Главная » Компании » Парад клонов

Парад клонов

В одном из прошлых номеров «КС» описывался ресторан, создаваемый в Новосибирске некой «командой Аркадия Новикова». Сам Новиков, к которому редакция «КС» обратилась за комментариями, был очень удивлен наличием столь неожиданных коллег. Знаменитый ресторатор отказался от отождествления с загадочной «командой». Недавно подобное удивление испытали и создатели культовой торговой сети PARAD, обнаружив — опять же после обращение редакции «КС» за комментариями — в Новосибирске неожиданный «клон« своего детища.

Мультибрэндовые магазины PARAD — проект московской компании »Италика-М«. Ассортимент — женская и мужская обувь, кожгалантерея, аксессуары и одежда категорий premium и deluxe. Марочный ряд бутиков PARAD составляют марки ALEXIS BITTAR, BOUNKIT, BRUNO MAGLI, PATRICK COX, VALENTINO, VIVIENNE WESTWOOD и др. На сегодня сеть PARAD насчитывает шесть магазинов в Москве и один в Тюмени.

Получить комментарии от владельцев новосибирского магазина на момент сдачи номера не удалось, зато «Италика-М» оценила ситуацию однозначно. «Зарегистрированный товарный знак PARAD, в том числе право использовать наименование PARAD в названии магазина и использовать данную товарную марку для обуви, одежды и иных товаров, действительно принадлежит ООО «Италика-М», — сказала корреспонденту «КС« юрист компании Юлия Зеленцова. — Только дело в том, что »Италика-М« на сегодняшний день не планирует открытие своего магазина в Новосибирске и свою рекламу не размещает».

Эксперты «КС» не были удивлены самим фактом «клонирования» московского брэнда, но сочли странным выбор прототипа. «В нашей практике тоже были случаи несанкционированного воспроизведения нашего фирменного стиля, названия нашей сети, — отметил начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Монро» Андрей Калмыков. — Последний случай зарегистрирован в Иркутской области. Причем магазин-компиляция существенно отличался от оригинала в худшую сторону. К счастью, техника борьбы с «клонами« отработана, зарегистрированную торговую марку можно отстоять».

Еще с момента появления марки PARAD в рекламной ротации операторы новосибирского обувного ритейла почувствовали странность контекста. «Когда я увидела рекламу этого магазина, я уже по указанному адресу отмела версию о приходе «Италики-М», — сказала руководитель отдела маркетинга компании «Аскания« Элина Пыхалова. — Появление московского PARAD в доме-хрущевке в удаленном районе — событие невероятное. Следовательно, появление такого игрока для нашей компании не принципиально — оно никак не меняет конкурентного поля. Просто еще один маленький магазин под звучным именем московской сети».

От оценки самого факта компилирования Элина Пыхалова воздержалась. «Могу лишь предположить побудительные мотивы и причины, — отметила она. — Возможно, создатели новосибирского магазина хотели привлечь публику известным именем. Но люди, знающие уровень PARAD от «Италики-М», вряд ли заинтересуются такой уловкой. Возможно, звучное имя предложили некие разработчики — мне известны случаи, когда рекламные агентства предлагали заказчикам «срисованные« брэнды — минимально модифицированные дубли столичных марок».

У маркетологов «клон» получил ироничную оценку. «Меня забавляет наивность такого приема, — говорит директор маркетингового агентства «Фабер» Ирина Данцаранова. — Желание светиться отраженным светом в принципе понятно. На периферии к этому прибегают не так уж редко. Но так ли уж много завсегдатаев обувного ряда вещевого рынка знают, что такое магазины PARAD? В свою очередь людям, покупавшим обувь и одежду в московских PARAD, сама локализация новосибирского магазина покажется малоинтересной. Они если и будут покупать обувь, то в магазинах ТРЦ уровня «Ройял Парка» или «Меги«. Потому получается, что уловка с громким именем своих целей не достигнет, пропадет всуе».

Андрей Калмыков согласен, что апелляция к высокой столичной марке оказалась преждевременной. «Степень осведомленности о марке PARAD у нас невелика хотя бы в силу того, что наш обувной рынок отстает от московского, — рассуждает он. — Потому лояльность к высоким брэндам — ненадежное подспорье для компиляторов».

«Компиляция должна быть хотя бы соразмерной, — продолжает Ирина Данцаранова. — Конечно, это не добавляет нравственности такому приему. Но наивная хитрость хуже в любом случае».

Ольга СЛАВИНА


Comments are closed.

Так же в номере