Главная » Макроэкономика » Машиностроение — ключевая отрасль развития энергетики

Машиностроение — ключевая отрасль развития энергетики

Состоявшийся в декабре первый съезд энергетиков Сибири подтвердил необходимость строительства новых генерирующих мощностей и модернизации действующих станций. «Укрепление энергетики — одно из ключевых условий благополучного развития региона», — отмечено в резолюции съезда, участниками которого стали руководители федеральных и региональных органов власти, структурных подразделений РАО «ЕЭС России», ученые СО РАН, топ-менеджеры энергокомпаний, промышленных предприятий, проектных организаций, представители МАСС, члены Сибирской Энергетической Ассоциации.

Генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ОАО, председатель совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт

Повышение надежности энергообъектов и рост энергетического потенциала обеспечат успешную реализацию социально-экономических преобразований на территории СФО. Вместе с тем развитие отрасли сдерживают нерешенные проблемы, сформировавшиеся в период недофинансирования и отсутствия стабильных заказов. Участники Съезда утвердили перечень конкретных предложений и рекомендаций, направленный в правительство Российской Федерации, органы федеральной исполнительной власти. Цель документа — ускорить разработку и принятие ряда нормативно-правовых актов, без которых многие из намеченных планов рискуют остаться на бумаге.

Электромашиностроение — отрасль, продукция которой является базой для большой энергетики — в полной мере ощутило последствия проводимых реформ. До 90-х годов прошлого века отечественное электромашиностроение было полностью загружено долгосрочными заказами. Все атомные, гидро-, теплоэлектростанции РФ и стран СНГ были построены российскими специалистами с применением российского оборудования. Начиная с 1992 года энергетики размещали крайне малый объем заказов на новое оборудование. Проблему хорошо иллюстрирует пример завода «ЭЛСИБ»: в лучшие годы предприятие выпускало 20–30 генераторов в год, в конце 90-х объемы заказов упали всего до 2–3 генераторов.

Директор по маркетингу НПО «ЭЛСИБ» ОАО Александр Артемов

Стабильный рост экономики страны, увеличение потребления энергии населением и промышленностью изменили ситуацию к лучшему. Подсчитано, что для удовлетворения растущего спроса энергетикам необходимо увеличить объемы строительства и реконструкции электростанций почти в 10 раз! За пять лет планируется ввести более 40 тыс. МВт генерирующих мощностей электростанций, что позволит полностью покрыть все потребности промышленности и бытового сектора в электрической и тепловой энергии, исключить возможный дефицит. В основе достижения столь высоких результатов лежат инвестиционные программы РАО «ЕЭС России» (ОГК, ТГК, «ГидроОГК»): ввод новых энергоблоков, модернизация парка действующего оборудования. Прогноз потребности предприятий холдинга РАО ЕЭС в серийном теплоэнергетическом оборудовании: только на закупку генераторов и турбин планируется направить более 690 млрд руб., около 200 млрд руб. составят расходы на закупку высоковольтного электротехнического оборудования и материалов для магистральных сетей.

Сжатые сроки и огромные объемы требуют не только больших финансовых ресурсов. Помимо этого требуется осуществить переход на новые технологии, в которых наша промышленность пока значительно уступает своим конкурентам — мировым лидерам. Отечественные электромашиностроители способны создавать и поставлять на электростанции котельное оборудование, паровые и гидравлические турбины, генераторы и другую технику, соответствующую мировому уровню, но ни для кого не секрет, что длительная недозагрузка привела к оттоку квалифицированных кадров, старению персонала, занятого в основном производстве. Длительное время даже на ведущих предприятиях не удавалось внедрять новые технологии, закупать современное производительное оборудование. Ожидаемый существенный рост объемов заказов — серьезный вызов для отечественных электромашиностроителей. Очевидно, что часть объемов необходимого оборудования для электростанций инвесторам придется заказывать за рубежом, однако этот выход из ситуации достаточно сомнителен. Такой путь может привести к потере национальной технической и экономической безопасности в энергетике, которая никогда не была зависимой от политики зарубежных стран.

«Дать поручение соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть предложения электромашиностроительной и электротехнической отраслей Российской Федерации по изменению финансовых и таможенных правил на поставляемое зарубежными компаниями энергетическое оборудование, аналоги которого выпускаются российскими производителями и соответствуют мировому уровню, — говорится в итоговом документе первого съезда энергетиков. — Рассмотреть предложения по усилению требований к зарубежным поставщикам оборудования и комплектующих изделий, сделать обязательным размещение на территории Российской Федерации производств, обеспечивающих не менее 50% от поставляемых объемов». Эти пункты резолюции были внесены по предложению НПО «ЭЛСИБ» и отражают те проблемы, с которыми отечественные электромашиностроители сталкиваются в настоящее время.

Сегодня многие зарубежные производители, оценив перспективность рынка РФ, стремятся попасть на него. Приход известных инжиниринговых компаний позволит быстро увеличить объем вводимых мощностей, но в то же время возрастает доля импортного оборудования. Этот фактор уже выявился при строительстве Среднеуральской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, ПГУ-400 на Шатурской ГРЭС. Европейские и американские производители оборудования участвуют в тендерах вместе с российскими партнерами. Внедрение новых зарубежных технологий, реализация проектов «под ключ» с участием иностранных генподрядчиков, слабая защищенность отечественного рынка снижают входные барьеры, чем активно пользуются иностранные поставщики. Пока рост доли импортного оборудования сдерживается только его высокой стоимостью, но многие фирмы готовы уступать и в этом вопросе, понимая, что стоимость обслуживания поставленных машин, расходы на сервис, поставки комплектующих и запчастей позволят в значительной степени компенсировать недополученную прибыль. Ряд российских заказчиков уже столкнулись с тем, что вызов из-за рубежа шеф-инженера стал для них весьма серьезной статьей расходов. Зарубежные специалисты обходятся нашим энергетикам гораздо дороже российских.

Не стоит рассматривать предлагаемые ограничения для зарубежных поставщиков мерами, диктуемыми боязнью электромашиностроителей потерять свою долю рынка. Участвуя в тендерах, проводимых в дальнем зарубежье, специалисты «ЭЛСИБа» постоянно сталкиваются с подобными ограничениями, но уже в свой адрес. Например, приглашая крупных производителей комплектовать строительство новых станций, зарубежные заказчики требуют, чтобы не менее 50% оборудования было изготовлено на их собственной территории. Победителей тендеров обязывают предоставлять банковские гарантии успешного выполнения принятых обязательств, однако чтобы удовлетворить подобное требование, необходимо положить деньги на специальный расчетный счет и «заморозить» их на длительный срок. Учитывая, что энергетические проекты растянуты во времени и весьма объемны, суммы, которые требуют от российских участников, оказываются обременительными для их бюджета.

Меры ограничительного характера приняты во всем мировом сообществе. Энергетика — жизнеобеспечивающая отрасль, поэтому производители стараются, чтобы станции работали на отечественном оборудовании, поскольку это вопрос государственной безопасности. Российский же заказчик таких требований к импортерам пока не предъявляет. Поэтому было инициировано предложение российским министерствам и ведомствам об изменении финансовых и таможенных правил на оборудование, ввозимое зарубежными поставщиками. Требуется рассмотреть вопрос предоставления заказчику со стороны зарубежных подрядчиков банковской гарантии по суммам и условиям, принятым в мировом сообществе. Необходимо увеличить таможенные пошлины на категории ввозимых зарубежными компаниями машин в случае, если в РФ есть производитель аналогичного оборудования по технико-экономическим параметрам, соответствующим мировому уровню. Предъявлять к зарубежным поставщикам требование производства 50% поставляемого оборудования на территории РФ. Таким образом российский заказчик во многом упростит для себя задачу дальнейшего сервиса и сокращения расходов на его поддержание в рабочем состоянии в будущем. А ведь такое дорогостоящее оборудование, как турбины и генераторы, эксплуатируется по 20–30 лет!

