Главная » Компании » Сибирь может остаться без "Арбата"

Сибирь может остаться без «Арбата»

Арест главы компании «Арбат Престиж» может отразиться на развитии региональной сети компании самым негативным образом. Если в прошлом году компанией было анонсировано освоение Сибирского региона, то сегодня не исключено, что единственный магазин компании — в Новосибирске — может закрыться. Местные участники рынка уже присматриваются к площадям, отмечая, что потребители в плане ассортимента, при отсутствии в Сибири крупного российского оператора, ничего не потеряют.

Стоит отметить, что анонсированное в 2006 году открытие магазинов в Сибири не состоялось, за исключением магазина «Арбат Престиж» в торговом комплексе «Мега» (Новосибирск). Местное руководство воздержалось от комментариев по этому вопросу, в центральном офисе компании в Москве определить планы относительно региональной стратегии пока затрудняются.

Напомним, что ранее были анонсированы планы компании о создании с 2007 года в Сибири сети магазинов «Арбат Престиж»: в Новосибирске (до пяти магазинов), затем — в Омске, Томске, Красноярске. Компания планировала занять не менее 20% парфюмерно-косметической розницы. На сегодняшний день в Сибири собственными силами компании открыт только один магазин — в Новосибирске, в другие города региона сеть так и не зашла. По словам участников омского рынка косметики и парфюмерии, в прошлом году московская компания занималась поиском площадей для нового магазина и даже интересовалась кадрами, но запланированного открытия так и не состоялось. В Томске «Арбат Престиж» тоже не появился. В Красноярске пока действует франчайзинговый проект «Арбат Престиж« (владелец франшизы — красноярская компания »Елена-М«). Осенью 2007 года представителями компании «Елена-М» сообщалось о том, что вопрос о пролонгировании франшизы пока не решен. Связаться с руководством красноярской компании, чтобы уточнить информацию о сроках действия франчайзингового договора, редакции не удалось. Впрочем, как нам сообщили в московском офисе «Арбат Престижа», «в регионах продолжается работа по поиску площадей», — прокомментировал «региональный вопрос» начальник отдела маркетинга и рекламы компании Антон Мельников.

Однако даже при худшем варианте развития событий вряд ли что-то изменится на местном рынке, — считает большинство опрошенных аналитиков. «Если говорить о приходе в регион новых сетей, новых брэндов, то таковых много никогда не бывает. Каждая сеть имеет позиции, которых нет в ассортименте у других операторов. И в сети «Арбат Престиж« ассортимент в первую очередь представлен специализированными косметическими линиями, интересными для Новосибирска», — считает директор сети магазинов Color Mix Алена Супрон. Участниками рынка отмечается, что ассортимент «Арбат Престижа» не уникален для Новосибирска. Одним из основных отличий являются продажи по заниженным ценам. «Эта стратегия может быть успешной в крупных городах, где новая сеть с конкурентными ценами может привлечь потребителей прежде всего из молодежной аудитории. И сибирские города в этом плане для сети «Арбат Престиж« могут быть перспективным направлением для расширения», — рассказывает директор по развитию сети магазинов «О-ЛЯ-ЛЯ» (Новосибирск) Ольга Питченкова.

Несмотря на перипетии с одним из крупнейших российских ритейлеров, сибирский парфюмерно-косметический рынок продолжает активно развиваться. «Возможности роста сохраняются как для «старожилов«, так и для прихода новых операторов. Региональный рынок еще ожидает приход сильных игроков», — говорит Ольга Питченкова.

«Арбат Престиж» — не такая значимая для Новосибирска сеть, поэтому риск образования «белого пятна» рынку не грозит, — комментирует второй вице-президент ИК «Мамонов« Екатерина Мамонова. — Безусловно, их низкая ценовая политика интересна для покупателей, и действительно, в данном сегменте предложений пока недостаточно».

Ксения ТИМАКОВА


Comments are closed.

Так же в номере