Главная » Финансы » "БКС Консалтинг" "упакует" чужой бизнес

«БКС Консалтинг» «упакует» чужой бизнес

Представители американской корпорации Westminster Securities Corporation и российской компании «Брокеркредитсервис Консалтинг» заявили об активизации совместной работы по поиску региональных компаний, в которые было бы интересно войти портфельным венчурным инвесторам с Запада. В данном тандеме «БКС Консалтинг» будет выступать в роли «упаковщика бизнеса», а Westminster Securities Corporation курировать продажу пакета акций сибирских компаний своим инвесторам.

Westminster Securities Corporation основана в 1971 году. Член NYSE, NSCD и т. д. «БКС Консалтинг» создан в 2001 году. Входит в инвестиционный холдинг БКС. По итогам 2007 года занимает 4-е место в рейтинге андеррайтеров вексельного рынка. Соглашение о сотрудничестве Westminster Securities и «БКС Консалтинг» подписано в 2006 году.

Как заявил исполнительный вице-президент, главный офицер по нормативному регулированию и соответствию корпорации Westminster Securities Corporation Аркадий Нейман, в роли иностранных инвесторов, которым интересны акции сибирских компаний, будут выступать венчурные фонды и банки. Они вкладывают средства, понимая риски растущих рынков, и не ищут контроля над компанией. Задача таких инвесторов — войти в бизнес, когда он еще недооценен, на срок 1–2 года и заработать на потенциальном росте стоимости акций. «Наши инвесторы готовы рассматривать предложения о покупке от 5% до 50% акций с суммой вложения от $15 млн до $100 млн. Это уровень средних компаний, которые быстро растут и нуждаются в ресурсах, — говорит господин Нейман. — Выход инвесторов из капитала будет происходить по стандартной схеме: через обратный выкуп пакета акционерами по опционной схеме, через перепродажу бумаг стратегическому инвестору или в ходе IPO».

По оценкам экспертов Westminster Securities Corporation, наиболее привлекательными объектами вложения средств в Сибири для венчурных капиталистов по традиции являются добывающие отрасли. Однако инвесторы проявляют растущий интерес к компаниям, занимающимся розничными продажами и предоставлением услуг конечному потребителю. Большой интерес также представляют инфраструктурные проекты: дороги, трубопроводы, телекоммуникации и т. д.

Директор «БКС Консалтинг» Игорь Ладыгин считает, что их предложение будут пользоваться спросом у региональных компаний средней капитализации. «С прошлого августа в России наблюдается кризис ликвидности. В результате 120 облигационных займов, о которых было заявлено в 2007 году, до сих пор не размещены. Из них порядка 10 выпусков сибирских эмитентов. Основная причина — невысокая инвестиционная привлекательность компаний в силу закрытости их бизнеса — только у семи из 120 эмитентов есть аудиторские заключения по МСФО. Пять из них — банки, — рассказывает Ладыгин. — Между тем, по нашим прогнозам, российский долговой рынок будет испытывать трудности весь 2008 год. В такой ситуации частное размещение акций и привлечение партнеров в капитал — единственный вариант для компаний средней капитализации, желающих привлечь средства на развитие, чтобы расти быстрее рынка и сохранить самостоятельность».

В настоящее время партнеры завершают два проекта по привлечению портфельных инвесторов в капитал двух компаний. Одна из них находится на территории Сибири, вторая — в Центральном федеральном округе.

Эксперты ИФК «Алемар» соглашаются с выводами коллег, что рост ставок на долговом рынке и нежелание инвесторов идти на риск существенно затруднили рефинансирование для мелких и средних компаний. По словам руководителя аналитического управления ЗАО «ИФК «Алемар» Василия Конузина, по сути у компаний такого рода осталось немного способов для рефинансирования задолженности. Наиболее очевидный — банковский кредит. Однако банки заметно ужесточили условия кредитования, в особенности для компаний второго-третьего эшелонов. В частности, ставка по кредитам для таких предприятий в периоды обострения ситуации с ликвидностью может достигать 20–30% против «публичной» ставки кредитования на уровне 10–12%. Другой выход — занять у западных компаний через непубличное размещение своих акций. «На наш взгляд, частное размещение наиболее выгодно для компаний с агрессивной инвестиционной стратегией, поскольку их долговая нагрузка, как правило, высока. Продавая долю бизнеса, компания получает не только деньги, но и поддержку западных инвесторов», — уверен Конузин.

Эксперт также отмечает, что бизнес компаний СФО характеризуется крайне низкой консолидацией, что может заинтересовать потенциальных инвесторов с точки зрения M & A и получения синергетического эффекта. Наиболее очевидными претендентами на продажу доли в акционерном капитале являются разрозненные компании ритейла, легкой и пищевой промышленности: они как раз попадают под заявленные Westminster Securities и «БКС Консалтинг» объемы вложений — от $15 млн до $100 млн.

Руководитель аналитического отдела УК «Мономах» Даниил Скопин, напротив, считает, что привлечение партнеров в капитал является крайней мерой фондирования, прибегая к которому собственники зачастую снижают эффективность корпоративного управления. «Привлечение иностранного партнера является оправданным с целью получения синергетического эффекта от приобретаемых технологий и новых потенциальных каналов сбыта продукции и т. д., — считает эксперт. — Кроме того, региональные компании добывающей отрасли являются аффилированными с крупными промышленными холдингами, а это в свою очередь надежный источник средств. Что касается потребительского сектора, то региональный бизнес является замкнутым и скорее прибегнет к инструментам банковского кредитования. Такой вариант наиболее вероятен и сопряжен с меньшими рисками».

Юлия ДАНИЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере