Главная » Политика » Кто "кричалки" готовил?

Кто «кричалки» готовил?

Алтайский губернатор Александр Карлин 4 ноября публично назвал тех, кого он считает организаторами массовых митингов пенсионеров в Барнауле в конце октября. По его мнению, виноваты «недобросовестные автоперевозчики», а также отдельные политики. Местные наблюдатели не исключают, что протестными настроениями пенсионеров могли воспользоваться отдельные политические силы и бизнес-группы. Но считают, что найти заказчиков будет практически невозможно.

Напомним, 26 и 30 октября у здания администрации края и АКЗС в Барнауле проходили несанкционированные митинги, которые собирали до 2 тысяч человек и сопровождались перекрытием главной транспортной артерии Барнаула — проспекта Ленина. Протестующие — люди преклонного возраста — выступали против замены социального проездного билета (ЕСПБ) единовременной денежной выплатой. «Левые» политические силы публично заявили, что не имеют отношения к организации акций, а митинги собирались стихийно. Однако массовость митингов, их мобильность и единое место проведения породили версию о том, что людей кто-то умело подтолкнул на протестные акции.

Губернатор Александр Карлин 1 ноября на пресс-конференции признал, что администрация края допустила ошибки в информационной работе при продвижении краевого законопроекта о замене льготы денежной компенсацией, что, по его мнению, породило возможность для политических спекуляций. «У футбольных фанатов есть термин «кричалки». Кто «кричалки« готовил? Кто организовал [акции]? Кто говорил, когда начинать? — поставил вопросы губернатор. — Никаких разборок и преследований тех ветеранов, которые вышли на площадь, не будет. Это не наша цель и не наши методы. Правоохранители должны разобраться с организаторами, поскольку акции были несанкционированными. Перекрывать движение на главнейшей магистрали — это не лучший способ, и поощрять такие действия нельзя».

Свои разоблачения Александр Карлин продолжил 4 ноября в эфире ГТРК «Алтай: «Они [пенсионеры, льготники] оказались задействованы в этих процессах, в том числе и через дезинформацию. Есть правило римских юристов. Оно гласит: ищи, кому выгодно. А кому это выгодно? Я сегодня не боюсь это сказать. Эту смуту было выгодно затеять в том числе недобросовестным перевозчикам. Вы знаете, сколько автоперевозчиков в Барнауле получают бюджетные трансляции? 42 организации плюс трамвайно-троллейбусный парк! Вот на них распыляются эти бюджетные средства, и все им мало. При этом от них есть претензии к власти (о недостаточности объемов бюджетных трансляций. — «КС») и унижение наших пенсионеров. А мы эту практику с 1 января прекращаем, и многим это невыгодно. Дальше. Есть еще люди, они были в том числе в зале нашего КЗС. Они не стеснялись и по мобильным телефонам получали информацию о том, что происходит на площади (одновременно с акциями протеста шла сессия КЗС, где рассматривался вопрос о льготах. — «КС«). Даже был распространен слух о том, что якобы там умерла женщина. Потом, правда, пришлось от этого слуха отказаться. И кстати, этим занимался человек, который сам предан суду за то, что применил насилие к женщине. Поэтому разные интересы двигали теми, кто организовал эти вообще-то незаконные акции».

Из слов губернатора всем стало понятно, что речь идет о лидере фракции «СР» в АКЗС Александре Мастинине. «КС» уже рассказывал, что именно в отношении него в суд передано дело по факту нанесения телесных повреждений женщине, и к тому же именно Мастинин во время сессии 30 октября заявил, что в толпе митингующих якобы умерла женщина, но позже, к счастью, информация не подтвердилась.

Депутат Мастинин отказался комментировать СМИ заявления губернатора. Однако его патрон, лидер краевой «СР», депутат Госдумы РФ Александр Терентьев заявил «КС» о непричастности Мастинина к организации акций.

Попытки «КС» получить разъяснения барнаульских перевозчиков оказались безуспешны: они категорически не хотят общаться с прессой. В интервью «КС» один из таких руководителей, депутат гордумы Барнаула, директор Барнаульского МУП «Горэлектротранс» (трамвайно-троллейбусное предприятие) Сергей Семдянкин лишь только подтвердил, что 40% от всех субсидий краевого бюджета по ЕСПБ получал «Горэлектротранс», а остальные 60% — автотранспортные предприятия, но далее комментировать тему отказался наотрез.

В ГУВД края, где ранее заявляли о том, что оперативные действия по поиску зачинщиков несанкционированных акций ведутся, пока заявления губернатора также не комментируют.

Местные наблюдатели отмечают, что найти организаторов акции, если, конечно, таковые имелись, на практике будет весьма сложно. «Политические силы или бизнес-группы всегда использовали массовый протест для повышения своего рейтинга или давления на власть для принятия необходимых решений, — отмечает алтайский политолог Ярослава Шашкова. — Способные к таким действиям группы и политические силы есть и на Алтае. Но если даже за прошедшими в Барнауле акциями стояли какие-то организаторы, уличить их в этом юридически будет практически невозможно». Шашкова также отметила, что в условиях финансового кризиса протестный потенциал в обществе будет расти, поэтому властям необходимо целенаправленно снижать уровень социальной напряженности в обществе.

СВЕТЛАНА ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере