Главная » Экономика » Областную медицину поддержали рублем

Областную медицину поддержали рублем

На этой неделе правительство Новосибирской области назвало три проекта, которым выделят средства на поддержку из областного бюджета, — все они касаются области медицинских технологий. Государственные субсидии должны покрыть 50% затрат по проектам, однако в год их размер не превышает 3 млн рублей. Как выяснил «КС», для некоторых разработчиков выделение государственных субсидий может стать важной вехой в реализации собственных проектов, но для других поддержка областного правительства скорее окажется «приятной мелочью».

Разработчики семи новосибирских проектов получили на этой неделе научно-технические заключения о целесообразности их поддержки со стороны правительства Новосибирской области. В пресс-службе областного правительства корреспонденту «КС» пояснили, что государственные субсидии, покрывающие до 50% затрат в реализации каждого из проектов, но не превышающие 3 млн рублей, скорее всего, будут выделены до конца сентября.

Напомним, что в мае текущего года областное минобрнауки при поддержке регионального правительства объявило о проведении конкурса, в котором приняли участие разработчики 21 проекта. Все проекты прошли несколько этапов научно-технической и инвестиционной экспертизы. 4 сентября научный экспертный совет при правительстве Новосибирской области принял решение о выдаче заключений о целесообразности господдержки семи проектов. Из них три проекта — в области медицины. Это разработка биосенсоров для индивидуальной экспресс-диагностики и мониторинга состояния здоровья человека («флэш-лаб») — ЗАО «МБС-Технология», производство отечественного аналога коронарного стента со специальным лекарственным покрытием, применяемого в кардиохирургии, — ООО «Ангиолайн», а также разработка терапевтической вакцины против рака молочной железы — ООО «Аваксис Биотерапевтикс».

Кроме трех медицинских проектов, в правительстве рассматривают еще четыре из других сфер, но по ним еще нет окончательного решения.

По словам директора компании «Ангиолайн» Андрея Кудряшова, те 3 млн рублей, которые в течение месяца будут выделены региональным правительством на запуск серийного производства кардиологических коронарных стентов, являются скорее «приятной мелочью». Впрочем, господин Кудряшов тут же поправляется: «Мелочей в финансировании инновационных высокотехнологичных проектов не бывает». В декабре 2011 года директор новосибирской компании «Ангиолайн» в интервью «КС» говорил, что «общий объем инвестиций на реализацию проекта с 2007 года и до сегодняшнего дня составил порядка 100 млн рублей». Все эти средства были вложены в приобретение новейших технологий, необходимого оборудования и запуск производства. Сегодня предприятию необходимо еще несколько миллионов на проведение дополнительной сертификации, проверку образцов и запуск серийного производства конечной продукции, на что и будут потрачены выделяемые 3 млн рублей в рамках областной господдержки.

Для другого разработчика, чей проект терапевтической вакцины против рака молочной железы также был одобрен на прошедшем 4 сентября научном экспертном совете, возможность получения государственной субсидии может стать новой вехой в реализации важного медицинского эксперимента. Ранее руководитель проекта, победитель «Интерры-2011» Амир Максютов в беседе с корреспондентом «КС» сообщал, что «участие в инновационном форуме не помогло привлечь ни господдержки, ни инвесторов. Необходимые клинические испытания на больных раком молочной железы так и не были проведены». Также господин Максютов отметил, что на указанные испытания «в общей сложности требуется 35–40 млн рублей». Сегодня на одобренные средства в рамках господдержки (по 2 и 3 млн рублей в 2012-м и 2013 годах соответственно) разработчики вакцины надеются не просто осуществить клинические испытания, но и погасить ранее привлекаемые под разработку проекта кредиты. «Бюджетные деньги позволят «закрыть» ряд существующих проблем», — замечает Максютов. Для полной же его реализации необходимы более значительные суммы — 45–60 млн рублей, — привлекать которые планируется посредством частных инвестиций. По словам Амира Максютова, «с некоторыми из заинтересованных инвесторов уже ведутся переговоры».



Comments are closed.

Так же в номере