Главная » Политика » Теледебаты без страховки

Теледебаты без страховки

На прошлой неделе руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования по Новосибирской области Елена Гамарник выступила по местному ТВ с заявлением, что «не собирается покидать свой пост». Таким образом, широкой общественности стало известно о якобы имевшем место предложении губернатора Василия Юрченко Елене Гамарник написать заявление об увольнении по собственному желанию. В своем телеинтервью Гамарник утверждала, что «никаких особых претензий (от губернатора. — «КС»), кроме как «вы там воруете, и у вас свои собственные карманные страховые компании», я не слышала».

Елена Гамарник заняла пост генерального директора ТФОМСа Новосибирской области в апреле 2010 года с одобрения экс-губернатора области, а ныне полпреда в СФО Виктора Толоконского. До этого с 2004 года фонд возглавлял Олег Агеев, в апреле 2010 года назначенный Виктором Толоконским на должность министра здравоохранения. В октябре прошлого года, вскоре после того как новым губернатором области стал Василий Юрченко, Олег Агеев покинул правительство. На рынке ОМС в Новосибирской области работают три страховых компании: ООО «СМО «Симаз-мед», «Новосибирск-Медицина» (филиал ОАО «РОСНО-МС») и филиал ООО «СК «Ингосстрах-М».

Надо сказать, что еще в начале января на официальном сайте ТФОМСа появилось открытое письмо коллектива фонда, авторы которого утверждают, что «с ноября 2010 года органом исполнительной власти в сфере здравоохранения Новосибирской области проводится политика намеренной дискредитации деятельности ФОМСа и его руководства, нарушены партнерские взаимоотношения, направляемые предложения и перспективные разработки игнорируются». Примерно тогда Василий Юрченко в интервью «КС» говорил о проблемах в организации системы здравоохранения в регионе: «Это неправильно, когда страховая компания ни за что не отвечает, кроме как за выписку страхового полиса («КС» № 3 от 28.01.11. — «КС»). А у нас была система: только три страховых компании были допущены, и они даже реестра не вели. Бюджет выделяет на эти цели серьезные средства, и я буду добиваться, чтобы каждый рубль эффективно расходовался. Уже несколько месяцев я очень подробно, детально разбирался с состоянием дел в здравоохранении, создал специальный совет, мы наметили стратегические задачи, но в первую очередь сконцентрируем все силы на том, чтобы быстро решить острые проблемы сегодняшнего дня». Сегодня в ТФОМСе по инициативе губернатора работает проверочная комиссия федерального фонда ОМС. По закону, назначать и освобождать от должности директора территориального фонда губернатор региона может, но только с согласия федерального фонда ОМС. Свою позицию относительно грядущей отставки Елены Гамарник руководители федерального ФОМСа озвучить отказались до окончания проверок.

Председатель Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников сообщил «КС», что он в курсе проблемы. «Территориальный фонд занял не совсем верную позицию в части обеспечения широкой конкуренции среди страховщиков, имеющих лицензию на ОМС, — сообщил Геннадий Плотников. — Такие лицензии, безусловно, имеют не только те три компании, которые сейчас работают, но и «Росгосстрах», кузбасская страховая компания «Сибирский Спас» и еще ряд страховщиков. И они также хотели бы работать на рынке ОМС в регионе, для чего направляли документы в ТФОМС и получали отказ». Есть, по его словам, вопросы к ТФОМСу и у регионального минздрава области.

А заместитель председателя комитета по социальной политике и охране здоровья Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мамулат заявил «КС», что у него нет сведений о каких-то грубых нарушениях. «Елену Гамарник я знаю уже более 10 лет как специалиста в сфере ОМС. Она показала себя компетентным человеком и в качестве заместителя руководителя ТФОМСа, и в качестве уже руководителя этой структуры», — заявил Николай Мамулат.

Между тем в соответствии с новым федеральным законом об ОМС основная часть средств на модернизацию здравоохранения в 2011–2012 годах пойдет через территориальный фонд — это порядка 7 млрд рублей. «Для губернатора было бы лучше, если бы ТФОМС возглавил пользующийся его доверием человек не из новосибирской структуры власти, а значит, не связанный с командой прежнего губернатора», — поделился с «КС» один из участников рынка страхования на условиях анонимности. Также источник сообщил, что неофициальное предложение занять место руководителя ТФОМСа уже поступило директору кузбасской страховой компании «Сибирский Спас» Елене Рубан. Получить комментарий от Елены Рубан не удалось. При этом страховщики утверждают, что конфликт ощущается уже сейчас. «Тормозятся разработка и принятие основополагающих совместных нормативных документов для системы ОМС области. К примеру, территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2011 год не вынесена на утверждение Законодательным собранием области до сих пор», — говорит собеседник «КС» на условиях анонимности.

Проверки в новосибирском ТФОМСе будут продолжаться в течение месяца. «КС» продолжит следить за развитием ситуации.

«Континент Сибирь» №4 (697), Февраль 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере