Главная » Компании » Компания SMR: новый виток

Компания SMR: новый виток

По мнению аналитиков, российская ферросплавная отрасль с каждым годом чувствует себя все увереннее. Согласно маркетинговым исследованиям, в 2007 году производство ферросплавов в России выросло на 0,21%. Бурное развитие черной металлургии и постепенный подъем машиностроения стимулируют спрос на крупнотоннажные сплавы, такие как феррохром, ферросилиций. Также большие надежды на увеличение потребления на внутреннем рынке возлагают и производители малотоннажки — ферромолибдена. Более 75% этого сплава применяется для легирования жаростойких и жаропрочных сталей. Он пользуется огромным спросом в космической промышленности, автостроении, а также в сфере высоких технологий.

На сегодняшний день компания ЗАО «УК «Союзметаллресурс» (SMR) — единственный в России крупнейший производитель ферромолибдена. По различным оценкам, на мировом рынке доля SMR составляет от 5% до 7%.

«Конечно, по сравнению с другими мировыми игроками мы считаемся небольшой компанией, но приблизительно 70% наших продаж осуществляется по долгосрочным контрактам», — говорит генеральный директор SMR доктор Джеффри Питер Коули.

ЗАО «УК «Союзметаллресурс» образовано в 1997 г. и входит в состав группы «Базовый элемент», стоимость активов которой оценивается более чем в $23 млрд.

SMR занимается разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством и реализацией медного и молибденового концентратов и ферромолибдена. Управляет предприятиями горнодобывающей и металлургической промышленности.

Компания восстановила работу ОАО «Жирекенский ГОК» и модернизировала производство на ООО «Сорский ГОК» — предприятия ведут разработку богатейших в России месторождений медно-молибденовых руд. Для продолжения производственной цепочки SMR были построены и введены в эксплуатацию крупнейшие в России заводы по производству ферромолибдена: ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод» и ООО «Сорский ферромолибденовый завод». На предприятиях SMR занято 4,4 тыс. человек. ОАО «Забайкалстальинвест« — также в числе российских активов компании. Предприятие ведет разработку Чинейского месторождения титаномагнетитовых ванадийсодержащих и медно-сульфидных руд с драгоценными металлами (золото, серебро, платина, палладий), расположенного на северо-востоке Читинской области в Каларском районе. В 2004 году SMR приобрел контрольный пакет акций киргизской компании «Жаны-Жылдыз Голд Лимитед», ведущей разведку золота в Киргизии. С 2005 года SMR владеет пакетом акций монгольской компании «Бату Майнинг» — второго по величине горнодобывающего холдинга в Монголии, имеющего лицензии на разработку 11 месторождений золота, серебра и меди.

Мы будем жить теперь по-новому

До середины 2006 года основной целью компании было увеличение объемов производства. Но в прошлом году руководство SMR полностью пересмотрело стратегию ведения бизнеса. Сейчас, согласно своим стратегическим задачам, компания вкладывает значительные средства в модернизацию производства и новые технологии.

В настоящее время у компании SMR в России два основных производственных актива: Жирекенские завод и ГОК в Читинской области и Сорские завод и ГОК в Хакасии.

По словам генерального директора компании доктора Джеффри Питера Коули, «объем инвестиций в эти предприятия на ближайшие три года составит 1 млрд рублей. Благодаря этому мы планируем общее увеличение объемов производства на 10% ежегодно».

Программа модернизации будет разделена на три главных направления: во-первых, оптимизация добычи открытым способом, во-вторых, оптимизация процессов переработки руды без изменения их технологии, и в-третьих, приобретение самого современного оборудования, включая печи и концентраторы. Как отмечает д-р Коули, «благодаря такому ведению бизнеса к концу 2009 года компания будет перерабатывать 10,5 млн т руды в год, а это производство приблизительно 6 тыс. т ферромолибдена».

По утвержденной программе развития предприятий в 2007–2009 годах на Жирекенском ГОКе предусмотрено обновление парка горного оборудования, внедрение автоматизированной системы управления, совершенствование системы электроснабжения и оптимизация технологии горных работ. Для повышения производительности работы карьерных автосамосвалов планируется приобрести и смонтировать дробильно-сортировочный комплекс. Кроме того, на предприятии будет проведена реконструкция вспомогательного оборудования и хвостового хозяйства, что продлит срок его эксплуатации до 20 лет.

Крупномасштабную инвестиционную программу реализует управляющая компания и на Сорском ферромолибденовом заводе. Запуск первой очереди цеха по выпуску ферромолибдена состоялся в январе 2006 года, спустя 10 месяцев начала работать и вторая очередь. С этого дня Сорский ФМЗ вышел на полную проектную мощность и переработку всего объема молибденового концентрата, выпускаемого обогатительной фабрикой. Сейчас отработанная на заводе технология позволяет довести извлечение молибдена из концентрата в ферромолибден до 92%. В планах этого года — ввод в эксплуатацию цеха дообогащения, что позволит повысить степень извлечения до 94%. По мнению экспертов, это высокий показатель, сопоставимый с лучшими результатами высокотехнологичных западных производителей.

Стратегия — диверсификация

«Сегодня наша стратегия заключается в том, чтобы стать производителем всех основных базовых металлов», — говорит д-р Джеффри П. Коули.

Следуя этой стратегии, в июле прошлого года SMR приобрел ОАО «Скопинский металлургический комбинат «Металлург». Именно мощности этого предприятия планируется использовать для производства молибдена, кобальта и вольфрама. Сейчас на комбинате «Металлург» находится большое количество вольфрам- и кобальтсодержащего сырья. Компания планирует внедрить здесь новую технологию автоклавирования с процессом кислотной переработки под высоким давлением. Закупка оборудования для этого обойдется компании в $5–6 млн, еще $10–15 млн потребуется для создания к концу 2009 года соответствующей инфраструктуры производства. Общий объем инвестиций в комбинат составит $100–110 млн. На полные объемы выпуска комбинат выйдет к 2010 году. Здесь также будут производиться перренат аммония, карбонат меди, минеральные удобрения.

Компания SMR ОАО «ЗабайкалСтальИнвест» разрабатывает Чинейское месторождение в Читинской области, Месторождение разделено на два рудных участка — «Рудный», который содержит медно-сульфидные руды с драгоценными металлами (золото, серебро, платина, палладий) и «Магнитный«, содержащий титаномагнетитовые ванадийсодержащие руды. На настоящий момент руды исследованы, технология извлечения просчитана, работа над ТЭО подходит к завершению.

Якутское угольное предприятие »Эрчим-Тхан«, принадлежащее SMR, ведет добычу угля на участке «Чульмакан-Восточный» месторождения Чульмаканского.

Дело в том, что когда SMR создавался, он представлял собой достаточно диверсифицированную по направлениям бизнеса компанию. Это были и транспортные услуги, была и добыча металлов, и добыча угля. После реструктуризации все неметаллические активы, в том числе и угольные, были переданы другим компаниям, за исключением ОАО «СП «Эрчим-Тхан». Как отмечает д-р Джеффри П. Коули, пока уголь этого разреза не коксующийся. Но у компании уже запланированы инвестиции в размере $50 млн на оборудование, которое улучшит качество угля. Кроме того, модернизация предприятия позволит еще и значительно увеличить объемы. Если сейчас производство составляет чуть более 100 тыс. т угля в год, то после обновления в 2009 году эта цифра возрастет до 600 тыс. т, а в перспективе объемы будут увеличены до 1 млн т.

Внутренние ориентиры

В планах компании — расширить карту своего присутствия на рынке. И в большинстве своем за счет разведки новых интересных месторождений, география которых обширна. Это Марокко, Западная Европа, район Средиземноморья, Иран, Турция, Северная Африка, Индонезия. Ко многим проектам компания пока присматривается, но, как уверяют специалисты, конечно же, предпочтение будет отдаваться тем, которые находятся в территориальной близости к России.

Что касается средств, то в проекты частично будет вовлечен собственный капитал компании, частично — заемные средства.

По словам д-ра Джеффри Питера Коули, «несмотря на то что мы входим в огромный холдинг «Базовый элемент», что, конечно же, придает нам долю уверенности, мы, как и другие дочерние компании «Базэла«, должны будем доказывать необходимость всех составляющих наших проектов и самостоятельно искать средства. Мы не начинаем проекты, если их рентабельность меньше 15% на протяжении первых пяти лет».

Софья АНДРЕЕВА


Comments are closed.

Так же в номере