Главная » ks-Экономика » Куда уходят деньги

Куда уходят деньги

Дефицит бюджета Красноярского края возрос на 3,3 млрд рублей. Соответствующую корректировку поддержали депутаты ЗС, несмотря на ранее заявленную политику существенного сокращения этого показателя. Парламентарии считают, что указанная цель все еще может быть достигнута, однако отметили отсутствие четких приоритетов в бюджетной политике.

Законодательное собрание Красноярского края за сессии в среду утвердило корректировку бюджета. Новая версия документа подразумевает увеличение дефицита бюджета на 3,3 млрд рублей — до 21,8 млрд рублей. Доходы возросли на 5,4 млрд рублей — до 171,8 млрд рублей, расходы — на 8,7 млрд рублей, до 193,6 млрд.

«Мы исходили из того, что со времени принятия бюджета изменилось многое. Ослабел рубль, усилился доллар, снизились цены на цветные металлы и на нефть. И мы, готовя корректировку, опирались на эти новые сценарные условия. Если прежнюю редакцию бюджета мы готовили исходя из курса 37,7 рубля за доллар, то в новом варианте учитывается новый курс — 61,5 рубля за доллар», — пояснил необходимость корректировок региональный министр финансов Владимир Бахарь.

Дополнительные доходы обеспечены в основном за счет поступлений от налога на прибыль и на добычу полезных ископаемых. При этом станут меньше отчисления по акцизам и безвозмездные поступления. Расходы вырастут, в частности, из-за дорожного строительства, дополнительной помощи отдельным категориям граждан, поддержки АПК. Впрочем, по ряду статей (например, соцвыплаты гражданам для переселения их из районов Крайнего Севера) расходы также будут сокращены.

В пресс-службе ЗС сообщили, что в документе были учтены и пожелания депутатов, высказанные в ходе обсуждения на комитетах. Они касались, например, мероприятий по сохранению культурного наследия в городах края или обеспечения команд мастеров по игровым видам спорта.

Отметим, что в феврале нынешнего года в рамках антикризисных мер губернатор края Виктор Толоконский поставил задачу по сокращению дефицита бюджета до 5 млрд рублей. Депутат ЗС Валерий Сергиенко полагает, что, несмотря на рост этого показателя в нынешней корректировке, задача остается осуществимой.

«У нас на 1 июня доходов получено на 25 млрд рублей больше, чем на ту же дату прошлого года. В корректировке решили отобразить рост доходов значительно меньше. Я этот ход не считаю правильным — мы пугаем самих себя и обывателей растущим дефицитом. По факту же ничего страшного нет, хотя надо понимать, что дополнительные средства пришли к нам не из-за того, что мы стали больше продукции выпускать, а только из-за колебания курса валют. Даже с учетом некоторого укрепления рубля, на сегодня доллар стоит на 40% больше, чем год назад. Это позволяет верить, что поставленная губернатором задача по сокращению дефицита может быть выполнена. Хотя я не считаю, что борьба с дефицитом должна быть ключевой задачей. Есть много примеров успешных экономик в мире со стабильно дефицитным бюджетом», — полагает он.

Депутат фракции КПРФ Всеволод Севастьянов в свою очередь высказал настороженность по поводу бюджетной политики в регионе. «Бюджет на 2016 год уже в работе, а что с приоритетами — для меня лично непонятно. Мы должны рассматривать корректировку не как сиюминутное решение вопроса, а как ступеньку перед следующим бюджетом к наращиванию расходов там, где мы намерены их увеличивать, и к сокращению там, где появляется такая необходимость. Неочевидность экономической политики позволяет относиться к корректировке как к какому-то промежуточному этапу, и непонятно, что за ним последует. Без согласования приоритетов корректировка выглядит неопределенной по решению завтрашних проблем. А считать, что завтра отменят санкции и в течение июня будут заключены соглашения с крупными финансовыми группами, — совсем неочевидно», — высказался он.



Comments are closed.

Так же в номере