Главная » Экономика » Сибирский экспорт — надежды роста

Сибирский экспорт — надежды роста

Сибирский экспорт — надежды роста

Одним из факторов, приведших российскую экономику к нерадостным итогам 2013 года, стало снижение спроса на продукцию отечественных предприятий — как внешнего, так и внутреннего. Интеграция в мировую экономику сделала Россию зависимой от конъюнктуры внешнего рынка, тем более явственную из-за преимущественного экспорта сырья и энергоносителей. Однако в 2013 году наметились первые признаки стабилизации и даже некоторого роста экономики вне российских границ, что не замедлило сказаться на объемах экспортного товарооборота — по ряду направлений за три квартала 2013 года проявлена положительная динамика показателей.

По данным Сибирского таможенного управления, структура сибирского экспорта по-прежнему носит преимущественно сырьевую ориентацию при общем росте объема экспорта 0,6% (за 10 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Практически по всем географическим направлениям — Европа, США, Китай, Япония — основным спросом пользуются сибирские энергоносители и металлы.

При этом прослеживается очевидная, хоть и нелинейная связь показателей объема экспортных поставок из Сибири с ростом ВВП стран-экспортеров. Так, наименьший прирост экспорта во втором и третьем кварталах 2013 года показала Германия — и именно она имеет минимальный прост ВВП за III квартал 2013 года относительно I квартала. В то же время все страны, продемонстрировавшие прирост ВВП от 1,5% и выше, обеспечили уверенное повышение спроса на продукцию сибирских производителей. Это лишний раз не только подтверждает влияние мировых тенденций на российскую экономику, но и иллюстрирует достаточно высокую скорость отражения перемен в экономике зарубежных партнеров на состоянии спроса на отечественную продукцию. Возможно, в этом есть хоть какой-то положительный момент структуры нашего экспорта — даже минимальное оживление производства за пределами России немедленно требует повышения потребления энергии и закупок сырья.

Что же можно ожидать от наступившего 2014 года?

По мнению многочисленных экспертов, для наиболее крупных участников мирового экономического сообщества наступает долгожданная стабилизация с тенденциями намечающегося роста.

Германия как ведущая страна экономики Западной Европы пока остается заложницей своих союзников. Главный кредитор Европы в последние годы предпринимает огромные усилия для сохранения ЕС, и, похоже, это уже сказывается на ее собственных интересах — с 2012 года рост ВВП страны существенно замедляется, составив в 2012–2013 годах величину менее одного процента (0,6–0,7%). Доля немецкого рынка не столь высока для сибирских предприятий, однако именно экономика ФРГ является индикатором состояния общеевропейских финансов, и ее изменение в ту или иную сторону способно существенно повлиять на общие объемы торговли со странами еврозоны. А они пока демонстрируют не рост, но заметное снижение спада до –0,5% за 2013 год с прогнозом от Минэкономоразвития РФ до +0,9% в нынешнем году. Тем более приятно было узнать прогноз ЦБ Германии на 2014 год — Бундесбанк осторожно предполагает почти трехкратный рост ВВП, до 1,7%. Правда, российские экономисты не столь оптимистичны — Минэкономразвития ограничило свой прогноз роста германской промышленности двукратной цифрой — до 1,3%. В любом случае исполнение этого прогноза может позитивно сказаться на объемах сибирского экспорта, в первую очередь меди с севера Красноярского края — из Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».

Более полное представление о возможностях европейского экспорта дает статистика по Нидерландам, арифметически являющейся безусловным лидером среди всех мировых партнеров Сибири. Однако в действительности подавляющая часть объемов сибирских металлов, экспортирующихся в эту страну, предназначена на реэкспорт по всему миру, а столь весомым цифрам небольшая страна обязана двум факторам — сухопутной границей с той же Германией и удобными портами в Северном море. Это позволяет «Норильскому никелю» использовать собственный арктический транспортный флот для доставки экспортной металлопродукции в порты Роттердама и Гамбурга.

Несколько в стороне от еврозоны — как географически, так и экономически — расположилась Великобритания. Ожидается, что активный экспортер российских и сибирских энергоносителей покажет рост своего ВВП в 2013 году и прогноз на 2014-й в тех же цифрах, что и континентальная Германия (0,6% и 1,7% соответственно), однако середина года была отмечена неплохими экономическими показателями — возможно, именно это позволило увеличить экспорт сибирского угля в Соединенное королевство с угледобывающих предприятий Кемеровской области.

К тому же в ноябре 2013 года было объявлено об одобрении сделки по поставке «Роснефтью» нефтепродуктов на сумму несколько миллиардов долларов. Предприятия «Роснефти» представлены в Сибири Ачинским НПЗ и Ангарской нефтехимической компанией, а также рядом месторождений, в т. ч. перспективным Ванкорским, так что можно рассчитывать на вклад Великобритании в промышленное развитие сибирской нефтедобычи и переработки.

Заокеанский партнер сибирских промышленников — США — в прошедшие годы не всегда показывал стабильную динамику роста — за подъемом ВВП в 2012 году последовало снижение темпов роста до 1,6% в 2013 году. Однако Минэкономразвития РФ прогнозирует дальнейший рост экономики США в 2014 году — до 2,5%, что является лучшим после Китая мировым прогнозом. Сложно утверждать, что именно позволило США добиться таких результатов. На текущий момент можно надеяться на российские и сибирские дивиденды от роста американской экономики. И, судя по динамике экспорта сибирского алюминия, эти надежды вполне реальны. За три квартала 2013 года сибирские предприятия поставили за океан почти столько же товара, сколько за весь 2012 год. Мировой лидер производства и сбыта алюминия — компания РУСАЛ — представлен в Сибири шестью действующими — Братским, Иркутским, Красноярским, Новокузнецким, Саяногорским и Хакасским — и двумя строящимися — Богучанским и Тайшетским — заводами. Загрузку этих предприятий в 2014 году обеспечат не только экспортные поставки, но и планы РУСАЛа по опережающему развитию сибирских мощностей при сокращении производств в европейской части России и на Урале.

Юго-восточные соседи сибирских промышленников показывают различную динамику развития. В Турции, одном из серьезных потребителей топлива и алюминия, ожидается рост ВВП за 2013 год на уровне 3,6–3,9% с прогнозом на 2014 год 3,6–4%. Однако в течение года развитие экономики проходило неравномерно, возможно, именно это и сказалось на экспортных поставках из Сибири, которые по результатам трех кварталов не показали заметного прироста. Восток, как известно, дело тонкое, так что годовые показатели вполне могут соответствовать степени роста экономики страны, а прогноз на текущий год обещает увеличение поставок сибирского алюминия и угля. Почти весь экспорт минерального сырья из Сибири обеспечила Кемеровская область, и в ближайшей перспективе, при дальнейших планах Турции импортировать «черное золото», поддержанных ожиданием экономического роста, кузбасские предприятия могут рассчитывать на увеличение доли турецкого экспорта.

Ближайший сосед и крупнейший экономический партнер сибиряков — Китай — не перестает демонстрировать высокие цифры развития, плавно перейдя от двузначных показателей к менее шокирующему уровню годового роста — 7,4% с таким же стабильным прогнозом.

При этом основным партнером Страны Восходящего солнца остаются все те же угледобывающие предприятия Кузбасса. Судя по всему, Китай не планирует сокращать импорт угля, однако рост кузбасской доли в этих поставках могут сдерживать транспортные вопросы. Уже ведутся разговоры об угольных экспортных поставках из других сибирских регионов — Якутии, Тывы, Забайкалья. Экспортирует уголь и бурятская группа «Минеральные продукты». Но кузбасские шахтеры не намерены уступать никому, и на минувшей неделе «Кузбассразрезуголь» заявил амбициозные планы увеличения экспортных поставок в 2014 году — более чем на 12%.

Вторая крупная старья китайского импорта из Сибири — древесина, запасы которой пока кажутся неисчерпаемыми. Здесь первенство в поставках у лесозаготовителей и переработчиков Иркутской области, где лидирует ОАО «ГРУППА ИЛИМ», причем продукция лесопереработки постоянно наращивает свою долю в общем объеме поставок.

Однако не стоит ориентироваться на высокие темпы роста ВВП Китая в надежде на адекватный рост импорта из сибирских регионов. Даже из приведенной статистики видно, что динамика экспортных поставок в страну, прирастившую свой ВВП более чем на 7%, не сильно отличается от других экспортеров, имеющих заметно скромные экономические показатели. Похоже, стоит быть готовым к ориентации Китая на развитие за счет чрезвычайно емкого внутреннего рынка без значительного роста сырьевого импорта.