С точки зрения электромашиностроителей целесообразно, чтобы на российских станциях работало отечественное оборудование. Кроме того, если за рубежом российские компании участвуют в тендерах на достаточно жестких условиях, было бы нелогично, если бы на нашем рынке зарубежные производители участвовали в проводимых тендерах на общих со всеми основаниях.

Если зарубежные производители намерены поставлять к нам в страну свою продукцию и получают на нее заказы, российские специалисты, в том числе специалисты НПО «ЭЛСИБ», готовы со своей стороны на субподряде делать по их или своим чертежам любые необходимые объемы. Благодаря такому подходу деньги заказчиков останутся внутри страны и будут направлены не только на развитие отечественных генерирующих и машиностроительных мощностей, но также на решение социальных вопросов. Заводы РФ смогут адаптировать зарубежные технологии, так что через несколько лет вопрос поставки зарубежного оборудования или поддержки мер ограничительного характера, возможно, отпадет сам собой.

Увеличение таможенных пошлин для зарубежных компаний служит мерой защиты отечественного производителя. В российской промышленности далеко не все так плохо, как может показаться. Электромашиностроительные предприятия производят оборудование, не уступающее лучшим мировым образцам как по техническим, так и по экономическим характеристикам. Можно определить перечень оборудования, в соответствии с которым зарубежные компании должны платить более высокие таможенные пошлины, если хотят его поставлять на отечественный рынок, просто потому что аналогичное оборудование в России уже есть.

Остаются проблемы в ряде смежных отраслей, обеспечивающих электромашиностроителей комплектующими. Предлагаем предоставить определенные преференции металлургическим предприятиям для увеличения производственных возможностей и сокращения сроков поставок поковок для роторов турбин и генераторов. Пока, к сожалению, электротехнические и электромашиностроительные заводы вынуждены в значительной степени закупать эту продукцию за рубежом, хотя раньше ее всегда заказывали в России и на Украине. Требуется стимулировать российских производителей на производство поковок по срокам и в объемах, необходимых для обеспечения выполнения инвестиционных программ генерирующих компаний. Создать условия, обеспечивающие приоритетность поставок этой продукции на внутренний рынок, а не за рубеж.

Наконец, последнее предложение — предоставить государственную поддержку для создания и внедрения в производство наукоемких, высокоэффективных, импортозаменяющих газовых турбин мощностью более 200 МВт. В этом сегменте отечественные компании пока значительно уступают зарубежным.

Электромашиностроительные предприятия могут самостоятельно развиваться, осваивая новые инновационные технологии, расширяя продуктовый ряд, улучшая технико-экономические показатели выпускаемой продукции, только в случае получения достаточно большого объема заказов на продукцию от ОГК, ТГК, «ГидроОГК» или имея государственную поддержку в виде создания условий для обеспечения заказами предприятий. Для того чтобы ликвидировать отставание от зарубежных производителей, сложившееся под влиянием известных экономических процессов, требуются специальные экономические программы — налоговые льготы, государственные гарантии по кредитам, привлекающимся на строительство генерирующих, и т.п.

Правительство должно принять меры к тому, чтобы частные энергетические компании придерживались определенных правил и при объявлении тендеров, и впоследствии, при приобретении за рубежом продукции и услуг. Реформа отрасли вступила в свою завершающую фазу, сформирована новая структура электроэнергетики, работают рынки электроэнергии и мощности, начато привлечение инвестиций. Но для того чтобы не оказаться через 10 лет в ситуации, когда электротехническая продукция в массовом порядке ввозится из-за рубежа, а собственные заводы перепрофилированы или заняты «отверточной» сборкой, необходимо уже сегодня поддержать российское электромашиностроение.

Корней ГИБЕРТ, генеральный директор НПО "ЭЛСИБ" ОАО; Александр АРТЕМОВ, директор по маркетингу НПО "ЭЛСИБ" ОАО


Comments are closed.

Так же в номере