного в крае. Кроме того, показала прирост в выпуске мяса птицы в живом весе — 709 тонн (примерно на 70% больше, чем годом ранее). Штат предприятия сейчас составляет 455 человек, а уровень среднемесячной зарплаты — 23 тыс. рублей.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров воспринимает решение губернатора положительно. По его мнению, в собственности края необходимо оставлять заметных игроков, как «Бархатовская» или «Красноярскнефтепродукт», чтобы иметь рычаги влияния на рынок. «Я считаю, что такие предприятия нужно держать в краевой собственности в качестве регулятора стоимости продукции на рынке. Известно, что компании соседних регионов стремятся зайти на наш рынок и установить свои монопольные цены. Приобретение фабрики даже местными игроками все равно оставляет угрозу дестабилизации на рынке. В нынешнем же положении нам есть что противопоставлять игрокам, желающим диктовать рынку свою волю. Хорошо, если государственные предприятия будут приносить прибыль в бюджет, но это не главное. Они несут социальную функцию, и для ее исполнения достаточно, чтобы фабрика работала хотя бы просто выше уровня рентабельности», — считает Семизоров.



Comments are closed.

Так же в номере