Главная » Компании » "Чибис" усиливает собственные марки

«Чибис» усиливает собственные марки

Компания «Чибис» планирует запустить собственную торговую марку в среднем ценовом сегменте. Линейка продуктов под маркой «Чибис» дополнит существующую ТМ «Выгодный товар», которая представлена в низком ценовом сегменте. Новая торговая марка должна будет занять 10% в общем товарообороте компании. По мнению экспертов, реализация этих планов поможет компании повысить лояльность покупателей, но повышение рентабельности вряд ли будет значительным.

ООО «Система Чибис» основано физическими лицами в 1992 году. В настоящее время компания является лидером розничного рынка Кузбасса. Компания специализируется на продаже продовольственных и сопутствующих товаров.

В первое время ассортимент товаров под маркой «Чибис» будет дублировать существующую линейку ТМ «Выгодный товар», но в планы компании входит увеличить количество наименований продукции в рамках новой торговой марки. «Сейчас мы делаем упор на эксклюзивные вещи, новые разработки», — пояснила специалист по PR компании «Чибис» Зинаида Жук.

По мнению начальника отдела контроля качества компании «Пятерочка» Евгении Филиной, идея выпускать в средней ценовой категории продукцию, дублирующую ассортимент «Выгодного товара», не слишком удачна. «Разные товарные группы подразумевают разное наполнение, — говорит она. — К тому же рынок продуктов питания и без того достаточно заполнен, и для того чтобы занять ощутимую долю, лучше выводить какой-то принципиально новый товар».

Эксперты и участники рынка считают, что запуск новой торговой марки в среднем ценовом сегменте может быть достаточно перспективным для компании, однако существенного повышения рентабельности не принесет. «Среднеценовой сегмент и выше может позволить компании увеличить эффективность деятельности и повысить рентабельность. Дополнительным плюсом является то, что спрос со стороны потребителей на товары, не относящиеся к низкоценовому сегменту, менее привязан к изменению цены товара, — считает замначальника аналитического управления ГК «Регион» Константин Гуляев. — С другой стороны, этот сегмент продукции должен отличаться повышенным качеством и брэндом, что подразумевает существенные инвестиции в производство и маркетинг. Однако 10% продаж — это невысокая доля, чтобы оказывать существенное влияние на финансовые показатели компании «Чибис».

Производством товаров новой СТМ будут заниматься как собственные структуры «Чибиса» (ТД «Ася» и ООО «Компания высоких технологий «Давид»), так и другие производители.

Ирина ВОЛЬСКАЯ


Comments are closed.

Так же в номере