Главная » Компании » Бийский подарок

Бийский подарок

Алтайские власти смогли добиться безвозмездной передачи в собственность края имущественного комплекса муниципального предприятия Бийска «Межрайонные электрические сети» (МЭС), которым пока будет управлять краевое государственное предприятие «Алтайкрайэнерго». Власти мотивируют свою позицию заботой о стабилизации электроснабжения Бийска. Местные наблюдатели уверены в другом: краевая администрация старается увеличить свое присутствие в энергетическом комплексе региона на базе АКГУП «Алтайкрайэнерго», которое подлежит приватизации в текущем году.

МУП города Бийска «Межрайонные электрические сети» имеет в хозяйственном ведении городские электрические сети и пять районов Бийской зоны. До 2003 года МЭС являлись филиалом АКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго». В 2003 году сети были переданы из краевого в муниципальное подчинение, в 2004-м — отданы в аренду Бийской коммунальной компании (БКК), с октября 2005-го до 1 июня 2007 года — в аренду ООО «Тепло», а затем АКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго».

На последней сессии крайсовета единогласно было поддержано постановление «О безвозмездном приобретении в государственную собственность Алтайского края имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия» (МУП Бийска «МЭС»). Формальным поводом к такому решению крайсовета послужило постановление Думы города Бийска от 19.07.2007, в котором бийские депутаты дали согласие передать в государственную собственность Алтайского края бийские муниципальные МЭС.

Как комментируют в Управлении по промышленности и энергетике администрации края, процедура передачи сетей на безвозмездной основе была запущена после обращения мэра Бийска Анатолия Мосиевского в июне 2007 года. В этот период вокруг МЭС сложилась весьма сложная ситуация. Бийские сети несколько раз передавались в аренду разным организациям. В конечном итоге между ООО «Тепло», МУП Бийска «МЭС» и ОАО «Алтайэнергосбыт» возникли разногласия по поводу расчетов за электроэнергию, которые привели к тому, что к концу мая 2007 года возникла угроза полного отключения от электроснабжения значительной части потребителей Бийска.

«Администрации края по договоренности с энергокомпаниями края удалось добиться того, чтобы с 28 мая 2007 года электроснабжение потребителей Бийска осуществлялось бесперебойно. Для окончательной стабилизации положения был подписан договор аренды имущества МУП МЭС с АКГУП «Алтайкрайэнерго», — заявили корреспонденту «КС» в управлении по промышленности и энергетике и подчеркнули, что приобретение краем МЭС «позволит нормализовать ситуацию в электроснабжении потребителей Бийска и пяти районных центров».

Однако эксперты «КС» считают основной причиной действий администрации края предстоящую в 2008 году приватизацию АКГУП «Алтайкрайэнерго», а не намерение разрубить бийский узел. Примечательный факт: «КС» обратился за комментариями к целому ряду энергокомпаний и чиновников (сетевая компания «Алтайэнерго», «Алтайкрайэнерго», управление по промышленности и энергетике края, депутаты крайсовета и бийской гордумы, мэрия Бийска и др.) с просьбой оценить стоимость безвозмездно передаваемого имущества и высказать свое мнение, почему МЭС были переданы в край на безвозмездной основе. Все респонденты единодушно отказались обсуждать эту тему даже анонимно. Только вице-губернатор Виталий Ряполов, отвечая на вопрос на интернет-пресс-конференции 5 февраля, признал связь между передачей МЭС и предстоящей приватизацией «Алтайкрайэнерго»: «Пока говорить о конкретной стоимости этого комплекса преждевременно. Управление имуществом планируется осуществлять силами АКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго». Приватизация АКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго« планируется в 2008 году, будет создано акционерное общество со 100%-ным участием казны Алтайского края».

Свое видение причин передачи МЭС краю изложил генеральный директор компании «Энерголизинг» Александр Логинов. Он отметил, что «в свое время рассматривался вопрос об объединении сетевой компании ОАО «Алтайэнерго» с АКГУП «Алтайкрайэнерго» путем перехода на единую акцию. «С учетом присоединения бийских МЭС существенно возрастает капитализация «Алтайкрайэнерго», и при переходе на единую акцию администрация края сможет рассчитывать на довольно серьезный пакет акций «Алтайэнерго« (до 40%). Это даст право краевым властям существенно влиять на деятельность этой компании (в том числе на кадровую политику)», — предполагает Логинов.

Весной текущего года «Алтайэнерго» станет филиалом «МРСК Сибири», и тогда край сможет рассчитывать на долю при переходе на единую акцию этой сибирской компании.

«Некоторые сомнения в этих планах вызывает тот факт, что в случае с «МРСК Сибири« край сможет рассчитывать на очень скромный пакет акций, который не позволит влиять на деятельность компании», — рассуждает Логинов, который уверен, что передача МЭС в краевую собственность усилит влияние администрации края на энергетический комплекс региона.

Другими экспертами был высказан и еще один аргумент в пользу приобретения бийских МЭС. Как известно, у краевых властей большие планы по развитию Мунайского угольного разреза в Солтонском районе края. При этом речь идет даже о строительстве генерирующих мощностей на разрезе, а значит, наличие в собственности края сетей, проходящих по территории Солтона, было бы весьма полезным фактором для реализации Мунайского проекта.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере