Главная » Недвижимость » "Труд" увидел концепцию жилой застройки

«Труд» увидел концепцию жилой застройки

Как стало известно «КС», один из крупнейших новосибирских девелоперов — ЗАО «Труд» — определился с концепцией застройки участка в 42 га на ул. Большевистской. Здесь будет построен жилой микрорайон бизнес-класса с мощной социальной и культурно-развлекательной инфраструктурой. Объем жилой застройки составит около 800 тыс. кв. м, при стоимости проекта более одного $1 млрд. Микрорайон украсят здания, возведенные звездой мировой архитектуры голландцем Хади Тегерани. Участники строительного рынка в один голос говорят о перспективности участка, но при этом отмечают невозможность построить на такой небольшой территории 800 тыс. кв. м жилья.

Группа компаний «Труд» основана в 1987 году братьями Владимиром и Петром Степановыми. Основные девелоперские проекты: торговые центры «Москва», «Бонанза», «Флагман», «Зеленые Купола», «Манхэттен», «Премьер»; офисные центры «Димитровский», «Красный проспект 79/1», «Кобра»; клубный жилой дом «Паркхаус»; спортивные комплексы «Теннисная Академия», «Спарта»; ресторанный комплекс «Гурман», кафе «Кузина». Реализуемые проекты: Бизнес-парк «Манхэттен», микрорайон «Солнечная долина» («город в городе»).

Участок на ул. Большевистской площадью 42 га ЗАО «Труд» купил на первом в Новосибирске «земельном» аукционе в конце 2003 года за 70,6 млн руб. (при стартовой цене в 35,6 млн руб.). Тогда среди прочих на этот участок претендовала ООО «ИКЕА МОС» — российская «дочка» шведского концерна IKEA. Сразу после аукциона «Труд» заявил, что на этом месте построит торгово-развлекательный центр площадью свыше 200 тыс. кв. м.

О том, что ГК «Труд» определилась с концепцией застройки участка на ул. Большевистской, «КС» рассказал директор по маркетингу компании Александр Ольшевский: «После тщательного изучения новосибирского рынка недвижимости мы пришли к выводу, что оптимальным на данном участке было бы возвести своего рода «город в городе« — жилой микрорайон бизнес-класса. Здесь будет создана мощная социальная инфраструктура (детские сады, школы, поликлиники) и торгово-спортивно-развлекательные объекты. Рассматривается возможность строительства океанариума и православного храма». Общий объем жилья, планируемого к застройке, составит около 800 тыс. кв. м.

По словам Ольшевского, активный интерес к участию в данном проекте (от разработки до авторского контроля) проявил один из ведущих мировых архитекторов Хади Тегерани. Кроме этого, сейчас обсуждается его участие и в подборе высоквалифицированных подрядчиков, так как в Новосибирске, по оценке специалистов «Труда», пока нет строительных компаний, способных реализовать архитектурные решения такого уровня.

«Мы стараемся, чтобы каждый объект на этом участке был знаковым для города», — объясняет директор по развитию ЗАО «Труд« Елена Свищева. — Учитывая, что участок находится в живописном месте впадения Ини в Обь, хотелось бы создать красивую набережную, где было бы приятно отдохнуть или позаниматься спортом. Но проект требует детальной проработки. Риски девелоперов при крупных масштабах возрастают, и ошибиться мы не имеем права».

По мнению новосибирских строителей, выбранная «Трудом» концепция застройки участка на ул. Большевистской в наибольшей степени отражает конъюнктуру на строительном рынке. «Это очень перспективная площадка для жилой застройки. Интересна она и с экологической точки зрения. Важно и то, что недалеко от этого места уже построены или планируются торгово-развлекательные центры», — говорит президент ГК «Метаприбор» Владимир Мартыненков.

В то же время генеральный директор СК «СтройМастер» Михаил Остроменский отмечает транспортную перегруженность ул. Большевистской, которая в ближайшие годы будет только нарастать: «Непросто будет осуществлять транспортные коммуникации. Кроме того, участок находится в непосредственной близости от Первомайского района города, который по сей день остается рабочей окраиной Новосибирска. Не самое лучшее соседство для покупателей жилья бизнес-класса».

У участников строительного рынка вызывают сомнения и заявленные объемы в 800 тыс. кв. м жилья. «Речь может идти о микрорайоне жилой площадью не более чем в 600 тыс. кв. м, учитывая, что в данном случае здания должны быть не ниже 16 этажей», — констатирует Михаил Остроменский из «СтройМастера«. Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «Ситех-ЖилСтрой» Александр Семенов: «Согласно градостроительным нормам, на 60 га максимум можно будет построить 630 тыс. кв. м жилья». Увеличение площади участка с 42-х до 60 га при покупке земли на аукционе господин Семенов оценил минимум в 100 млн рублей.

По словам строителей, застройка участка займет как минимум восемь-десять лет, и полностью может быть осуществлена силами местных подрядчиков. «Проблема не в том, как технически воплотить идеи архитектора, а в том, хватит ли у вас бетона, кранов и сварщиков. С этим на рынке непросто!», — восклицает Остроменский.

Концепцию своего проекта ЗАО «Труд» намерен в конце февраля представить на архитектурно-градостроительном совете в мэрии Новосибирска.

Михаил КИЧАНОВ


Comments are closed.

Так же в номере