Страна Восходящего солнца, еще два года назад имевшая спад ВВП, сегодня демонстрирует хорошие темпы восстановления — до 1,7% за 2013 год с несколько меньшим прогнозным приростом (1,4%) в текущем году. При этом Япония входит в тройку крупнейших импортеров продукции сибирских производителей — правда, без желаемого разнообразия ассортимента. Минеральное топливо, древесина и алюминий — вот приоритеты сибирско-японской торговли. Однако надо заметить, что японский (как и китайский) спрос на сибирскую нефть немало поспособствовал производственной занятости и росту экономического потенциала Сибири и Дальнего Востока — речь идет о завершившейся в 2013 году крупной стройке нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Теперь можно ожидать увеличения и ускорения поставок с сибирских месторождений, в первую очередь — «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Вполне возможно, что наметившийся рост доли восточного направления сибирской нефти в общем российском экспорте связан именно с улучшением условий транспортировки, а начавшееся в декабре 2013 года строительство «Транснефтью» нефтепровода Куюмба — Тайшет продолжит эту тенденцию.

Конечно, по ВСТО уголь не прокачать, но и Кузбасс имеет выгоду от сотрудничества с далекой страной, обеспечив почти треть финансовых поступлений от экспорта в Японию сибирских энергоносителей. И возможно, что кузбасскому углю суждено сыграть в сибирском развитии роль, аналогичную западно-сибирской нефти — инициировать решение транспортных проблем в восточном направлении путем глубокой модернизации Транссиба и БАМа, на что в ближайшие годы планируется потратить более 500 млрд рублей. Это сможет послужить очень хорошим стимулом развития сибирской промышленности и экономики — от создания новых, современных и технологичных рабочих мест до повышения конкурентоспособности сибирского экспорта за счет увеличения объема, снижения издержек и времени перевозок в направлении перспективного рынка Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сибирские ставки

Однако не только сырьем и энергоресурсами славна Сибирь. И есть надежда, что ожидаемый, путь даже небольшой, рост экономик далеких сибирских партнеров повлечет за собой увеличение спроса не только на сибирские природные ресурсы и энергоносители.

Алтайский край, кроме энергетического экспортера «Алтай-кокса», известен за пределами России поставками продукции «Алтайвагона», который успешно работает с прибалтийскими странами и бывшими союзными республиками в Средней Азии. Предприятие «Кучуксульфат», работающее на месторождении минеральных солей озера Кучук, активно поставляет свою продукцию — сульфат натрия в европейские страны и США. Хорошо известная сибирякам продукция фармацевтической компании «Эвалар», как следует из сообщения компании, достигла 10% доли экспорта в общем объеме, охватывая страны СНГ с перспективой на 2014 год выхода на рынки европейские стран, США и Японии.

Забайкальский край богат не только лесными запасами, но и многолетними традициями в полном смысле слова тяжелого машиностроения, что позволило ему получить заметную часть экспортной выручки за поставленную бронетехнику в дружественную Венесуэлу.

Иркутская область, кроме сырьевого экспорта, мощно представлена Иркутским авиационным заводом — победителем конкурса «Таможенный Олимп» в номинации «Лучший экспортер». В составе корпорации «Иркут» завод, являясь активным участником российского оружейного экспорта, поставляет зарубежным заказчикам многоцелевые истребители и учебно-боевые самолеты. Контракты на поставку самолетов заключены в конце 2012 года, так что предприятие имеет хороший задел на будущее.

Красноярский край традиционно представлен одним из флагманов сибирского экспорта — если не по объемам, то по уровню технологий «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева» достойно представляют космическую продукцию на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Два несырьевых экспортера Кемеровской области — Юргинский и Киселевский машиностроительные заводы — отметили сужение географии и объемов своих поставок в 2013 году из-за наступившего периода спада спроса и цен на уголь. Если прогноз на 2014 год, обещающий некоторый подъем междунароной экономики, сбудется, то можно надеяться на возобновление закупок новой техники для угледобычи.

Новосибирская область, несравнимая по объемам владения полезными ископаемыми и энергоресурсами со своими северными и восточными соседями, в равной доле экспортировала топливно-энергетические товары в страны дальнего зарубежья и продукцию машиностроения — как ближайшим соседям, так и далеко за пределы области. При этом поставки в страны СНГ почти вдвое превысили экспорт в дальнее зарубежье. Безусловным лидером в 2013 году стала Украина, за ней с большим отставанием следуют США и Болгария.

Омская область, также не богатая природными ископаемыми и энергоресурсами, экспортировала свою продукцию примерно в равных долях в страны СНГ и дальнее зарубежье. Омский каучук, произведенный на одноименном предприятии группы «Титан», пользовался спросом как в Китае, так и на Украине, и в южно-азиатских республиках СНГ. Омский технический углерод, вырабатываемый на почти одноименном заводе «Омсктехуглерод» группы «Омск Карбон Групп», хорошими объемами поставлялся в Венгрию и Польшу.

Республика Бурятия всегда, несмотря на значительный объем экспорта энергоресурсов и сырья, имела большую долю машиностроительного экспорта, в первую очередь за счет Улан-Удэнского авиазавода. И весьма вероятно, что в последующие годы эта доля заметно вырастет: есть все основания предполагать, что заключенный в самом конце 2013 года контракт на поставку крупной партии вертолетов в далекую южно-американскую страну Перу исполнять будет именно У-УАЗ. Кроме того, республика рассчитывает и на экспорт современной пищевой продукции — макаронов под маркой «Макбур». Напомним, что по уровню индекса промышленного производства за 10 месяцев 2013 года (115,2%) Республика Бурятия заняла 1-е место в Сибирском федеральном округе и 4-е место в России.

Республика Хакасия, кроме традиционных алюминия и угля, экспортирует редкий продукт ферромолибден, производимый на Сорском производственном комплексе (Сорский ГОК и Сорский ферромолибденовый завод) в составе компании SMR, входящей в состав En+ Group. Однако мировая конъюнктура может сложиться не в пользу увеличения объемов экспорта — из-за снижения экспортных цен осенью 2013 года было объявлено об остановке и последующей консервации аналогичного комплекса в Забайкальском крае (Жирекенский ГОК и ферромолибденовый завод).

Томская область резко выделяется связями с одним импортером — США — и по одному виду — продукты неорганической химии. Объемы поставок достигают почти половины всего экспорта. Недаром Сибирский химический комбинат с завидной периодичностью признается лучшим российским экспортером в химической отрасли промышленности. Учитывая прогнозируемый рост экономики США и соответствующую росту потребность в энергоносителях, будет очень интересно проследить динамику взаимоотношений Томской области с заокеанским партнером в 2014 году.

Говоря о сибирском несырьевом экспорте, хочется от всей души пожелать сбыться совсем свежим словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, сказанным в кулуарах Давосского экономического форума: «…Почему мы на Сибирь смотрим как на сырьевую провинцию? Она может быть высокотехнологичной провинцией сейчас».

Безусловно, на реальность исполнения прогнозов относительно динамики сибирского экспорта будет влиять множество факторов, весьма существенный из которых — ценовая конъюнктура мирового рынка. Однако есть надежда, что намечающиеся тенденции стабилизации экономической ситуации за пределами России могут оказать поддержку отечественной промышленности в непростом 2014 году, не только позволяя получить дополнительную прибыль, но и давая возможность роста производства, создания новых рабочих мест и генерации внутреннего спроса.

И напоследок важной новостью для всех нынешних и будущих сибирских экспортеров наукоемкой продукции должна стать возможность участия в конкурсе на выполнение научно-технических и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку экспортно-ориентированной продукции, соответствующей приоритетным направлениям правительства РФ для поставки на зарубежные рынки. Конкурс проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. По результатам Фонд заключит 45 контрактов с победителями конкурса. Минимальная сумма контракта — 15 млн рублей. Заявки на участие собирают до 17 апреля текущего года.

Новосибирская область в этом году решила выделить передовиков промышленного производства, чья продукция пользуется спросом далеко за пределами Сибири. По сообщению Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, Машиностроительный завод «Труд», Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина и Новосибирский инструментальный завод возглавили список победителей конкурса «Лучший экспортер года Новосибирской области-2013» в номинации «Лучший экспортер в страны СНГ». А Новосибирский механический завод «Искра» и ОАО «Катод» стали лидерами в другой номинации — «Лучший экспортер в страны дальнего зарубежья». Лауреатами номинации «Лучший экспортер года» стали ЗАО «Экран Оптические системы», ЗАО «МЕТА» и ЗАО «НПП «ЭПОС».

В статье использованы данные Сибирского таможенного управления



Comments are closed.

Так же в номере