Главная » Политика » Человек-загадка

Человек-загадка

Кадровые изменения в мэрии Новосибирска стали предметом живого обсуждения местным политическим сообществом. Переход Андрея Ксензова на работу в областное правительство можно назвать новым витком в интриге определения кандидата от власти на выборах мэра-2014. Новосибирские политики считают, что назначение Ксензова — явный сигнал, но его трактовки у всех разные.

Активизация политической жизни, начавшаяся после объявления мэром Новосибирска Владимиром Городецким административной реформы, вылилась в ряд долгожданных и неожиданных назначений. И если назначение Александра Титкова главой созданного Центрального округа Новосибирска было предсказано «КС» еще осенью, в статье «Ход Городецкого», то переход первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова на должность заместителя губернатора стал неожиданностью для новосибирской элиты. По сведениям «КС», оно было принято в сжатые сроки в узком кругу.

Выбор кандидатуры Александра Титкова, имеющего опыт управления самым крупным районом города — Ленинским, на место руководителя Центрального округа все же имеет некоторую интригу. Поскольку управлять в одиночку обширными территориями центра Новосибирска Александру Титкову будет сложно, ему в качестве первых заместителей помогут Валерий Зарубин и Евгений Шестернин. Тем не менее утверждение на эту должность бывшего руководителя Заельцовского района Шестернина, известного высокой степенью взаимопонимания с председателем городского Совета Надеждой Болтенко, — возможно, последняя победа спикера горсовета. В политических кулуарах поговаривают, что влияние Надежды Болтенко на решения, принимаемые мэром, существенно ослабло. Это связывают с тем, что она не смогла предотвратить трансформацию конфликта, тлеющего внутри фракции «ЕР» в горсовете, в открытое информационное противостояние.

Гораздо более неожиданным было кадровое перемещение первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова, но при этом понять заинтересованность областных властей в таком специалисте можно. Так, депутат Новосибирского горсовета Андрей Андрейченко говорит, что Ксензов «является человеком, который может понадобиться губернатору для работы по интенсивному привлечению инвестиций в регион. Как известно, именно Новосибирская область часто обделена поступлениями финансовых средств из федерального центра, и Юрченко понимает, что ситуацию нужно менять, в том числе с помощью привлечения профессионала Ксензова».

Депутат Новосибирского горсовета Игорь Кудин называет «стандартной схемой» решение забрать руководителя из мэрии на одну из высших должностей в область. «Ксензов как специалист, имеющий серьезные связи в Минтрансе, будет полезен областному правительству для привлечения инвестиций в такие крупные инфраструктурные проекты, как строительство новых станций метрополитена», — считает Кудин.

Нового первого вице-мэра Городецкий назначать, скорее всего, не будет, считает один из собеседников «КС». Вместо этого в структуре мэрии скоро появится еще один «обычный» заместитель мэра. Им может стать начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Борис Буреев, которому и поручат в будущем курировать часть направлений, входивших ранее в полномочия Ксензова. Назначение Буреева должно состояться после 19 декабря, когда пройдет последняя в этом году сессия горсовета. Именно на ней, как ожидается, Владимир Городецкий предложит депутатам изменить структуру управления мэрии, оставив только одного первого вице-мэра.

Назначение Ксензова свидетельствует о победе Городецкого в борьбе за право выдвижения своей кандидатуры на новый срок, считает один из новосибирских политиков, комментирующий перестановки во властных кругах на условиях анонимности. «Единороссам» необходим единый кандидат, и Ксензов, имеющий шансы на успех в выборах, стал лишним», — полагает источник.

Ксензов не скрывал своих мэрских амбиций, говорит источник «КС», но люди, которые уходили с поста заместителя мэра в заместители губернатора, в итоге на этом заканчивали свою политическую карьеру. Так было, в частности, с бывшим вице-мэром Владимиром Анисимовым, который в конце концов ушел из политики с поста заместителя председателя правительства, министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Новосибирской области.

«Именно для того, чтобы Андрей Ксензов не имел возможности баллотироваться на выборах мэра в 2014 году, его и перевели в областное правительство», — говорит собеседник «КС».

Возможно, это обстоятельство является сигналом того, что Владимир Городецкий будет выдвигаться, соглашается с этой точкой зрения Андрей Андрейченко. «Городецкий достаточно самостоятелен и может сам решать, выдвигаться ли ему на следующий срок, или нет. Для него важнее сам процесс работы, которой он уделяет большое значение в жизни. Если все же его кандидатура не будет поддержана, он потребует указать на просчеты в своей работе, объяснить причины, по которым отклонена его кандидатура. На это должны быть какие-то веские причины», — говорит Андрейченко.

Веской причиной, в частности, может быть состояние здоровья, но с этим у действующего мэра в последнее время проблем нет — сказался интенсивный курс лечения в европейской клинике. Крупных скандалов в работе мэрии также не замечено, а проблемы ЖКХ, которые сейчас активно муссируются, из разряда «вечных», говорит еще один собеседник «КС». Вопрос возраста, который был актуальным при президенте Медведеве, с момента возвращения к власти 60-летнего Владимира Путина перестал тревожить администрацию президента при рассмотрении кандидатур различных политических деятелей.

«Объективных причин для ухода Городецкого с поста мэра я пока не вижу, и слухи об ином кандидате от «партии власти» не поддаются логике. Эксперименты в этом вопросе городу и действующей власти ни к чему», — резюмирует Андрейченко.

Новосибирский политолог Владимир Леонтьев считает, что шансы Городецкого сохранить пост мэра повышаются: «Устав города на его стороне, быть мэром можно неограниченное количество раз, в городе не было крупных проблем с ЖКХ и нештатных ситуаций, кроме того, и на последних выборах оппонентов у Городецкого не было. Наблюдая за его действиями, можно сделать вывод, что Городецкий имеет желание баллотироваться, но продолжает взвешивать все «за» и «против» перед принятием конкретного решения».

Перевод Андрея Ксензова в областную администрацию вряд ли связан с тем, что его пытаются оградить от негативных последствий просчетов в сфере городского коммунального хозяйства, полагает Леонтьев. «К 2014 году все уже забудут о хозяйственных проблемах города зимой 2012 года, и они явно не будут определяющими», — говорит Леонтьев.

Существует и иная точка зрения. Отвечая на вопрос корреспондента «КС» о возможной связи между состоявшимся 3 декабря назначением Андрея Ксензова заместителем губернатора с началом предвыборной гонки за кресло мэра Новосибирска, Анатолий Локоть отметил, что «это стартовая площадка для кандидата мэра, сверху удобнее прыгать». По мнению Локтя, это определенный «сигнал» для мэрии.

Продвигать человека с должности первого зама в мэры гораздо удобнее, чем из областного правительства.

На новом месте Андрей Ксензов будет работать заместителем руководителя администрации губернатора Анатолия Соболева, которого он хорошо знает еще по работе в Калининском районе. Именно этот тандем, знакомый с проблемами города, в дальнейшем может отвечать в областной администрации за вопросы, касающиеся Новосибирска, а в 2014 году — пойти на выборы. В этом случае кандидатом, поддержанным губернатором, может стать как Анатолий Соболев, так и Андрей Ксензов. При этом менее известный Соболев даже более предпочтителен для областной власти, которой не нужен самостоятельный и популярный градоначальник, считает источник «КС». Впрочем, Ксензов, по оценке экспертов, также обладает недостатком, который при желании можно рассматривать как преимущество. «Он долгое время был заместителем, и это становится определенным «политическим диагнозом», — считает один из собеседников «КС».

Мэр Новосибирска практически не скрывал своей радости по поводу перехода Ксензова на непубличную должность одного из руководителей губернаторского аппарата. Как заместитель руководителя администрации губернатора Ксензов будет возглавлять текущую деятельность аппарата первого лица области, выстраивать график и контролировать прохождение документов. Это работа в непубличной сфере, что выгодно и мэру, и губернатору, если считать, что они заинтересованы в компромиссе. Оба руководителя планируют быть избранными на следующие сроки, и перевод куратора скандальной стройки станции «Золотая Нива» с хозяйственной на административную должность в правительственные кабинеты на руку им обоим, говорит источник. Очевидно, что конфликта между Юрченко и Городецким не предполагается, и решение по выдвижению кандидата в 2014 году будет принято совместно, считает источник. Но это лишь одно из мнений.



Comments are closed.

Так же в номере