Главная » Макроэкономика » Счет на минуты

Счет на минуты

Сибирский рынок экспресс-доставки развивается по общероссийским законам. Несмотря на большое количество игроков, его потенциал роста пока не исчерпан. Вместе с тем в связи с насыщением рынка в Москве и Санкт-Петербурге регионы в ближайшем будущем должны стать ареной для конкурентной борьбы.

Отличительными особенностями экспресс-доставки от остальных видов грузоперевозок, с одной стороны, являются серьезные ограничения по весу отправляемых грузов, а с другой — необходимость срочной доставки. Не менее чем пятую часть отправлений занимают грузы, доставляемые к определенному моменту, «точно в срок». Участники рынка отмечают, что для работы по таким правилам компаниям необходимо иметь не только широко разветвленную филиальную сеть и возможности по организации доставки по принципу «от двери до двери« с использованием различных видов транспорта, но и способность осуществлять контроль за прохождением грузов. «Экспресс-доставка — типичный пример рынка логистических услуг высокого (3PL) уровня. Быстрые темпы роста большинства компаний (20–50% в год), активный выход на российский рынок крупнейших мировых игроков, открывающих собственные представительства и приобретающих отечественные компании, показывают, что данный рынок динамичен. Сегмент услуг по экспресс-доставке наглядно демонстрирует, что российский рынок логистических услуг находится в фазе активного развития», — отмечает заместитель генерального директора, коммерческий директор «СПСР» Надежда Романова. Эксперты затрудняются оценить объем российского рынка экспресс-доставки. Компании так называемой «большой четверки« — DHL, TNT Express, UPS и FedEx — занимают меньше половины российского рынка. По оценке специалистов компании «Экспресс-Обзор», доля рынка экспресс-доставки, принадлежащая компаниям, входящим в большую четверку, в 2006 году составила 41,3% в стоимостном выражении. На рынке существует ярко выраженный лидер — компания DHL, которая контролирует 27% рынка. Места со второго по пятое принадлежат российским компаниям.

Рынок экспресс-доставки растет на 30–40% в год. И такая динамика сохранится на протяжении еще двух-трех лет. К 2008 году объем рынка составит более $1 млрд. Кроме того, эксперты отмечают, что рынок экспресс-доставки в Москве и Санкт-Петербурге уже практически сформирован. Поэтому в ближайшие годы основная борьба между операторами переместится в регионы. «В последние годы бизнес в регионах активно развивается. Соответственно, возрастает потребность в качественных услугах экспресс-доставки, расширении спектра таких услуг. Значительные перспективы для роста TNT Express мы видим на региональных рынках экспресс-доставки. В 2004 году мы открыли собственный операционный центр в Екатеринбурге, а в 2005–2007 гг. — в Новосибирске, Иркутске, Хабаровске и других городах. В настоящее время у «TNT Россия« 10 региональных представительств», — говорит генеральный директор TNT Express в России Харро ван Граафейланд.

«Говоря о рентабельности и росте компаний экспресс-перевозчиков, можно привести некоторые данные статистики: если на Западе компании увеличивают свои обороты в среднем на 12–15% в год, то рост российских компаний экспресс-перевозчиков составляет около 20–40% в год. Последние несколько лет ситуация в этой сфере бизнеса характеризуется высокой динамичностью. Однако на фоне быстрого развития не преминули сказаться и «проблемы роста«. Естественный прирост рынка способствует появлению новых компаний, особенно на уровне отдельных регионов, позволяет компаниям-лидерам не делать резких шагов в плане изменения своей рыночной стратегии, пока еще нельзя говорить об активном стремлении ведущих операторов рынка к интеграции, слияниям и поглощениям. Хотя в то же время этап поглощения и слияния компаний уже прогнозируется основными игроками рынка. В профессиональной среде циркулируют разговоры о взаимовыгодности объединения компаний, их сотрудничестве», — рассказывает руководитель отдела маркетинга ЗАО «Сити Экспресс» (Москва) Наталья Савина.

Кроме того, по мнению экспертов, рынок экспресс-доставки становится все более привлекательной сферой для инвестирования. Как отмечает Харро ван Граафейланд, «последние годы характеризуются все большим интересом к индустрии экспресс-доставки со стороны как государственных структур, так и крупных российских холдингов. Например, в концепции почтовой реформы экспресс-услуги (EMS) отмечены как одно из приоритетных и наиболее прибыльных направлений развития, а «Базовый элемент» приобрел сразу три российские курьерские компании: «Руско», «Пони Экспресс« и «Эльф-91».

Как отмечают игроки рынка, в течение долгого времени документы были единственным видом груза, доставляемого экспресс-перевозчиками в России. В последнее время перечень существенно увеличился, но корреспонденция все равно продолжает лидировать в этом списке. Значительную долю в общем объеме отправлений занимает рекламная продукция, образцы товаров, автомобильные запчасти и комплектующие к компьютерам и бытовой технике, телекоммуникационное оборудование, сувениры, пресса и оргтехника. Потребителями услуг в абсолютном большинстве являются юридические лица. «В Москве и Санкт-Петербурге большое количество крупных компаний из самых разных сегментов бизнеса постоянно пользуется услугами экспресс-доставки. Значительная доля оборота сибирских участников рынка экспресс-доставки приходится на посылки и грузы, которые идут от этих компаний«, — отмечает представитель «Зест-Экспресс-Сибири».

Доля частных экспресс-отправлений в общем объеме крайне мала и составляет, согласно статистическим исследованиям RBC Research, порядка 3–8%.

Игроки рынка отмечают, что одной из особенностей российского рынка в отличие от мирового является неравномерное распределение грузопотоков между Москвой и Санкт-Петербургом и региональными центрами. Именно из этих городов происходит основная масса отправлений.

Потенциал не исчерпан

Сибирские участники рынка экспресс-доставки единодушно отмечают усиление конкуренции на протяжении последних лет. По словам коммерческого директора службы доставки «Экспресс курьер» Сергея Егорова, «в каждом региональном центре Сибири работают от 30 и более компаний, осуществляющих услуги экспресс-доставки. В Новосибирске — более 50 компаний. Однако это не означает, что уровень конкуренции настолько высок, что места на рынке уже не осталось». Кроме того, конкуренция на рынке обостряется «непрофильными» игроками. К примеру, некоторые транспортные компании, занимавшиеся раньше сугубо междугородными перевозками, сейчас предоставляют еще и услуги по курьерской доставке грузов непосредственно до офиса клиента.

Однако игроки отмечают и наличие потенциала роста. «Рынок экспресс-доставки в Сибири представлен достаточно большим количеством компаний — от малых, работающих по системе франчайзинга, до больших мировых компаний. Но рынок продолжает активно развиваться. Все больше становятся востребованными такие услуги, которые уже давно пользуются популярностью у клиентов в Москве, например, доставка отправлений по городу. Новосибирские компании все еще опасаются доверить важные документы службе экспресс-доставки или попросту экономят, предпочитая лично стоять в городских пробках, чтобы передать бумаги партнеру или клиенту», — отмечает директор новосибирского филиала компании «Сити Экспресс» Ольга Морозова. Порог входа на рынок оказания услуг экспресс-доставки, по данным маркетингового агентства Step-by-step, низкий. Сложнее удержаться на нем. «Основным барьером для удержания на рынке является конкуренция. Прийти на рынок и предложить все то же самое, что и другие компании, означает скорее всего остаться незамеченным. Предоставить клиенту низкую цену — значит экономить на сервисе. Для того чтобы успешно войти на рынок, нужно найти баланс между хорошим предложением, наиболее короткими сроками и реальной ценой», — рассуждает директор по развитию «НВ Экспресс» Андрей Абрамов. Другую составляющую успеха на рынке экспресс-доставки выделяет Надежда Романова из «СПСР»: «Рынок, безусловно, сегментирован. Существует сегмент экспресс-почты, есть компании, специализирующиеся только на курьерской доставке, есть автоперевозчики. И лидерами рынка в ближайшие годы станут те компании, которые перейдут от перевозки и экспедирования грузов к комплексным услугам и управленческой логистике, спрос на которые все более растет. Свободные ниши периодически могут возникать по мере увеличения потребностей клиентов. Примером тому могут служить разработанные нами отраслевые пакеты услуг, которые уже начали внедряться в компании с начала года».

