Главная » Политика » Второе «я»

Второе «я»

«Главный финансист» Новосибирской области Леонид Горнин идет на повышение. Должность министра финансов и налоговой политики господин Горнин меняет на пост первого заместителя губернатора Новосибирской области. Пока господин Горнин носит приставку «и. о.», но это лишь формальность — осталось дождаться очередной сессии Законодательного собрания. По имеющейся информации, Горнин будет заниматься блоком финансово-экономических вопросов, которые не один год курировал Василий Юрченко, будучи первым заместителем Виктора Толоконского.

В правительстве Новосибирской области произошли важные кадровые перестановки. Во-первых, заместителей губернатора Василия Юрченко стало двое. Напомним, что раньше единственным первым заместителем господина Юрченко был Алексей Хомлянский. Сейчас же планируется, что у Юрченко будет два первых заместителя, и вторым из них (после того как кандидатура будет официально утверждена на сессии) станет Леонид Горнин. До недавнего времени Леонид Горнин занимал должность министра финансов и налоговой политики Новосибирской области. Если не брать во внимание смену названий департамента и переименование администрации в правительство, на этой должности Горнин проработал с 2005 года, то есть почти шесть лет.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области, на новом месте Леониду Горнину поручат курировать социально-экономический блок, а именно деятельность министерства здравоохранения; министерства культуры; министерства социального развития; министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства; министерства транспорта и дорожного хозяйства; министерства финансов и налоговой политики; министерства строительства и ЖКХ; министерства экономического развития и департамента имущества и земельных отношений.

Во-вторых, в правительстве сразу определились с кандидатурой того, кто будет заведовать финансами региона. На бывшую должность Горнина планируют назначить его заместителя в министерстве Виталия Голубенко.

Опрошенные «КС» эксперты в целом позитивно восприняли новость о назначениях в правительстве. Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Канунников высказал мнение, что куратора финансово-экономической тематики в правительстве не хватало. «После назначения Юрченко на должность губернатора области нашему комитету (бюджетному. — «КС») немного не хватало внимания. Видимо, у Хомлянского очень большая нагрузка, ему не всегда удавалось присутствовать на нашем комитете по бюджету, мы практически с ним не работали, по крайней мере так, как это было раньше с Юрченко, когда он был первым заместителем губернатора. Поэтому координировать работу министров экономического блока, конечно, кому-то надо, и то, что такой человек сейчас наконец появился, будет очень полезно», — рассказал господин Канунников.

Со своим коллегой согласен и депутат Валентин Сичкарев, который также входит в бюджетный комитет: «Я проработал с Горниным весь прошлый созыв и год до этого. Утверждаю, что это профессионал высокого уровня и болеющий за результаты дела человек. Кроме того, Горнин видит экономическую ситуацию через финансовую призму, и поэтому он, безусловно, будет полезен на новом месте. Для оперативной работы и для координации министерств очень важное назначение».

«КС» попросил прокомментировать изменения в правительстве Сергея Аксененко, который возглавлял управление финансов администрации области и был начальником Горнина. «Лично для меня это назначение — приятное событие, так как профессионалы в области финансов в верхнем эшелоне власти в правительстве региона — это очень хорошо. Технология финансирования в бюджетном процессе обычно играет гораздо более значимую роль, чем само финансирование. Главное не то, что деньги есть, а то, как быстро и правильно довести их до адресата. В противном случае коэффициент полезного действия от финансирования будет минимальным. Горнин не только финансист, он профессиональный бухгалтер и глубоко понимает технологию прохождения средств по счетам. Он знает, как быстрее и качественнее довести их до бюджетополучателя», — рассказал «КС» господин Аксененко.

По его словам, замкнуть на Горнине целый спектр полномочий — очень разумное решение. «Будучи министром финансов, он мог только навязывать свое решение руководителям других министерств, но административно у него не было возможности повлиять на их решение. Между тем, как показывает моя практика работы в администрации, далеко не все начальники управлений, или по-новому министры, понимают смысл и технологию прохождения бюджетных денег, поэтому нередко возникал замкнутый круг: деньги выделены, но не осваивались по техническим причинам, так как отраслевики видят свою работу по-другому и не понимают, как это должно отражаться в учете. А Бюджетный кодекс — это особое законодательство, которое нужно знать наизусть и понимать все нюансы. В результате появлялись ляпы в учетной политике. Задача Горнина — помочь действующим отраслевым министрам правительства довести деньги до конкретных бюджетополучателей. И теперь у него есть полномочия заставить там, где не смог убедить», — резюмирует собеседник «КС».

Что касается кандидатуры господина Голубенко на должность министра финансов и налоговой политики, то опрошенные «КС» эксперты тоже отзываются о нем положительно. «Виталий Голубенко к этой должности давно готов. Он очень хороший специалист. Всегда участвовал в работе всех групп, в курсе всех финансовых дел в области. Опять же, он работал заместителем Горнина, и теперь благодаря этому назначению можно говорить о том, что преемственность при передаче функций соблюдена», — рассказывает Валентин Сичкарев. Сергей Канунников добавляет также, что господин Голубенко знаком с технологией всех процессов, которые происходят в финансовой сфере региона, однако ему необходимо будет погрузиться в организационную работу, которой он раньше не занимался. «Голубенко вместе с Горниным выросли на моих глазах, так как я работаю в Законодательном собрании области на протяжении 14 лет. Оба они начали продвигаться в 2000-х годах и сразу же показали себя как толковые специалисты. Убежден, что Виталий Юрьевич справится с новой должностью», — отмечает Канунников.

Говоря о мотивах назначения Горнина, эксперты отмечают определенное расхождение данного решения с линией, возобладавшей на федеральном уровне, где сильный финансист (Кудрин) только что оставил позицию руководителя финансово-экономического блока правительства. В условиях, когда в Москве монетаристская финансовая сдержанность уступает место экономической политике, связанной с планами более активной поддержки реального сектора, новосибирский губернатор ставит во главе экономического блока не выходца из бизнеса или промышленных кругов, каковым был он сам, но человека, который умеет очень дотошно и пунктуально считать деньги. Замечание Сергея Аксененко относительно профессионализма в проведении платежей позволяет объяснить кажущееся противоречие, а кроме того, вероятно, Юрченко считает, что Горнин успешно дополнит и уравновесит расстановку приоритетов, свойственную ему самому. Потребность в передаче части полномочий по контролю за деятельностью важнейших министерств новому первому заместителю может быть обусловлена также и возросшей политической активностью губернатора в предвыборный период, которая продлится, скорее всего, до весны следующего года.



Comments are closed.

Так же в номере