Главная » Политика » Слетит ли Лебедь с думского кресла?

Слетит ли Лебедь с думского кресла?

В начале недели хакасское реготделение «Единой России» распространило информацию о том, что не планирует выдвигать кандидатом на ближайших выборах в Госдуму РФ нынешнего парламентария, экс-главу республики Алексея Лебедя. При этом на официальном сайте хакасских «единороссов» было сообщение, что руководитель региона, секретарь политсовета хакасского отделения партии Виктор Зимин предложит на очередных думских выборах две кандидатуры: председателя совета директоров ООО «Управляющая компания «МаВР» Владимира Ромашова и заместителя главы Хакасии Александра Кочеткова, недавно оставившего пост министра по градостроительной и жилищной политике РХ. Однако глава республики вскоре дезавуировал это сообщение. Сам же Алексей Лебедь не выразил беспокойства за свое будущее.

Эксперты считают, что такая неоднозначная ситуация говорит о том, что Виктор Зимин недостаточно контролирует политическую ситуацию в регионе. Кроме того, не исключено, что пойти на попятную глава республики был вынужден после переговоров с федеральным руководством «ЕР», за которым сегодня остается последнее слово при формировании регионального списка кандидатов в Госдуму.

Алексей Лебедь будучи главой Хакасии в 2007 году на выборах в Госдуму РФ входил в первую тройку республиканского списка «ЕР». Затем отказался от думского мандата. Однако после того как президент РФ предложил наделить полномочиями главы РХ не его, а депутата Госдумы Виктора Зимина, произошла рокировка. Зимин был наделен полномочиями руководителя региона, а его депутатский мандат был передан Лебедю в январе 2009 года.

Руководство республиканского отделения «Единой России» не комментировало причины такого решения. Более того, для некоторых из них это стало неожиданностью. «Видимо, у руководителя были на то свои причины. Мы рассчитываем, что этот вопрос будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний исполкома партии», — рассказал замруководителя регионального исполкома партии Александр Бортников.

Виктор Зимин 1 февраля дезавуировал сообщение республиканских «единороссов», заявив, что им «никаких решений по поводу кандидатуры в депутаты Госдумы РФ от Хакасии не принималось». «Решение по формированию списка будет принимать партия. Выборы состоятся в декабре, время еще есть, поэтому личность кандидатов станет известна после всех необходимых консультаций и согласований, проведенных «Единой Россией», — добавил он.

Алексей Лебедь в ответ на запрос «КС» сообщил, что в ближайшее время намерен обсудить ситуацию с руководством партии, после чего уже примет решение о дальнейших действиях. «Я являюсь членом политсовета хакасского отделения «Единой России», бывший председатель правительства Республики Хакасии. Поэтому жизненный опыт подсказывает мне, что прежде чем сформулировать какое-то отношение к заявлению, надо провести консультации с руководством партии. И не выводить этот вопрос в плоскость личных отношений. Сводить этот эпизод до уровня личных конфликтов, конечно, не стану. И по-прежнему считаю своим долгом добросовестно выполнять обязанности депутата от Республики Хакасии», — рассказал «КС» Алексей Лебедь.

По мнению политолога Василия Дамова, ситуация с дезавуированием заявления главы Хакасии показывает, что Виктор Зимин не контролирует полностью политические процессы в республике. «Высказанное главой РХ мнение-пожелание относительно замены хакасского представителя в Госдуме вполне объяснимо: он хочет видеть на этом посту лояльного себе человека. Кроме того, один из соратников Лебедя — Михаил Бергман — в недавно разгоревшемся конфликте Зимина с ИА «Хакасия» («КС» № 3 от 28 января. — «КС») открыто поддержал журналистов, и сделанное заявление вполне могло иметь адресатом еще и самого Бергмана. Но, как показали дальнейшие события, Зимина достаточно быстро «поставили на место», объяснив, что такие решения — компетенция более высоких партийных структур, чем региональное отделение «ЕР», и мнение губернатора — это только одно из мнений. Очевидно, что на федеральном уровне у Лебедя — давнего соратника РУСАЛа — позиции сейчас точно не хуже, чем у главы Хакасии», — отмечает он.

«Континент Сибирь» №4 (697), Февраль 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере