Главная » Экономика » Есть ли жизнь после стартапа?

Есть ли жизнь после стартапа?

В конце сентября, по уже сложившейся за последние три года в Новосибирске традиции, прошел международный молодежный инновационный форум «Интерра-2011». «КС» попытался подсчитать, сколько денег потратили на «Интерру» и сколько на ней заработали.

Сколько стоила «Инновационная земля»?

По словам директора форума Лады Юрченко, бюджет форума, сформированный в рамках правительственной поддержки, составил в этом году 50 млн рублей. Отдельно организаторы выделяют коммерческую поддержку бизнес- и медиапартнеров — в объеме 18 млн рублей. Для сравнения: бюджетное финансирование первого форума, «Интерры-2009», составило порядка 17 млн рублей, средства коммерческих партнеров — 10 млн рублей.

Как пояснила корреспонденту «КС» заместитель директора «Агентства регионального маркетинга» Анна Динельт, «сегодня только началась работа по подсчету полученных денег, которые компании фактически вложили в проведение форума и «зашитых» в бартерные сделки и различные услуги. К примеру, компания «Ростелеком» не предоставляла нам «живых» денег, при этом они могут оценить свой пакет услуг в несколько миллионов рублей. Все эти суммы будут также включены в общие коммерческие доходы».

Всего таких генеральных партнеров у форума в этом году было семь: ООО «Лиотех», ГК «Дискус», ОАО «Ростелеком», ОАО «ТГК-11», ОАО «Сибмост», ОАО «Сибэко», компания «Электрон». Партнерами форума в разные годы также становились Сибирский банк Сбербанка России, ОАО «Российская венчурная компания», ЗАО «Катрен», ОАО «НАПО им. В. П. Чкалова» (изготовление самолетов SSJ), Microsoft, ОАО «ВымпелКом», S7 Airlines, ЗАО «Лаборатория Касперского» и многие другие.

«Средства массовой информации, региональные и федеральные каналы предоставляли бесплатные места под размещение нашей рекламы и эфирное время для репортажей, — говорит Лада Юрченко, — и в этом случае поддержка измерялась в объемах времени и рекламных площадях».

Деньги на проведение форума также привлекались посредством сбора организационных взносов в размере 4 тыс. рублей с тех участников, которые не прошли конкурсный отбор. Их оказалось порядка 900 человек. Среди них также присутствовали и VIP-участники. Для последних возможность привилегированного присутствия на всех площадках форума обошлась в 40 тыс. рублей на каждую персону.

«Что касается будущего «Интерры», в последующие годы мы ставим перед собой главную задачу (помимо основной миссии по развитию инновационного потенциала региона), а именно — выйти на уровень самоокупаемости, — заявляет директор форума Лада Юрченко. — Необходимо постепенно снижать зависимость от бюджетных средств, доля которых на данный момент составляет порядка 80%. Мы намерены довести самоокупаемость форума до 60%».

500 миллионов за идеи

Подводя практические итоги, прежде всего необходимо проанализировать разницу между затратами на организацию «Интерры-2011» и теми финансовыми результатами, которые будут выражены в фактически реализованных проектах.

Сразу после окончания форума в СМИ заговорили о заключении договоров между участниками-проектантами, представлявших свои разработки, и потенциальными инвесторами. По словам губернатора Василия Юрченко, «в рамках форума подписаны соглашения о реализации проектов на территории Новосибирской области на сумму около 500 млн рублей. Форум позитивно воспринят жителями региона, было высказано много новых идей и перспективных проектов. Наша молодежь в очередной раз доказала свою «инновационность».

Сами организаторы прошедшего форума пока с осторожностью говорят о договорах сотрудничества между разработчиками инновационных идей, увидевших свет на «Интерре», и бизнесом, готовым вкладывать свои вполне конкретные деньги в эти проекты. «На сегодняшний день нам известно о 418 млн рублей — это те деньги, которые потенциальные инвесторы готовы вложить в развитие инновационных «интерровских» проектов, — говорит руководитель направления «Бизнес» форума Максим Марков. — Пока речь идет лишь только о протоколах намерений по заключению фактических договоров сотрудничества. После окончания мероприятий в рамках конкурса «IN2IN» и площадки «Стартап-Кампус» некоторые члены экспертного совета договаривались с проектантами о предварительных встречах, на которых уже обсуждались возможность инвестирования и условия сотрудничества».

Такой интерес к разработкам молодежи неудивителен, ведь здесь были «представлены очень серьезные инновационные решения, — сообщает Максим Марков, — более того, уже готовые продукты для потенциального инвестора, что крайне важно сегодня. Как известно, состоявшийся бизнес не готов вкладывать деньги только лишь в идеи, без примеров реального воплощения, какими бы инновационными и интересными они ни были. Гораздо охотнее они финансируют в производство готовых изделий и виды бизнеса, просчитав предварительно экономический эффект. В свою очередь разработчикам крайне важны деньги инвесторов для выхода на рынки».

Новосибирские участники «Стартап-Кампуса» пока не говорят о конкретных договорах с инвесторами. «К нам проявляют какой-то интерес после форума, но пока дальше мы не продвинулись», — самый частый ответ, который корреспондент «КС» слышал во время общения с «инноваторами».

Так в чем же заключается практический успех «Интерры»? И можно ли утверждать, что затраты на проведение форума окупили себя? С этими вопросами «КС» обратился к директору «Интерры» Ладе Юрченко, получив следующий ответ: «Форумы не считаются в деньгах. Речь идет о постиндустриальных продуктах, которые ни в рублях, ни в килограммах не измерить. До тех пор, пока мы не начнем к этому привыкать, ни шага не сделаем в новую экономику. Почему бы не просчитать успех «Интерры» с точки зрения полученных участниками полезных знакомств, прочитанных ведущими экспертами со всего мира лекций, стоимость некоторых из них — от 35 тыс. до 150 тыс. рублей. На наших площадках выступило более 500 экспертов. И это как раз те услуги, которые город получил совершенно бесплатно. Более того, нельзя переоценить значение вложений в репутацию, мощную PR-поддержку, в среду, в тренды, в новое качество жизни. С этих точек зрения у инновационного Новосибирска появилось новое звучание».

Впрочем, нисколько не умаляя значения создания инновационной среды и обмена опытом, стоит напомнить, что весной 2011 года, еще задолго до проведения форума, губернатор Василий Юрченко требовал от директора форума Лады Юрченко конкретных предполагаемых результатов. Пока же результатов с финансовым выходом не так много.

Среди прочих итогов форума стоит, пожалуй, выделить подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Новосибирской областью и НП «Уральский фармацевтический кластер» в целях создания двух диализных центров на территории области. Пока общий объем необходимого финансирования не озвучивается, впрочем, в кругах, близких к «Интерре», говорят об объемах инвестиций в несколько сотен миллионов рублей.

Кроме того, в официальном сообщении пресс-службы «Интерры» заявлено о том, что «проекты-победители представят регион на Всероссийском инновационном конвенте. Лучшие проекты уже получили гранты в размере 100 000 рублей, их авторы пройдут курс обучения в Московской бизнес-школе. Форум «Интерра» стал местом заключения коммерческих соглашений, а также соглашений о поддержке проектов. На «Cтартап-Кампусе» официальным представителем фонда Вагита Аликперова «Наше будущее» рекомендован к поддержке ряд проектов по социальному предпринимательству на общую сумму 17,7 млн рублей.

При этом, по заверениям организаторов «Интерры», «более 10 инновационных проектов в сфере медицины и биотехнологий, представленных на форуме в Новосибирске, могут рассчитывать на привлечение инвестиций на сумму около 150 млн рублей, при посредстве Инновационного медико-технологического центра и группы «Мамонов». В ходе форума были достигнуты соответствующие договоренности между потенциальными инвесторами и стартап-компаниями.

В рамках работы направления «Биомед» ЗАО «Инновационный медико-технологический центр» (партнер ОАО «Российская Венчурная Компания») и Инвестиционная группа «Мамонов» согласовали с частными инвесторами возможность софинансирования представленных на «Стартап-Кампусе» проектов. Общий объем с учетом как фонда посевных инвестиций, так и частных инвесторов, — 150 млн рублей. При этом частных инвесторов пока не называют.

Инвесторы и разработчики

Несмотря на оптимистический настрой организаторов «Интерры-2011», не все представители крупных компаний и состоявшегося бизнеса готовы вкладывать в гениальные идеи. У некоторых из них свое видение дальнейшего сотрудничества с проектантами. Так, Валерий Скворцов, помощник генерального директора по работе с органами государственной власти и науки НАПО им. Чкалова, пояснил, что их предприятие рассматривает возможность заключения договоров с некоторыми из разработчиков, представленных на форуме. Впрочем, речь идет о договорах прямых поставок, а не развития инновационного бизнеса как такового. «Такие крупные заводы, как наш, не станут вкладывать свои деньги просто так. Это нужно четко понимать. Мы прагматики, и нам необходим готовый продукт. В случае с НАПО им. Чкалова сотрудничество не подразумевает прямого финансирования. К примеру, у разработчиков, которые представляли свои проекты на конкурсе «IN2IN» и заинтересовали нас как инвесторов, уже есть небольшое производство пеноминеральной теплоизоляции. Этим ребятам мы можем предложить прямые контракты». Валерий Скворцов объясняет такое решение простыми расчетами целесообразности инвестиций. «Зачем нам вкладывать в оборудование для производства солнечного модуля, пусть и энергоэффективного, или, к примеру, строить завод по производству теплоизоляции, когда предприятию нужны готовые решения, а именно — необходимо изолировать лишь 10 км труб. По сути это проекты «под ключ». И фактически речь идет не об инвестиционном, а об инновационном сотрудничестве».

Среди конкурсантов конкурса «IN2IN», которые получили возможность реализации своих проектов, были представлены Амир Максютов с разработкой терапевтической вакцины против рака молочной железы, Сергей Болотов с производством и продвижением огнезащитного состава нового поколения — «Фукам», а также разработка систем наблюдения на основе датчиков объемного зрения — 3D-EYE от Владимира Демиденко. И снова озвучивать потенциальных инвесторов организаторы не спешат, объясняя это тем, что возможности заключения договоров еще до конца не определены, и этот процесс может занять до полугода.

Корреспонденту «КС» удалось пообщаться с представителями стартапов. Так, Владимир Демиденко отметил, что проект 3D-EYE был представлен им от компании Ai soft Pro, которая в свою очередь является резидентом бизнес-инкубатора Новосибирского Академгородка. «Мы участвуем в «Интерре» уже второй год, на этот раз вошли в тройку лидеров. Получили не просто PR-поддержку и рекомендации правительства Новосибирской области, нам также удалось пообщаться с потенциальными инвесторами вживую. Постоянно поступают звонки от заинтересованных людей из бизнеса, которые рассматривают возможность внедрения нашей разработки».

Руководитель проекта, занявшего первое место, Амир Максютов, напротив, не разделяет уверенности в подобной поддержке со стороны бизнесменов. «Очереди из инвесторов пока нет. Продукт у нас достаточно специфичный, в Новосибирске нет заинтересованных в продвижении этого проекта людей. С другой стороны, еще до проведения «Интерры» мы развивали совместные планы сотрудничества со Сколково и ОАО «Российская венчурная компания». Проблема в том, что наш проект находится в стадии разработки, в ближайшее время планируется проведение клинических испытаний. А денег на это как не было, так и нет».

Таким образом, главный вопрос, который по-прежнему остается открытым, — удастся ли участникам прошедшего форума коммерциализировать представленные здесь проекты. Именно в количестве положительных ответов на этот главный вопрос будет измеряться практический успех «Интерры-2011». Впрочем, пока разговоры о том, что протоколы намерения о возможном заключении договоров на 500 млн рублей с лихвой окупили те 70 млн рублей, которые были вложены в проведение всех мероприятий форума, крайне преждевременны.



Comments are closed.

Так же в номере