Главная » ks-Экономика » На всех не хватит

На всех не хватит

На всех не хватит

Первый день III Международного форума технологического развития «Технопром-2015» запомнится его участникам традиционно ярким и эмоциональным выступлением вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина. Он, как и в прошлом году, рассказывал о необходимости посредством создания инновационной национальной промышленности шестого технологического уклада остановить попытки одних государств навязать свою волю другим. Для компаний, представленных на выставке, было важно привлечь внимание вице-премьера к своим разработкам. В итоге Дмитрий Рогозин смог осчастливить не всех. Тем, кого он обошел стороной придется компенсировать это контактами с другими статусными участниками мероприятия.

Для многих участников форума «Технопром-2015» главные события на нем состоялись в течение тех нескольких часов, которые провел на площадках «Экспоцентра» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Утром с его участием прошло закрытое мероприятие Военно-промышленной комиссии, дальше последовало пленарное заседание по национальным приоритетам в технологической сфере, где заместитель председателя правительства выступил с ярким 30-минутным докладом. После него Дмитрий Рогозин посетил выставку, уделив внимание стендам одних компаний и обойдя по сложной траектории другие.

Одним из главных пунктов повестки первого дня форума стало пленарное заседание «Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере». Открыли дискуссию своими приветственными выступлениями полномочный представитель президента в СФО Николай Рогожкин и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Губернатор еще раз напомнил, что «Технопром» за два года превратился в одного из национальных лидеров конгрессно-выставочной деятельности, стал значимым событием на деловой карте России. Он также анонсировал презентацию программы реиндустриализации экономики региона, которая состоится 5 июня. «Под реиндустриализацией мы понимаем не просто восстановление прошлого промышленного потенциала, а его воссоздание на новом уровне, на новой базе в соответствии с требованиями времени. За год мы осознали, что этот выбор был правильным», — уточнил Владимир Городецкий.

Присутствующие в зале с нетерпением ждали выступления вице-премьера Дмитрия Рогозина. В прошлый раз его доклад разошелся на цитаты. Год назад он, к примеру, предложил заменить людей на заводах Дальнего Востока роботами. Наверняка так будет и в этот раз. Зал неоднократно прерывал речь вице-премьера искренними аплодисментами.

«Диктор, который объявлял начало сегодняшнего заседания, обладает таким удивительно красивым и мощным голосом, что я подумал, что вот-вот он объявит о взятии нашими войсками Берлина. Поэтому я решил покинуть президиум и выступить перед вами стоя», — начал свое выступление Дмитрий Рогозин.

Далее он говорил про технологическое развитие как основу национального выживания, импортозамещение, политическую гегемонию одних государств над другими, об ее причинах и способах с нею бороться. «Для того чтобы оттолкнуться и двигаться вперед, нам нужно упереться в «твердь». Таких «твердей» у нас три», — рассказал вице-премьер. Под этими «твердями» он понимает имеющиеся научно-технические и промышленные компетенции, глобальные тенденции в научно-технологической и промышленной сфере, комплексное понимание собственных приоритетов, «тех вызовов, которые обусловлены нашей историей и географией, демографией, особенностями политического и экономического устройства».

Дмитрий Рогозин также порекомендовал правительству Новосибирской области, нацеленному на масштабную модернизацию региональной промышленности, рецепт решения поставленных задач, а заодно ввел в оборот новый экономический термин — «технологический фитнес». «Большую промышленность надо «сушить», и только «подсушенную» промышленность можно модернизировать. Расслабленную и вялую — никогда. Не хватит никаких денег», — пояснил он.

О деньгах говорили мало. Сошлись во мнении, что всем государственных денег действительно не хватит. Тем более что в скором времени федеральный бюджет ждет очередной секвестр. Иначе зачем понадобилось бы обсуждать приоритеты развития?

Рядом с корреспондентом «КС» в зале сидел представитель региональной строительной компании. Во время речи Дмитрия Рогозина у него возникло острое желание встретиться с ним и предложить свои услуги по достройке космодрома «Восточный», рабочие которого несколько раз жаловались на задержку зарплаты. Это желание он озвучил своей спутнице. Однако позже выяснилось, что возможность обратить на себя внимание вице-премьера, пока он переходил из зала пленарного заседания к выставке, строитель променял на обед.

Для компаний-участников выставки именно проход по ней заместителя председателя правительства РФ стал центральным событием первого дня, да и всего форума в целом. Всего на площадках «Экспоцентра» в 5,5 тыс. квадратных метров развернули свои экспозиции 153 предприятия. Многие компании накануне анонсировали через СМИ посещения своих площадок вице-премьером. Так, по слухам, Дмитрий Рогозин должен был посетить стенды НПО «Катод», компании Sun Innovations и компании «Ропат». В итоге путь зампреда правительства оказался несколько иным.

Еще за час до начала прохода хозяева некоторых экспозиций знали траекторию маршрута вице-премьера и с грустью констатировали, что они в план посещений не входят. Так, например, Дмитрий Рогозин не миновал стенд московской компании ЗАО «РКСС» («Российская корпорация средств связи», входит в состав ГК «Ростехнологии»), но стенду новосибирского завода «Элтекс», также занимающегося производством телекоммуникационного оборудования, расположенному на самом заметном месте, внимание уделить не смог.

Кто-то, как, например, генеральный директор «НЭВЗ-КЕРАМИКС» Виктор Медведко, не полагаясь на судьбу и составителей плана прохода вице-премьера по выставке, смог вклиниться между переходами от одного стенда к другому и обстоятельно поговорить с Рогозиным во время посещения им площадки другой организации — Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии.

Сразу же после обхода выставки Дмитрий Рогозин покинул новосибирский форум. На пленарном заседании он выразил надежду, что следующий «Технопром» будет посвящен теме новых разработок для развития Арктики.

«Такие форумы для нас важны, потому что это место встречи и обмена информацией, место знакомства и установление прямых контактов. Мы сегодня говорим о престиже профессии инженера. Так вот «Технопром» можно назвать «ловцом инженерных душ», — обозначил задачи работы форума вице-премьер.



Comments are closed.

Так же в номере