Главная » Политика » Дерфлер снялся с выборов на пост мэра Рубцовска

Дерфлер снялся с выборов на пост мэра Рубцовска

4 февраля стало известно, что от участия в предстоящих 2 марта выборах мэра Рубцовска — третьего по значимости города Алтайского края — отказался действующий глава города Артур Дерфлер. Он мотивирует свое решение «изменившимися обстоятельствами». Однако в кулуарах алтайской политики самоотвод считают вынужденным и объясняют тем, что алтайские «единороссы» приняли решение поддерживать на выборах другого кандидата — председателя горсовета Рубцовска Владимира Жеребятьева. Тем более что позиция краевой «ЕР» обычно согласована с позицией администрации губернатора-«единоросса» Александра Карлина.

В АРО «ЕР» заявили, что при подборе кандидатуры опирались на мнение партийной организации Рубцовска. И 16 января президиумом политсовета АРО «ЕР» принято решение поддерживать самовыдвиженца Владимира Жеребятьева.

Ряд депутатов (не членов «ЕР») в горсовете Рубцовска объясняют позицию «единороссов» тем, что Дерфлер не имел серьезной поддержки администрации края, в том числе потому что не смог «выстроить конструктивные отношения с собственниками крупнейшего краевого предприятия — ОАО «Алттрак», расположенного в Рубцовске. Напомним, краевые власти предпринимали активные попытки вывести завод из кризиса, в том числе даже получить федеральное финансирование на его развитие. В свою очередь Артур Дерфлер неоднократно критиковал основного собственника «Алттрака» — группу компаний «РАТМ» — за неэффективное управление заводом и настаивал, что перспективы у рубцовского промышленного гиганта будут только в случае появления системного собственника, для которого завод был бы профильным (в отличие от РАТМа) бизнесом.

Другая причина, по мнению рубцовских депутатов, заключается в том, что уже более года длится противостояние между мэром Дерфлером и главой горсовета Жеребятьевым. Последний систематически критиковал администрацию Дерфлера — и публично, и в коридорах администрации края. «Противостояние доходило до того, что два рубцовских руководителя даже не здоровались друг с другом. Печально, что на сессиях горсовета из-за личного противостояния между Жеребятьевым и Дерфлером затягивалось принятие важных для жителей Рубцовска постановлений», — сказал «КС» депутат горсовета Виктор Трутнев.

Напомним, что все четыре года руководства городом Артур Дерфлер (набрал на выборах в 2004 году почти 51% голосов рубцовчан) пребывал в состоянии обороны. Сначала он пришелся не ко двору прежней команде администрации края губернатора Михаила Евдокимова. Ситуация накалилась до предела, когда зимой 2005 года топливный кризис на ТЭЦ ОАО «Алттрак» привел к тому, что значительная часть 160-тысячного Рубцовска осталась без отопления. Краевые власти тогда постарались всю ответственность за случившееся переложить на Дерфлера. Было заведено уголовное дело, а судом вынесен обвинительный приговор в отношении мэра за «проявленную халатность». Позже решение суда было оспорено Дерфлером. «Учитывая, что обвинения с Дерфлера все-таки были сняты судом высшей инстанции, очевидно, что часть из них была надуманной: мэра попросту пытались сделать во всем виноватым. В этой истории Дерфлер проявил себя как твердый руководитель, отстаивающий свою точку зрения, а такие самостоятельные политики вертикали власти сегодня не нужны. Очевидно также, что бизнес-структуры, которые пытались устранить неудобного Дерфлера путем судебных тяжб, теперь нашли возможность избавиться от него в рамках выборов», — считает директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

После схода Дерфлера с дистанции на пост главы Рубцовска претендуют четыре самовыдвиженца: директор ЗАО «Алттрак» НТЦ Петр Гамалеев, коммерческий директор барнаульского ООО «Термоуглехим» Станислав Жарков, председатель горсовета депутатов Владимир Жеребятьев и директор ООО «Общественная экологическая безопасность» Николай Костюков.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере