Главная » Общество » Пробки: кто виноват и что делать?

Пробки: кто виноват и что делать?

Городские пробки — одна из актуальных и животрепещущих тем этой зимы в Новосибирске. После очередного обильного снегопада на этой неделе движение транспорта вновь существенно затруднилось. Как бороться с проблемой? Ответ на этот вопрос корреспондент «КС» попытался получить от властей Новосибирска, а также спросил у бизнесменов, часто бывающих за рубежом, как данная проблема решается в других странах.

Проблема пробок охватила в этом году буквально каждого горожанина — ни автомобилисты, ни пешеходы не остались безучастными к ней. Даже власти города ощутили на себе последствия частых снегопадов, которые показали непродуманную логистику транспортных потоков. «Проблемы с движением транспорта сегодня испытывают практически все крупные города. Не могу сказать, что Новосибирск сильно отличается в лучшую сторону и что власти своевременно и убедительно принимают меры по улучшению ситуации. Объективно она сложна, потому что темпы автомобилизации были очень высокими в последние годы», — говорит полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

По данным поискового сервиса «Яндекс», пробки в 2012 году протянулись на рекордное число километров. «Их максимальную протяженность в Новосибирске «Яндекс» зафиксировал совсем недавно, 27 ноября, — рассказывает региональный представитель компании «Яндекс» в Сибири и на Дальнем Востоке Сергей Вепренцев. — В этот день она составила 675 километров».

Наиболее «трудными» для движения улицами, по версии «Яндекса», были признаны Большевистская, Красный проспект, Гусинобродское шоссе, улица Бориса Богаткова и Мочищенское шоссе. «Они чаще всего встречались в Топ-100 самых длинных пробок ноября. Вряд ли можно утверждать, что виной всему обильные снегопады: в ноябре прошлого года была аналогичная ситуация при малоснежной зиме», — объясняет Сергей Вепренцев.

Пути выхода из ситуации: мнение бизнеса

Часто бывающих за рубежом новосибирских бизнесменов редакция попросила привести примеры решения проблемы с движением транспорта в других странах. Директор компании «Nazarov & Partners. Зарубежная недвижимость» Елена Михайлова в ходе рабочих поездок часто посещает Европу: «В Германии во время сильного снегопада машины еле-еле двигаются по автобану, никто не торопится, потому как осознает, что на дороге скользко, а колеса с шипами принято устанавливать только в России. Но даже несмотря на низкую скорость, бывают аварии. На этот случай предусмотрена самая крайняя полоса вдоль автобанов, по которой имеют право передвигаться только полиция и скорая помощь, может, еще какие аварийные службы. Немцам и в голову не придет ехать по этой части дороги! Дороги расчищают редко, так как снег, не успевая упасть, тает, но бывает, что необходимо вывести и снегоуборочную технику, и тогда проблема будет решена, и автомобилисты не будут испытывать трудностей. На дорогах Германии все предельно вежливы и неторопливы, люди понимают, что находятся в одинаковых условиях, и не пренебрегают правилами этики даже при трудностях».

Кроме этого, Европа, по мнению новосибирского бизнес-сообщества, — территория небольших автомобилей. «Как правило, это автомобили класса «A» и «B». Причем в Испании, к примеру, граждане относятся к своим авто довольно холодно, частенько паркуются «до стука», экономя таким непривычным для нас образом пространство», — рассуждает директор группы компаний 2BGROUP Андрей Попков.

В Риме, по словам госпожи Михайловой, дело с парковками тоже обстоит туго, однако это следствие возраста самого города, которому уже более 28 веков: «Там парковок очень мало, и поэтому повсеместно автомобилисты паркуются в два, а то и в три ряда. Причем иногда и ссорятся за эти места. Распространена система штрафов, но штраф за неправильную парковку (и вообще штраф) воспринимается как простое невезение и досадное недоразумение. Проблема с парковками, особенно в центре, объясняется просто — спрос превышает предложение, и это понятная закономерность: узкие улочки средневекового периода с трудом проходимы даже для малогабаритного автомобиля».

Именно грамотный паркинг может помочь Новосибирску хотя бы частично разгрузить городские магистрали. «В центре города без того сузившиеся улицы заставлены с двух сторон авто, несмотря на запрещающие знаки, — отмечает господин Попков. — Эти самые авто, во-первых, создают аварийные ситуации, так как порой встречные машины на оставшемся узком полотне дороги не всегда могут разъехаться, а во-вторых, служат серьезным препятствием для снегоуборочной техники. Пока не будет наведен порядок с парковками, ситуация в городе будет только ухудшаться. К сожалению, ни наш город, ни вся страна не готовы к постоянно увеличивающемуся количеству автомобилей».

Как утверждает бизнесмен, во всех крупных европейских городах очень много подземных парковок, в том числе и в исторических районах, то есть наличие зданий постройки XVI века не мешает градостроителям строить под землей паркинги и многочисленные станции метрополитена. Этот же факт подметила и Елена Михайлова: «В любом европейском городе строительство подземной инфраструктуры упирается в археологические раскопки, а это, как известно, процесс долгий и неторопливый. Тем не менее, несмотря на связанные с этим неудобства, общественный транспорт ходит четко по расписанию, и ни минутой позже или раньше! Строго по установленным нормам и правилам».

Комфортабельный общественный транспорт — отдельная «больная» тема для Новосибирска, да и России в целом. Пересадить автомобилиста на автобус или метро в текущих реалиях не представляется возможным. «В Амстердаме, к примеру, огромную роль играет городской транспорт — он надежный, быстрый, комфортный (метро, трамваи), — продолжает Андрей Попков. — Ежедневно на работу в город приезжает много людей: в пригородах живет 2,3 млн человек, а в самом городе меньше 800 тысяч, и если бы все ехали в город на своих авто, то столица Нидерландов просто лопнула бы! Выручают огромные перехватывающие парковки, а в город народ двигается на общественном транспорте». Необходимость перехватывающих парковок в Новосибирске отметил и директор компании «Доктор Ключ» Илья Балахонов, а также добавил, что, кроме них, нужно развивать сеть метро и прекратить в городе точечную застройку.

Желание приезжать в центр на своем авто, по словам господина Попкова, у европейцев в том числе отбивает практически полное отсутствие бесплатных парковок: все они платные, причем с внушительными тарифами. «В общем, если навести порядок с парковками и обеспечить город большим количеством снегоуборочной техники, то и пробок будет меньше. А винить в них обильные снегопады я бы не стал», — добавляет он.

Директор компании «Л. Д. Хайцтехник» Александр Дворецкий считает, что городу необходимы ограничение количества автомобилей в центральной части, улучшение дорожной сети — строительство мостов, развязок, мостовых пешеходных переходов, ликвидация светофоров, расширение улиц, повышение качества перемещения на общественном транспорте и, безусловно, грамотная организация парковок. «На мой взгляд, на сегодняшний день самое реальное — ударить рублем по количеству машин. Сейчас оно не соответствует качеству дорог. Это может быть платный въезд в центр, налог на второй, третий автомобиль», — заключает бизнесмен.

Немного с другой стороны подошел к решению вопроса генеральный директор Группы компаний «Деловые Активы» Сергей Кулешов. По его мнению, задача должна решаться государством на самом высоком уровне с помощью специальных программ и серьезных долгосрочных инвестиций в эту отрасль.

«Хорошим примером здесь является Китай, для которого развитие инфраструктуры — не только решение проблемы пробок, но и серьезный драйвер экономики, позволяющий развивать множество смежных отраслей и при этом за счет внутреннего рынка. Кроме этого, эффективность снижается за счет нехватки снегоуборочной техники в городе, поэтому даже выполняемая работа оставляет желать лучшего. Одним из решений вижу частичную отдачу этой функции на аутсорсинг коммерческим организациям с полной мерой ответственности за результат, — рассказывает господин Кулешов. — И наконец, проблема пробок напрямую зависит от уровня культуры участников движения. Я считаю, что даже в сегодняшних условиях можно минимизировать пробки и заторы, но для этого каждый водитель должен как минимум пытаться соблюдать правила дорожного движения и хоть немного уважать окружающих».

