Главная » Политика » Город-миллионник

Город-миллионник

15 сентября в Москве заявлено проведение очередного оппозиционного «Марша миллионов». Свою акцию солидарности в этот день собираются провести и красноярские активисты. Согласно их заявке, поданной в мэрию в конце августа, на митинг они намерены собрать около 500 человек. О протестном движении в городе и его планах на ближайшую осень корреспонденту «КС» СТАНИСЛАВУ КАЗАЧЕНКО рассказал организатор предстоящего мероприятия ДЕНИС СТЯЖКИН.

— Через неделю в знак солидарности с московскими оппозиционерами вы проводите свою акцию. Какие организации подтвердили свое участие? Их состав чем-то отличается от московского?

— Мы достигли соглашения со многими политическими организациями, действующими в нашем регионе, о проведении совместной акции. Это означает, что не будет такого раскола, который наблюдался в нашем городе минувшей зимой, — тогда за один день могло проходить сразу несколько оппозиционных мероприятий различной направленности — «левых», националистических, либеральных. Естественно, участие примет «Солидарность», представителем которой я являюсь. Интересной особенностью является то, что в нашем митинге собираются принять участие национал-большевики, хотя в Москве они «Марши миллионов» принципиально игнорируют. На митинг собираются прийти и местные организации, например, «Красноярск против!» — движение против строительства завода ферросплавов. Подтвердили свое участие так называемые национал-демократы — недавно зарегистрированные партии «Русский гражданский союз» и «Новая сила».

— Получено ли уже согласование от муниципалитета? Вообще, как местные власти и полиция реагируют на такие акции?

— Согласования до сих пор нет, однако мы связывались с администрацией, и там нас заверили, что проблем не возникнет. Вроде бы затягивание связано с решением ряда организационных вопросов, например, определением количества нарядов полиции. Других заявок на это место не поступало. Красноярские власти вообще исторически реагируют на такие вещи куда адекватнее, чем во многих других регионах и в той же Москве. Отказы ранее были в основном у «Стратегии-31», и скорее всего из-за того, что проводилась она на площади Революции, недалеко от здания краевого правительства. Относительно Красной площади, которая с минувшей зимы стала постоянным местом сбора несогласных и где намечена ближайшая акция, отказов не было никогда. С другой стороны, мы ожидаем на мероприятии и появления провокаторов, подобных тем, что полторы недели назад кидались яйцами в Илью Пономарева во время его визита в Красноярск.

— Вы заявили на митинг 500 человек. Сколько, по-вашему, может прийти в реальности и от чего это зависит?

— Мы провели оценку прошлых мероприятий, учли количество заинтересовавшихся организаций и сошлись на том, что прийти может около 500 человек. Поэтому именно такую цифру и указали в своей заявке. Хотя в принципе я не исключаю и рост их числа до 1 тыс. человек, но это может быть связано с действиями самих властей. Если они накануне мероприятия предпримут какие-то неправильные шаги, то недовольных может стать и больше. Например, арест Алексея Навального незадолго до одной из прежних акций существенно прибавил количество участников.

— В оппозиционных мероприятиях федерального уровня принимают участие депутаты Госдумы Илья Пономарев, Дмитрий и Геннадий Гудковы, телеведущий Леонид Парфенов и другие известные люди. В Красноярске участвуют ли в акциях местные парламентарии и другие медийные персонажи?

— Депутатов Законодательного собрания у нас нет — слишком тесно они связаны с краевой властью. Но, например, деятельное участие во всех митингах с прошлой зимы принимал депутат Красноярского городского Совета Александр Глисков. Другой депутат Андрей Селезнев участвовал в это время в отдельных от нас оппозиционных мероприятиях, но поскольку сейчас принято решение объединиться, то надеемся увидеть его на нашем митинге. Известный красноярский телеведущий Олег Безруких принимает участие практически во всех акциях, и скорее всего, придет и в сентябре. Глава местной телекомпании ТВК Вадим Востров придерживается довольно оппозиционных взглядов и также посещает наши митинги. Еще один знаменитый телеведущий Владимир Перекотий играл довольно активную роль в первых митингах, однако мы с ним разошлись во взглядах в период кампании по выборам мэра — он тогда призывал поддерживать «единого оппозиционного кандидата» Александра Коропачинского. Поэтому неизвестно, ждать ли Владимира Анатольевича в этот раз.

— Первый митинг за честные выборы в декабре минувшего года собрал в Красноярске, по разным оценкам, до нескольких тысяч человек. Затем количество участников постоянно снижалось. С чем вы это связываете? И, по-вашему, станет ли осенью их количество снова нарастать?

— Понятно, что в декабре, как только прошли выборы, люди были на эмоциях. Я встречал людей из самых разных слоев, взбешенных тем, что у них украли голоса. Эти граждане, нередко вообще не интересовавшиеся политикой, сами говорили о том, что нужно скорее устраивать митинг. В дальнейшем, просто по законам общественной психологии, эмоции стали угасать, и количество участников снижалось. Однако нужно понимать, что сейчас к чисто политическому протесту прибавится и социальная составляющая — летний рост тарифов ЖКХ, рост цен на продукты, который ожидается из-за неурожая. Это выведет на улицы людей разных возрастов и социального статуса. Не думаю, что это сильно будет заметно на акции 15 сентября, но вот в октябре–ноябре стоит ждать заметного подъема гражданской активности.



Comments are closed.

Так же в номере