Главная » Общество » Кто он, новосибирский топ-менеджер?

Кто он, новосибирский топ-менеджер?

В мае-июне 2010 года кадровый холдинг АНКОР провел новое исследование среди топ-менеджмента Новосибирска с целью изучить портрет новосибирского управленца, проанализировать какие критерии определяют понятие «эффективный управленец», насколько верно топ-менеджер понимает собственника бизнеса и адекватно решает поставленные им задачи.

В опросе приняли участие 119 респондентов – руководители высшего звена, а также руководители среднего звена (отдела или департамента). Аудитория респондентов распределилась следующим образом:

52% — мужчины, 48% — женщины;
45% из этого числа в возрасте – 31-35 лет, 21% — 26-30 лет, 14% — 36-40 лет, 10% — более 40 лет; 10% — 24-25 лет.

При этом трудовой стаж респондентов составил:

  • 41% — 10-15 лет;
  • 24% — 15-20 лет;
  • 21% — 5-10 лет;
  • 13% — до 5 лет.

Карьера и личность

Среди личных качеств, которые помогли управленцам достигнуть высокого поста, респонденты выделили работоспособность (83%), целеустремленность (69%), дипломатичность (41%), настойчивость (34%), мобильность (31%), лидерство (28%), амбициозность (24%), стрессоустойчивость (21%), харизматичность (17%).

Любопытно, что 76% опрошенных при ответе на вопрос «Считаете ли Вы свою карьеру успешной?» ответили, что не удовлетворены до конца своей карьерой, 10% вообще не могут назвать свою карьеру успешной, а 7% считают, что достигнут пост высокого уровня, но это не так уж и ценно.

При ответе на вопрос «Считаете ли Вы себя эффективным управленцем?» 55% признались, что есть как положительные, так и отрицательные тенденции.

Составляющие понятия «эффективный управленец»

Наиболее интересными были ответы на вопрос проранжировать составляющие понятия «эффективный управленец». На одно из первых мест топ-менеджеры поставили «грамотная постановка целей» (72%), «умение делегировать задачи» (62%), «скорость в принятии решений» и «умение создать командный корпоративный дух» (45%), «развитие уникальных преимуществ бизнеса» (41%), «грамотный контроль подчиненных» (38%). И лишь на предпоследнее место отнесли такой критерий, как «достижение финансовых показателей» (31%).

Позитивные и негативные стороны в работе:

«Плюсы»

  • возможность самореализации (79%)
  • влияние на стратегию развития компании (55%)
  • размер компенсации (31%)
  • широкие полномочия (24%)
  • управления ресурсами (21%)
  • условия труда (14%)
  • свободный график (14%)
  • привилегированность положения (7%)

«Минусы»

  • отсутствие свободного времени (48%)
  • зависть окружающих (21%)
  • большой объем работы (10%)
  • дистанция в общении с коллективом (10%)
  • большая ответственность (7%)
  • частые командировки (7%)

Перспективы развития

В ближайшие 5-7 лет только 3% управленцев планируют «уйти на покой», по 4% респондентов хотели бы развиваться в профессиональном и карьерном плане, а 14% менять ничего не планируют. Большинство же опрошенных (71%) изъявило желание развивать собственный бизнес.

Ирада Емельянова, директор по рекрутменту АНКОРа в Новосибирске:

Наше исследование не претендует на статус научного эксперимента. Это экспресс-срез рынка глазами самих управленцев, который позволяет понять основные тенденции текущей ситуации в разрезе топового сегмента на рынке труда Новосибирска, — комментирует Ирада Емельянова, директор по рекрутменту АНКОРа в Новосибирске. — И если во время кризиса топ-менеджеры занимали выжидательную позицию, старались просто «пересидеть» это сложное время, то сейчас с определенностью можно сказать, что среди управленцев вновь проявляется высокая активность, связанная в том числе и с тем, что на рынке труда стало появляться больше вакансий топового уровня. Топ-менеджеры стали активнее интересоваться открытыми позициями, пробовать свои силы и пытаться оценить свою стоимость на рынке труда.

Неожиданными оказались результаты исследования, согласно которым наши респонденты на первое место среди критериев эффективности поставили не экономические показатели и материальные результаты своей деятельности, что традиционно от них ждут владельцы бизнеса, а способность грамотно делегировать полномочия и ставить цели и задачи. Хотя, если рассматривать эти компетенции с точки зрения эффективности, а не результативности, то такие данные вполне закономерны. Также не совсем типичным оказалось то, что дипломатичность управленцы считают более ценным качеством, чем лидерство.

Еще одной любопытной особенностью оказалось стремление подавляющего большинства управленцев открыть свой собственный бизнес в перспективе 3-5 лет. Это дает повод работодателям задуматься о подготовке кадрового резерва.

Холдинг АНКОР — крупнейшая кадровая компания в России и СНГ. С 1990 года АНКОР специализируется в области поиска, подбора персонала и лизинга персонала. В настоящее время сеть холдинга включает более 40 офисов по всей России, в Украине, Казахстане, Беларуси. АНКОР является частной акционерной холдинговой компанией со 100% российским капиталом.

Ежегодно АНКОР обслуживает более 1600 клиентов, международных и национальных компаний. За 2009 год офисы АНКОРа трудоустроили более 5000 человек. Консолидированная выручка за 2009 г. – 3, 1 млрд руб., что составляет 99% от уровня предыдущего года.



Comments are closed.

Так же в номере