Главная » Экономика » Опять бензин

Опять бензин

В то время как в Красноярске с начала октября упали цены на бензин, в Новосибирске и некоторых других регионах Сибири ситуация на топливном рынке резко обострилась. Часть заправок на неделе временно не предоставляла топливо, тогда как АЗС, на которых можно было залить полный бак, подняли цены. Что послужило причиной волнений на бензиновом поле, выясняла корреспондент «КС» ПОЛИНА ЗВЕЗДИНА.

С начала октября на новосибирских АЗС снова начались проблемы с топливом. Так, на большинстве заправок Новосибирска, кроме АЗС «Газпромнефти-Новосибирск», бензин подорожал в среднем на 3 рубля, а в двух крупных сетях АЗС, а именно «Синтез» и «Янтарь», оно исчезло полностью.

После выходных ситуация на топливном рынке Новосибирска несколько стабилизировалась, однако представители АЗС сомневаются, что цены вернутся на прежний уровень, пока на Омском НПЗ ведутся сезонные работы и поставки на рынок сокращены. Тем временем «Газпром нефть» опровергает распространившуюся информацию о том, что в этом месяце Омский НПЗ частично остановлен, а топлива было отгружено в два раза меньше по сравнению с сентябрем. Остаются открытыми вопросы, почему в городе нет бензина, а цены на АЗС, на которых он присутствует, резко взлетели вверх? Тем более что 6 октября губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в ходе совещания с руководителями новосибирских сетей АЗС заявил, что с понедельника компания «Газпром нефть» поставила на оптовый рынок Новосибирской области дополнительные 16 тыс. тонн светлых нефтепродуктов.

Со всеми вопросами по сложившейся ситуации нефтетрейдеры предлагают обращаться к Юлии Золотовской, руководителю ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ». Госпожа Золотовская напоминает, что с 1 января 2011 года единственным поставщиком на оптовом рынке Новосибирска является Омский НПЗ, принадлежащий «Газпром нефти», и сообщает: «В конце сентября стало известно, что в октябре «Газпром нефть» для Новосибирска согласовала объем бензина в два раза меньше, чем обычно, мотивируя это профилактическими работами на Омском НПЗ. А в ноябре начинаются профилактические работы и на Московском НПЗ. Это значит, что напряженная ситуация продлится еще около полутора месяцев».

Представитель Омского НПЗ официально сообщил корреспонденту «КС», что поставки бензина «Газпром нефтью» на рынок Новосибирска и области идут в стабильном режиме: «В сентябре общий объем поставок бензинов компанией составил чуть менее 59 тыс. тонн, в октябре планируется поставить порядка 56 тыс. тонн, сокращение в октябре к предыдущему месяцу на 5% связано с проведением плановых ремонтных работ отдельных технологических установок на Омском НПЗ. При этом рост объемов поставок бензинов на рынок Новосибирской области по сравнению с аналогичными периодами прошлого года составляет 66%».

Кроме того, представители «Газпром нефти» утверждают, что планово-ремонтные работы отдельных технологических установок на Омском НПЗ в октябре проводятся по предварительному согласованию с регуляторами рынка и в соответствии с графиком ремонтных работ: «Во время проведения ремонтов отдельных установок Омский завод не прекращает свою работу: производство нефтепродуктов не останавливается и обеспечивается в соответствии с производственным планом. Сегодня на Омском НПЗ ведутся мероприятия по увеличению межремонтного периода c двух до четырех лет».

«Газпром нефть» также отмечает, что планово-ремонтные работы на ОНПЗ производятся в периоды сезонного снижения спроса на нефтепродукты, а проведение ремонтных работ на заводе продиктовано объективной необходимостью поддержания технологических установок завода в рабочем состоянии с целью обеспечения надежной эксплуатации технологического оборудования, а также «обязательствами компании по реконструкции и модернизации перерабатывающих производств». В компании подчеркивают, что полностью исполнят взятые на себя обязательства по объемам производства бензинов в IV квартале этого года, зафиксированные четырехсторонним соглашением с профильными ведомствами. В частности, в IV квартале этого года она произведет на ОНПЗ на 76 тыс. тонн бензина больше, чем это предусмотрено соглашением.

До начала ремонта, в период повышения спроса на топливо, «Газпром нефть» максимально загружала свои нефтеперерабатывающие заводы с тем, чтобы обеспечить объем производства продукции и насытить внутренний рынок нефтепродуктами: «Так, за 9 месяцев этого года ОНПЗ увеличил объем переработки нефти на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до 15,4 млн тонн. За это время выпуск автомобильных бензинов увеличился более чем на 20% и составил 3,2 млн тонн. Объем производства дизельного топлива возрос до 4,8 млн тонн, что на 9,1% превышает показатели аналогичного периода прошлого года».

В УФАС Новосибирска не могли проигнорировать подскочившие цены на бензин. Комментируя ситуацию на топливном рынке, заместитель руководителя новосибирского УФАС России Александр Ельчанинов отмечает: «В 2011 году «Газпром нефть» помимо своей воли стала монополистом на оптовом топливном рынке. Из-за того, что прекратились поставки с Ачинского и Сургутского заводов, единственным поставщиком на новосибирские АЗС стал Омский НПЗ. Поэтому с начала октября, как только у них начались плановые работы, наблюдается некоторое сокращение поставок, что и привело к такой ситуации на топливном рынке. На данный момент нефтетрейдеры по-прежнему пытаются закупаться именно у «Газпром нефти», но приходится рассматривать варианты из Уфы, покупать на Санкт-Петербургской бирже — все это выходит значительно дороже. Трудно сказать, появится ли у новосибирских нефтетрейдеров в ближайшее время еще один постоянный поставщик». Также господин Ельчанинов сообщает, что по факту роста цен на бензин на отдельных АЗС города Новосибирска Новосибирским УФАС России возбуждено дело по признакам нарушения части 1-й статьи 11 Закона «О защите конкуренции». Это решение УФАС натолкнуло корреспондента «КС» на выводы о том, что поставки были сокращены не настолько, чтобы так значительно завышать цены. На момент подписания номера в печать мониторинг новосибирских АЗС показал, что после мер, предпринятых УФАС, цены значительно снизились — в среднем до 25 рублей за литр АИ-92, по этой же цене появился бензин на АЗС «Янтарь». По-прежнему высокие цены сохраняются только на АЗС «Лукойл» — 28 рублей за литр АИ-92. Кроме того, на некоторых АЗС, включая сеть АЗС «Синтез», бензина по-прежнему нет. Неизвестно, сколько УФАС сможет сдерживать рост цен.

Как сообщил корреспонденту «КС» один из представителей нефтетрейдеров, информацию о том, что поставки бензина на оптовый рынок Новосибирска сократятся в октябре как минимум в два раза по причине сезонных работ на ОНПЗ, изначально запустил в оборот источник, близкий к компании «Газпромнефть-Новосибирск».

Ситуация по Сибири

На этой неделе в Красноярске упали цены на бензин — как и обещали краевые власти, на выходных цена на бензин на большинстве заправок города снизилась. Самый популярный бензин марки Аи-92 подешевел в среднем на 1,5 рубля. Теперь за литр Аи-92 автовладельцы платят от 25,4 до 25,7 рубля, раньше он стоил около 27 рублей. На рубль-полтора подешевел и бензин 95-й марки.

Ранее правительство края договорилось с «Роснефтью» о снижении цен на оптовые партии ГСМ — губернатор края Лев Кузнецов лично встречался с главой «Роснефти», также в ситуации разбирался и министр МЧС Сергей Шойгу, который пообещал снизить цены на бензин в крае во время своего недавнего визита в регион. В результате договоренности были достигнуты, однако на отдельных небольших АЗС цена до сих пор осталась прежней, сообщил на этой неделе newslab.ru. Кстати, по информации «КС» из источников в правительстве Новосибирской области, решение о начале поставок продукции «Роснефти» на новосибирский оптовый топливный рынок может быть принято уже в пятницу, 7 октября, причем в прежнем объеме (компания ушла с этого рынка 8 месяцев назад). Первое совещание на эту тему в Минэнерго России прошло в четверг.

В Иркутске цены на бензин повысили еще две недели назад. Цена Аи-92 в среднем составляет 27 рублей 40 копеек. В Кузбассе цены на бензин не поднимали. Возможно, это связано с проведенной накануне акцией протеста. Начали расти цены и на Алтае. Ожидается, что запаса самого ходового Аи-92 хватит в Бийске максимум на два дня. Как сообщили алтайские корреспонденты «КС», бензин подорожал на 5 рублей. Литр 92-го сейчас стоит 26 рублей, а 95-го — 27,5 рубля.

Данные по росту объемов поставок бензина, предоставленные пресс-службой Омского НПЗ, на октябрь 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года:
• Омская область: +17%
• Кемерово: +85%
• Новосибирск: +66%
• Алтайский край: +92%



Comments are closed.

Так же в номере