Пути выхода из ситуации: мнение власти

Собственной точкой зрения по поводу возможных путей решения сложившейся проблемы с «КС» поделился господин Толоконский: «Государство и общество оказались не готовы к новым реалиям современных темпов автомобилизации, но тем не менее некоторые подходы и задачи, на мой взгляд, очевидны и были в свое время сформулированы органами власти Новосибирска. Просто их нужно реализовывать более активно и масштабно. Решение транспортной проблемы должно стать безусловным приоритетом, без этого дальнейшее инвестиционное и социальное развитие будет крайне затруднено.

Во-первых, существует базовая задача повысить объем, выделяемый бюджетом области на дорожное хозяйство и дорожное строительство. Когда-то, еще в середине 2000-х, была сформулирована необходимая для Новосибирской области сумма на развитие дорожной сети, а именно — 25 млрд рублей в год, что составляло примерно треть бюджета того времени. В сегодняшних условиях в лучшем случае сумма с привлечением средств местного и федерального бюджетов — около 12 млрд рублей, хотя сейчас областной бюджет превышает 100 млрд рублей.

Во-вторых, нужно осваивать совершенно новые градостроительные технологии. Еще на стадии генерального планирования необходимо продумывать способы регулирования движения. В 60–70-х годах прошлого века, когда машин было мало, массово строился огромный Затулинский жилмассив, откуда люди довольно комфортно ездили в центр города на учебу, на работу. При этом рядом находились базовые промышленные и производственные площадки. Тогда же начинали возводиться Западный и Юго-Западный массивы в Ленинском районе, Снегири. Сейчас строятся Родники. Все эти районы формируют огромные транспортные потоки, ведь почти в каждой семье сегодня есть машина. С учетом столь бурной автомобилизации можно, к примеру, компактнее осваивать территории, где много производственных, складских помещений, которые должны находиться вне черты города. В центре Новосибирска сегодня нередко можно видеть ветхое частное жилье.

И третье. С советских времен главным инструментом регулирования дорожного движения был светофор, сейчас же он становится источником пробок: там, где есть светофоры, обязательно будут пробки. Ипподромская магистраль задумана как трасса, разгружающая город, но два светофора на улицах Военной и Кропоткина затрудняют движение и снижают ее эффективность. Нужно строить крупные двухуровневые развязки, и то же количество транспорта поедет с совершенно иной скоростью.

На скоростных магистралях, на мой взгляд, вообще не должно быть светофоров и левых поворотов (вместо них полпред предлагает через каждые 2–3 км строить круги для разворота транспорта. — «КС»), а пешеходы должны передвигаться по наземным переходам, таким как на улице Большевистской по дороге в Академгородок. Это не требует особых затрат. Если принять городскую норму, согласно которой рекламные носители по обочинам на таких магистралях не размещаются, тогда рекламные агентства с удовольствием возьмут на себя создание эстакад, которые будут быстро окупаться.

К этому также стоит добавить, что в городе нет системных решений по парковкам транспорта. Практически на всех дорогах в центре движение значительно сужается за счет стоящих у тротуаров автомобилей. Во всем мире эту проблему научились решать: есть подземные, многоэтажные паркинги. В свое время наземные большие парковки планировали построить на улице Ленина, около ЦУМа и Центрального рынка, у кинотеатра «Победа». Тогда еще были такие места, где можно было это сделать.

Существует такая мировая практика, когда днем, в часы пик, ограничивается движение большегрузного транспорта. Для нас это может быть не очень удобное решение, и я не сторонник таких жестких запретов, но стимулы к некоторым изменениям, несомненно, должны быть. Ими могут стать крупные логистические рынки на въездах в город, куда продукция подвозится днем, а уже в ночное время развозится по магазинам, кафе, ресторанам. В Европе все устроено именно так, и активное движение грузовиков начинается ночью. Вариантом решения может быть и дешевое комфортабельное такси, и метрополитен, чтобы человек мог с удобствами добраться до центра города.

Иногда у меня складывается впечатление, что власти занимают некое отстраненное, наблюдательное положение, мол, все само собой рассосется (проблемы движения транспорта. — «КС»). Не рассосется. Решение проблемы пробок — один из ярких показателей дееспособности власти. Все это простые, понятные вещи, которые, к сожалению, до сих пор не стали городскими нормами и даже предметом активного обсуждения с экспертным сообществом».



Comments are closed.

Так же в номере