Главная » Экономика » Мелкие глотки региональной промышленности

Мелкие глотки региональной промышленности

Мелкие глотки региональной промышленности

В Минпромторге РФ подвели итоги 2013 года. Согласно этим данным, индекс промышленного производства в России за прошедший год составил 100,3%. По исследованиям Росстата, реальный сектор экономики страны уже давно находится в состоянии стагнации. Тем не менее некоторые регионы демонстрируют некоторый прирост по объему промпроизводства в этом году. Новосибирская область завершила год с показателем 102,2%. Соответственно, несмотря на то что сохранить четырехпроцентное опережение общероссийского показателя не получилось, удержать преимущество тем не менее удалось. По мнению участников рынка, радоваться и гордиться чем-то еще рано. Тем временем планы минпромторга Новосибирской области на 2014 год достаточно амбициозны, и прогнозируемый прирост индекса промпроизводства в будущем году должен составить от 8% до 10%.

В реальном секторе экономики Новосибирской области в 2013 году произошло немало знаковых событий, а также наметился ряд знаковых тенденций. Аналитики прочат промышленности региона стабильное положение в 2014 году, исключая тем самым резкие скачки или падения. Исполнительный директор официального партнера «Альпари» в Новосибирске Даниил Криммель считает, что индекс промышленного производства (ИПП) региона в 2014 году, скорее всего, останется выше среднероссийского показателя. «В развитии промышленности Новосибирской области по итогам 2013 года наметились следующие позитивные тенденции: рост объемов экспорта, повышение конкурентоспособности продукции региона на внешних рынках, увеличение числа организаций-экспортеров и дальнейшая диверсификация экспорта по странам и ассортименту. Эти факторы и помогут сохранить опережение», — считает эксперт.


Идут не в ногу

Сказать, что во всех регионах СФО по итогам 2013 года сложилась стабильная ситуация, нельзя. Если говорить об общих показателях, то индекс промышленного производства по всей Сибири за 11 месяцев составил 103,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (данные по итогам всего 2013 года предоставили еще не все субъекты СФО). Соответственно, показатель по добыче полезных ископаемых достиг уровня 108,5%, обрабатывающие производства — 102,8%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 96,1%.

Лидером среди регионов СФО по развитию промпроизводства за 11 месяцев 2013 года стала Республика Бурятия, прирост по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 15,2%. На втором месте — Иркутская область с приростом в 12,3%, на третьем — Забайкальский край, который смог увеличить темпы развития промышленности на 6,6%. В свою очередь Новосибирская область, по данным за 11 месяцев, расположилась на седьмом месте среди 12 субъектов СФО. Напомним, что в ноябре индекс промпроизводства по области составлял 102,8%, а по итогам года снизился до 102,2%. Аутсайдером по общему показателю стала Республика Алтай с результатом 87,8%. Интересная картина в 2013 году сложилась в Алтайском крае, по общему ИПП регион оказался на девятом месте, аналогичную позицию занял по обрабатывающим производствам, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Однако по добыче полезных ископаемых показатель составил 137,2%, и регион достиг первого места, опередив Иркутскую область и Новосибирскую область, которые, соответственно заняли второе и третье места. В обрабатывающем производстве Новосибирская область оказалась на шестом месте, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на пятой строчке (подробные данные по регионам СФО представлены в диаграмме).

Говоря о наиболее динамичных темпах производства в Новосибирской области, стоит отметить добычу полезных ископаемых. Так, добыча угля за 11 месяцев 2013 года на территории Новосибирской области увеличилась на 34,2% относительно аналогичного периода 2012 года. Кроме того, за истекший период 2013 года прирост промышленного производства отмечен в производстве транспортных средств и оборудования (индекс производства составил 113,2%), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (106,2%), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (103,3%), химическом производстве (102,8%).

Факторы сохранения и потери позиций

Как отмечают некоторые аналитики, можно предположить,что в ближайшем будущем ситуация в промышленностиНовосибирской области будет несколько отличаться от среденероссийской в лучшую сторону. Это обусловлено большей степенью диверсификации, наличием обрабатывающих производств и меньшей зависимостью от сырьевых факторов. Однако не все эксперты уверены, что по итогам 2014 года удастся достичь 10%-ного прироста, как это запланировал минпромторг Новосибирской области.

«Стагнация, развернувшаяся в экономике страны в 2013 году, негативно повлияла на промышленное производство и в Новосибирской области, что выразилось в снижении объемов производства продукции у предприятий большинства отраслей, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Кроме того, негативный тренд в экономике отразился и на росте долговой нагрузки предприятий, вследствие чего замедлилась или даже была заморожена реализация ряда проектов в промышленности области».

Тем не менее государство планирует продолжить оказание поддержки высокотехнологичным предприятиям региона, к примеру, таким как «Лиотех», «ВПК-Ойл», «Сибирский Антрацит», которых, кстати, и выделило как лидеров 2013 года после участия в областной программе поддержки региональных производителей.

Среди позитивных тенденций можно отметить, что в этом году на финансовые показатели некоторых предприятий положительно повлияло развитие экспортного направления. Среди лидеров роста можно выделить таких промышленных экспортеров, как «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», «Термофор», «Экран Оптические системы», «МЕТА», НПП «ЭПОС», Новосибирский инструментальный завод, «Диа-Веста» и другие.

Что касается отдельных отраслей, то, по мнению, Даниила Криммеля,незначительный рост будет наблюдаться в сфере электроэнергетики, что связано с тарифной политикой государства. «Несколько хуже относительно 2013 года будут обстоять дела в потребительском секторе: доходы населения реальном исчислении продолжат снижение, что, соответственно, негативно скажется на покупательной способности, от которой в первую очередь и зависит данная отрасль», — отметил аналитик.

Кроме обозначенных проблем, новосибирской промышленности так и не удалось решить в 2013 году кадровый вопрос. Генеральный директор завода «Труд» Юнус Ислямов считает главной бедой для промышленности кадровый голод. «Очень болезненно проходит смена поколений. Ветераны уходят. Последние десятилетия престиж инженерных, рабочих профессий был крайне низок. Сказывается отсутствие государственной политики в этой сфере», — поясняет собеседник «КС». По его словам, некоторые позитивные изменения появились, но найти молодого толкового инженера, конструктора, технолога или квалифицированного станочника крайне трудно. «Нашему предприятию достаточно тяжело конкурировать на рынке труда. Во-первых, в силу особенностей производства, так как в стоимости нашей продукции велика доля оплаты труда, во-вторых, мы никогда не использовали и не будем использовать серые схемы выплаты заработной платы. Таким предприятиям тяжелее всего. Государство серьезно не борется с серыми зарплатами, умышленными банкротствами и т. д., поэтому вся финансовая нагрузка ложится на законопослушные предприятия», — отмечает Юнус Ислямов.

Не обошлось без банкротств

К банкротствам можно относиться по-разному, с одной стороны, это вынужденная мера, с другой — намеренная, продиктованная определенными целями. Тем не менее 2013 год не обошелся без банкротств некоторых предприятий.

Из разговора с представителями промышленности региона стало ясно, что на предприятиях в течение всего года сохранялся достаточно высокий уровень износа основных средств, а в некоторых отраслях он увеличился, так как из-за ухудшения ситуации в экономике и отсутствия средств предприятия не смогли их заменить.

Показателем неблагоприятной ситуации в промышленности можно назвать банкротство в 2013 году Новосибирского оловянного комбината (НОК). После неоднократных попыток нормализовать ситуацию акционеры НОК были вынуждены в ходе прошедшего собрания кредиторов летом этого года принять решение о банкротстве комбината, а затем это решение было утверждено арбитражным судом Новосибирской области, который ввел на комбинате конкурсное производство до 25 января 2014 года.

Еще одно «яркое» банкротство состоялось на Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина. Версий того, почему предприятие пришло к такому шагу, сложилось несколько. Неоднозначность ситуации связана прежде всего с тем, что завод демонстрировал положительную динамику развития, об этом сообщали и в минпромторге по Новосибирской области. Многие специалисты связывают банкротство предприятия с невнятной политикой в отношении завода московской торговой компании «Металлсервис», которая является акционером предприятия. Также аналитики и эксперты высказывают подозрение, что компания-владелец завода намеренно увеличивала кредиторскую задолженность предприятия.

Государство как поглотитель

Согласно планам минторгразвития Новосибирской области на период 2014–2019 гг., ежегодный прирост ИПП должен составить 8%. Для этого планируется провести ряд мероприятий, направленных обновление основных фондов и внедрение новых видов продукции на промышленных предприятиях области, а также продолжение сотрудничества в рамках оборонного заказа с федеральными компаниями «Ростехнологии», авиахолдингом «Сухой» и другими. Однако не все предприятия разделяют оптимизм по поводу состоявшегося или предстоящего слияния с государственными вертикально интегрированными компаниями и госкорпорациями. На круглом столе, посвященном проблемам оборонной промышленности, который недавно проводил «КС», представители предприятий высказывали разные мнения по этому поводу. К примеру, заместитель генерального директора «НИИЭП» Валерий Эдвабник выражал крайне отрицательное отношение к сложившейся тенденции. «Считаю, что «Ростехнологии» — надуманная структура. Объединение предприятий по направлениям и создание крупных холдингов, к примеру, «Российская электроника», «Технологии машиностроения» и другие — разумная и здоровая идея, — высказывает свою позицию Валерий Эдвабник. — В этом случае проще участвовать в различных целевых программах. Но наличие надстройки в виде «Ростехнологий» непонятно. Кроме того, невозможно квалифицированно управлять всей оборонной промышленностью «из центра» и ставить на управляющие должности так называемых «эффективных менеджеров», которые зачастую не имеют представления о специфике отрасли», — считает эксперт.

Противоположной точки зрения придерживается, к примеру, помощник директора по работе с органами власти и науки НАЗ им. В. П. Чкалова Валерий Скворцов. «За прошедший год мы стали составной частью холдинга ОАО «Компания Сухой». На мой взгляд, при внешнем негативном отношении, когда все говорят: «Москва все захватила», — в таком структурном преобразовании есть свои плюсы. Находясь в единой структуре, предприятия одного направления (в нашем случае самолетостроения) могут перераспределять свои возможности, оказывать помощь рабочей силой», — поделился своим опытом работы в холдинге «Сухой» Валерий Скворцов.

Как отмечают некоторые источники, в большинстве сделок M&A 2013 года «поглотителями» стали госкомпании, или предприятия и банки, контролируемые государством. Другие источники сообщают, что в текущий момент времени на рынке наблюдается противоречивая ситуация. Даниил Криммель считает, что участники рынка ожидали снижения долей государства в контролируемых компаниях, что, собственно, подтверждало бы политику действующего премьера Дмитрия Медведева. «Будучи президентом им были озвучены грандиозные планы по приватизации госкомпаний, но по факту 2013 год показал, что планы государства несколько изменились», — добавил аналитик. В целом активность сделок слияний и поглощений, как отмечает агентство Thomson Reuters, снизилась по итогам года в два раза, при этом, по данным агентства, крупнейшие сделки действительно прошли с участием государства, и все они были направлены на дальнейшее укрупнение своих позиций. «В российской экономике госсектор занимает более 50%, что почти вдвое выше среднемирового уровня, поэтому нет ничего удивительного, что количество M&A с госучастием выше», — поясняет аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

«Действительно, активность на рынке слияний и поглощений упала, — констатирует Дмитрий Баранов. — В условиях ухудшения производственных и экономических показателей снижается денежный поток, ужесточаются условия привлечения заемных средств, это ведет к сокращению расходов, и в первую очередь это расходы на приобретение новых активов. Даже если ситуация в экономике будет улучшаться, то основные силы и средства промышленники будут направлять на восстановление своей обычной работы», — считает аналитик. «Ожидать всплеска активности, наверное, не стоит. Этому есть объективные причины, одна из которых — негласное изменение политики высшего руководства в отношении приватизации. По динамике сделок прошедшего года можно смело говорить о том, что государство не готово в текущий момент продавать», — добавляет Криммель.

На перспективу

30 января состоялось совещание Совета по развитию промышленности и предпринимательства при правительстве Новосибирской области и Совета МАРП. Окончательные показатели года озвучили министр промышленности и предпринимательства Сергей Семка и генеральный директор «МАРП» Юрий Бернадский. Кроме общих итогов и цифр, которые привел Сергей Семка в своем докладе, а ранее уже сообщил корреспонденту «КС», министр обозначил проблему финансирования промышленной отрасли по ведомственной целевой программе «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2013–2017 годы». В 2014 году проектом областного бюджета предусмотрено на эти цели только 20 млн рублей. Кроме причин, связанных с общим сокращением бюджета на 2014 год, министр отметил, что уменьшение финансирования связано со снижением активности промышленных предприятий по участию в конкурсах на оказание господдержки в форме субсидирования части затрат товаропроизводителям на приобретенное новое основное технологическое оборудование и на проведение опытно-конструкторских и технологических работ. Фактически за 2013 год была оказана поддержка примерно 10 организациям, что почти в два раза меньше, чем в 2012 году. Прямо на Совете Сергей Семка попросил присутствующих представителей промышленности и бизнеса активнее участвовать в перечисленных целевых программах.



Comments are closed.

Так же в номере