Каждая мелочь

Проблемы экспресс-доставки как в Сибири, так и в России в целом обусловлены уровнем развития транспортной инфраструктуры и человеческим фактором. «Одной из особенностей Сибирского региона является наличие небольших труднодоступных населенных пунктов, которые еще несколько лет назад имели очень ограниченные возможности по отправке и получению корреспонденции и грузов», — говорит Надежда Романова.

Игроки рынка отмечают наименьшее количество проблем с автотранспортом, однако при его использовании значительно увеличиваются сроки доставки. Отправка из Новосибирска в Москву займет девять дней. Авиационная доставка осложняется вопросами сдачи груза в аэропортах. «В аэропортах актуальны сложности, связанные со сдачей грузов. Выделяется специальное время для операторов экспресс-доставки, однако прием осуществляет всего один терминал в Новосибирске. К тому же все более увеличивается количество игроков, и поэтому обостряется проблема квотирования. При сохранении текущей ситуации проблема может лишь усугубиться«, — рассказывает представитель «Зест-Экспресс-Сибири». Также не стоит исключать из списка проблем и форс-мажорные обстоятельства. Задержки рейсов из-за непогоды иногда оказывают сильное влияние на деятельность компаний экспресс-доставки. Порой даже незначительная задержка в таком виде бизнеса, как доставка, может привести к убыткам клиента. «Наши сроки доставки напрямую зависят от четкой работы транспорта. Ни одна компания экспресс-перевозчиков в России не имеет своего авиатранспорта. Мы ограничены существующими расписаниями, но во многие города и населенные пункты самолеты летают не каждый день и с грузовым местом в авиалайнере. Имеет место проблема перегруза авиатранспорта. Исходя из этого мы вынуждены предлагать клиентам не самые короткие сроки доставки, а это основная из составляющих успеха», — отмечает директор красноярского филиала «Сити Экспресс» Ирина Шаталова. Также участники рынка отмечают недостаток квалифицированных кадров. «Курьер является лицом компании, и поэтому подготовка таких специалистов крайне важна. Этот специалист должен быть адекватен, готов ко всем реакциям клиентов. Обучение сотрудников, как правило, происходит в режиме стажировки«, — отмечают в «Зест-Экспресс-Сибири».

Лидеры рынка делают акцент на более глобальные аспекты. «Основную проблему я вижу в сложном таможенном законодательстве РФ, тормозящем развитие международных экспресс-перевозок. Остальные проблемы оказывают меньшее влияние на развитие бизнеса, и их решение зависит скорее от самих компаний-операторов рынка экспресс-доставки. Например, внедрение передовых IT-технологий. Это дорого, и поэтому экономически выгодно при больших оборотах. Или полноценные инвестиции в обучение персонала. Это может себе позволить только мощная, давно и успешно работающая структура. И дело даже не столько в деньгах (которых требуется немало). Дело в традициях, корпоративной культуре качества — основе инвестиций подобного рода», — отмечает Харро ван Граафейланд.

Составляющие успеха

Стратегия развития компаний этого сегмента бизнеса основывается на наиболее оптимальном сочетании нескольких элементов — цены, быстроты и качества обслуживания и широкого географического охвата территории страны. «Расширенная география — это не какая-то отдельная стратегия завоевания рынка, это насущная необходимость любой компании, которая хочет доставлять корреспонденцию по всему миру. Если у компании ограничено количество собственных подразделений, она будет платить деньги конкурирующим с ней компаниям, для того чтобы удовлетворять запросы клиентов. На нашем рынке у клиента есть устоявшиеся потребности, и они не меняются, если у клиента тоже не происходит развитие. Каждый месяц в каждую курьерскую компанию приходит порядка 20% новых клиентов — как физических, так и юридических лиц. Мы дорожим своими постоянными партнерами, но и обязаны работать над привлечением новых. А для того чтобы не уходили постоянные партнеры и, более того, помогали привлекать новых, мы должны работать над качеством сервиса», — поясняет Сергей Егоров. «Непременной составляющей успешной работы является наличие собственной достаточно большой сети филиалов по всей России или, как минимум, наличие представительств во всех крупных городах. Это объясняется тем, что сегодня клиент работает с вами по Москве и Санкт-Петербургу, а завтра ему может понадобиться отправка груза в Челябинск или Иркутск. Если вы не сможете предоставить эту услугу, то клиент обратится в другую компанию, и в дальнейшем он, скорее всего, будет работать с той компанией, которая предоставит ему возможность доставки практически в любой город или небольшой поселок России. Этим же объясняется сложность работы на данном рынке средних компаний и очень малая вероятность работы малых компаний. Они чаще работают по системе франчайзинга или выступают агентами (местными представителями компаний, не имеющих собственных представительств в данном регионе). Традиционно к системе франчайзинга, то есть к использованию местных агентов, прибегают западные конкуренты. Однако, как показывает практика, такие системы работы не могут дать равноценных показателей надежности доставки по сравнению с работой через своих сотрудников. Страдают не только сроки, но и качество доставки, а в конечном счете — имидж компаний, которые используют данные методы работы», — отмечает Ольга Морозова.

Именно поэтому в планы большинства игроков входят расширение собственной сети представительств и улучшение качества обслуживания.

«За 2007 год компания TNT Express значительно усилила свои позиции в Сибирском регионе. Если говорить о конкретных цифрах, то здесь по сравнению с 2006 годом наблюдается рост по всем показателям: количество торгующих клиентов увеличилось на 125%, а количество экспортных накладных — на 215%. Доход увеличился на 180%. TNT Express продемонстрировала своим клиентам в Сибири (среди которых такие ключевые предприятия и компании региона, как Новосибирский завод химконцентратов, УРСА Банк, «МегаФон« и др.) неизменно высокий уровень обслуживания. Такие результаты нашей работы в Сибири позволяют с уверенностью смотреть в будущее развитие TNT Express в данном регионе», — рассказывает Харро ван Граафейланд.

В «СПСР» также охарактеризовали итоги года: «В 2007 году мы расширили филиальную сеть в регионе — теперь филиалы и представительства компании «СПСР» существуют в 23 населенных пунктах. В 2006 году мы говорили о том, что планируем направить $10 млн, выделенных Фондом прямых инвестиций «Ренова Капитал«, на расширение производственных мощностей компании, обновление и расширение используемого автопарка, дальнейшее развитие информационной системы, расширение сети доставки и внедрение новых услуг. В 2007 году наша компания как раз занималась выполнением этой программы, в том числе, конечно, в таком важном регионе, как Сибирский. Значительно улучшилась материальная база компании. Многие филиалы въехали в современные офисы, кардинально изменились производственные подразделения — увеличившись по площади, они получили и новое оснащение, отвечающее всем современным требованиям, что незамедлительно сказалось на качестве обработки и сроках доставки грузов. В 2007 году в Сибирском регионе введены три новых автомаршрута (Новосибирск-Кемерово-Новосибирск, Новосибирск-Барнаул-Новосибирск, Новосибирск-Новокузнецк-Новосибирск), которые помогли нашим клиентам оптимизировать свою деловую деятельность, сократив сроки перевозок грузов практически в два раза».

Как сообщили «КС» в «Сити Экспресс», «открытие новых представительств возможно в Чите, Абакане, Улан-Удэ, Норильске, Горно-Алтайске. Расширение автопарка предполагается прежде всего в Новосибирске и, возможно, в Омске, Кемерове. Открытие дополнительных офисов намечено в Иркутске, Барнауле. Аренда складского терминала возможна в Новосибирске».

В целом участники сибирского рынка экспресс-доставки отмечают его динамичное развитие. Рынок становится все более цивилизованным, активно применяются IT-технологии. В режиме онлайн можно узнать местонахождение груза, большое внимание уделяется продвижению компаний в сети Интернет. Проблемы связаны лишь с транспортной составляющей. Ведь залог успеха любого оператора экспресс-доставки — скорость выполнения своей работы.

Крупнейшие сибирские компании отрасли
«Курьерская деятельность» по выручке в 2006 году

Название компании Регион Выручка
(тыс. рублей)
Компания Время Быть Новосибирская область 34597
ДМ-Агентство «Горячая пресса» Красноярский край 11416
Скороход-К Красноярский край 8616
Гарант-Ц Красноярский край 6077
Даймэкс Томская область 6020
Сибирск Новосибирская область 5345
Импера Алтайский край 5154
Даймэкс Кемеровская область 4229
Би-С Красноярский край 3984
СКД «Марафон» Новосибирская область 3976

Источник: СПАРК — Интерфакс

Евгений ИВАНЦОВ


Comments are closed.

Так же в номере