Главная » Финансы » Коротко

Коротко

Росбанк подводит итоги

По словам Председателя Правления Росбанка Александра Попова, в 2007 году Росбанк успешно справился с задачей увеличения капитала для поддержания высоких темпов роста пассивных и активных операций.

Капитал Росбанка на 1 января 2008 года превысил 35 млрд рублей, что на 42% выше показателя прошлого года, объем активов (валюта баланса) за прошедший год вырос на 35% — до 510,9 млрд рублей.

Объем средств на счетах клиентов увеличился за год на 38% — до 314,3 млрд рублей. Балансовая прибыль банка за 2007 год составила 5,63 млрд рублей.

Годовой оборот Росбанка по операциям с драгоценными металлами вырос на 10% и достиг 27,8 млрд рублей.

В 2007 году Росбанк подтвердил лидирующие позиции на российском рынке корпоративных и субгосударственных заимствований. Он принял участие в 46 выпусках облигаций на общую сумму более 124 млрд рублей, что составляет порядка 24% от объема всех рублевых выпусков 2007 года.

В качестве главного организатора в 2007 году банк привлек финансирование для 14 корпоративных заемщиков и 13 субъектов РФ и муниципальных образований на сумму 48 млрд рублей. В качестве андеррайтера банк обеспечил размещение 46 облигационных выпусков на сумму 25 млрд рублей номинальным объемом свыше 124 млрд рублей. Росбанк организовал финансирование для республик Чувашия и Калмыкия, Нижегородской, Ярославской, Воронежской, Ивановской и Калужской областей, Одинцовского района Московской области, городов Новосибирск, Казань, Томск, Магадан и Чебоксары, а также «Газпрома», АИЖК, ОГК-6, Группы «Магнезит«, »Курганмашзавод-Финанса«, »ТехноНИКОЛЬ-Финанса«, «Девелопмент-Юга», ПО «УОМЗ«, «МИАН-Девелопмента», ГЛОБЭКСБАНКа, предприятия «Красный Богатырь» и других.

В минувшем году Росбанк продолжил развитие корпоративного кредитования. По итогам года объем корпоративного кредитного портфеля Росбанка вырос почти в два раза и составил $5,2 млрд. Активно продолжает развиваться сотрудничество Росбанка с предприятиями и организациями торговли, строительства, оборонно-промышленного комплекса, нефтяной и нефтехимической промышленности, цветной металлургии, лизинговыми компаниями.

Традиционно значительным был объем кредитов, предоставленных органам управления субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, который по состоянию на 1 января 2008 года составил $308 млн.

Росбанк продолжил наращивать портфель кредитов малому и среднему бизнесу. За 2007 год он увеличился на 2 млрд рублей и превысил 7,6 млрд рублей, что на 36% выше показателя прошлого года. За 2007 год около 7 тыс. предпринимателей МСБ получили кредиты Росбанка на общую сумму около 7,9 млрд рублей. Достичь таких результатов было бы невозможно без анализа потребностей предпринимателей. Росбанк одним из первых на рынке расширил возможности беззалогового кредитования руководителей бизнеса, доведя предельную сумму кредита до 1 млн рублей и увеличив при этом срок кредитования с двух до трех лет.

Глава Росбанка Александр Попов отметил, что «в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры, связанной с мировым кризисом ликвидности, банк доказал свою финансовую устойчивость и показал хорошие результаты».

Пресс-служба ОАО АКБ «Росбанк»


Новосибирская область и «Тройка Диалог» расписались под соглашением

6 февраля подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Новосибирской области и ИК «Тройка Диалог». Это первое подобное соглашение, заключенное между субъектом Федерации и инвестиционной компанией в Сибирском регионе.

Как заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, соглашение предполагает регулярное взаимодействие между администрацией и компанией «Тройка Диалог» по инвестиционному развитию области. «Не скрою, мы еще не совсем готовы к применению таких рыночных механизмов развития региона, поскольку длительное время все управленческие решения и ресурсы направляли на реализацию антикризисных мер. Сейчас ситуация в корне изменилась. Мы перестраиваем систему управления, чтобы выйти на более качественный уровень развития, — отметил Виктор Толоконский. — Нам потребуется сотрудничество при мобилизации с рынка дополнительных инвестиционных ресурсов, так как в регионе будет реализовываться много крупных инфраструктурных объектов, для финансирования которых недостаточно средств текущего бюджета. Надеюсь, что наша совместная работа позволит улучшить инвестиционный климат области и привлечь на территорию серьезные проекты».

«Традиционное представление о том, что сегодня не хватает денежных средств, ошибочно. Их очень много. Даже несмотря на кризис на мировых финансовых рынках. Однако качество инвестиционных проектов невысокое, и инвесторы боятся отдавать свои деньги во вполне перспективные и интересные проекты. Наша цель — подвести компанию и потенциального заемщика-эмитента к тому уровню, который станет понятен инвестору, — пояснил управляющий директор инвестиционной компании «Тройка Диалог« Андрей Шаронов. — Кроме того, мы знаем о крупных проектах, которые начинаются или ведутся в Новосибирской области с участием частных инвесторов, федерального бюджета, и хотели бы быть полезными в их реализации. И наконец, Новосибирск является нашим форпостом для выхода в другие регионы Сибири».

«Тройка Диалог» имеет в своем активе ряд успешных сделок с предприятиями региона — такими как УРСА Банк, «Белон», «АЛПИ», «Инмарко».

Господин Шаронов также отметил, что соглашение, заключенное с областью, «не подразумевает никакой эксклюзивности, и администрация будет вправе заключать подобные соглашения с другими финансовыми и инвестиционными структурами».

Юлия ДАНИЛОВА



Comments are closed.

Так же в номере