Главная » Макроэкономика » Чиновники хотят влияния в энергетике

Чиновники хотят влияния в энергетике

Как стало известно «КС», в ближайшие время будет запущена процедура сделки между РАО «ЕЭС» и администрацией Алтайского края по приобретению в собственность края блокпакета акций ОАО «Алтайэнергосбыт» (25% + 1 акция). Напомним, соглашение о продаже этих акций вне конкурса было достигнуто еще в 2005 году. Тем не менее сделка все время откладывалась из-за неопределенности со стоимостью акций. Эксперты, оценивая перспективы сделки, отмечают, что краевые власти закономерно пытаются увеличивать свое влияние на энергетический сектор региона путем приобретения энергоактивов.

Губернатору края Александру Карлину удалось добиться, чтобы реформирование алтайской энергетики шло по особому сценарию

В настоящее время РАО «ЕЭС России» продолжает реализацию сбытовых активов. На открытых аукционах, состоявшихся в 2007–2008 годах, уже проданы 23 энергосбытовые компании, работающие в различных регионах страны. В бюджет РАО «ЕЭС России» поступило около 13,5 млрд рублей.

Как сообщили «КС» в Проектном центре по реализации активов РАО «ЕЭС России», вскоре администрация Алтайского края получит долгожданную оферту с предложением купить акции «Алтайэнергосбыта». Напомним, что договоренность об особом формате реформирования «Алтайэнерго» была закреплена в «Соглашении о взаимодействии при реформировании электроэнергетического комплекса Алтайского края». Документ был подписан 27 декабря 2005 года председателем РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, губернатором Александром Карлиным и Юрием Касьяновым — на тот момент генеральным директором ОАО «Алтайэнерго». Одним из пунктов соглашения явилась обязательная прямая продажа (вне аукционов) блокпакета сбытовой компании администрации края.

Постановление о покупке акций было подписано Александром Карлиным еще 12 октября 2006 года, но сама сделка все время откладывалась. Главная причина проволочек заключалась в определении стоимости акций. РАО ЕЭС предполагало продать акции по рыночной цене, а администрация края настаивала на покупке по номиналу. В краевом управлении по промышленности и энергетике 4 февраля «КС» заявили, что по «устной информации, полученной в начале марта 2007 года от департамента оперативного управления Бизнес-единицы N 2 ОАО РАО «ЕЭС России« продажа акций будет осуществляться по рыночной стоимости, равной номинальной, то есть по одной копейке за акцию». Таким образом, стоимость пакета для администрации края оценивалась в 7,5 млн руб., которые уже изысканы бюджетом.

Однако, по словам главного эксперта Проектного центра по реализации активов РАО «ЕЭС России» Андрея Карташяна (непосредственно занимающегося подготовкой сделки), цена, которая будет указана в официальной оферте РАО, «пока не определена». «В соответствии с решением Совета директоров РАО «ЕЭС России» от 09 февраля 2007 года (где был определен формат сделки. — «КС») энергохолдинг должен продать в пользу администрации края 750 000 001 обыкновенную акцию, что составляет 25% + 1 акция от числа размещенных акций «Алтайэнергосбыта«. Это будет прямая продажа блокпакета акций по цене, которую определят независимые оценщики», — подчеркнул Карташян.

«Администрация края должна присутствовать в таком важном и сложном секторе, как энергосбыт, поскольку именно сбытовая компания будет основным игроком на оптовом рынке энергии. Влияние на «Алтайэнергосбыт« — это возможность в известной степени корректировать уровень энерготарифов и кадровую политику», — уверен генеральный директор компании «Энерголизинг» Александр Логинов. С ним согласен и аналитик ЗАО ИК «ФИНАМ» Константин Рейли: «Для краевых властей это возможность сохранения структуры и возможность влияния на тарифную политику в энергетическом секторе».

Второй этап реализации предполагает продажу примерно 30% обыкновенных акций ОАО «Алтайэнергосбыт» по рыночной стоимости (определяется независимым оценщиком) лицам, являвшимся акционерами ОАО «Алтайэнерго» на дату государственной регистрации ОАО «Алтайэнергосбыт». Третий — реализация 38–40% акций на аукционе всем желающим. По мнению аналитика Константина Рейли, потенциальным покупателем на третьем этапе реализации акций алтайской сбытовой энергокомпании, возможно, станет СУЭК или ее структуры.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере