Главная » ks-Экономика » Количество не означает качество

Количество не означает качество

Количество не означает качество

«КС» совместно с экспертами и участниками строительного рынка составил рейтинг производителей компонентов крупнопанельного домостроения и железобетонных изделий. Сопоставление рейтингов, составленных на основе объема выпускаемой продукции и на основе предпочтений застройщиков, четко показало, что качество изделий значительно уступает их количеству.

Согласно данным правительства Новосибирской области, обеспеченность Новосибирской области железобетонными изделиями составляет 68%, стеновыми материалами в целом на 83%. Такой показатель можно считать достаточно высоким, особенно если сравнить, например, с теплоизоляционными материалами, которые, как ранее писал «КС», в области вообще не выпускают и в ближайшее время вряд ли начнут.

По данным DSO Consulting, объемы производства ЖБИ и КПД в 2013 году составили 920 тыс. куб. м, из которых 30,8% приходится на долю КПД. В 2014 году этот показатель сократился уже до 890 тыс. куб. м и соответственно 33,6% — на долю КПД.

На территории Новосибирской области работает более двух десятков производств железобетонных изделий (ЖБИ) и крупнопанельного домостроения (КПД). Точного количества предприятий в пресс-службе правительства Новосибирской области предоставить не смогли, но актуализировали планы по открытию данных производств в регионе на ближайший год.

Как известно, в Новосибирской области действует программа «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Новосибирской области на 2012–2020 годы», направленная на увеличение объема производства стройматериалов. Добиться этого в правительстве намерены за счет строительства новых производств стройиндустрии и оказания таким предприятиям господдержки. К существующему десятку крупных заводов ЖБИ и ДСК в 2015 году присоединилось ООО «ЗКПД «Арматон». На данный момент введена первая очередь предприятия. Вторая и третья очереди будут завершены к 2018 году, увеличив производительность завода до 300 тыс. кв. м жилья в год. Также в текущем году предполагается запуск первой очереди завода по производству КПД ОАО «Энергомонтаж» (ГК «Родник»). Работа этих предприятий прежде всего направлена на удовлетворение собственных нужд.

Напомним, что о строительстве ЗЖБИ в Искитимском районе заявляла и крупнейшая федеральная компания «СУ-155» , но в связи с изменившимися экономическими условиями от этих планов застройщику пришлось отказаться, в том числе под вопросом находится и строительство жилья в Новосибирске.

Корреспондент «КС» решил выяснить, кого из множества производителей ЖБИ и ДСК предпочитают крупнейшие игроки строительной отрасли региона и какой из заводов является крупнейшим производством или, иными словами, взялся определить лидеров по качеству и количеству.

Количество

В последнее время тенденция самообеспечения застройщиками собственными панелями и ЖБИ усилилась. Так, ГК «Дискус Плюс» в 2000 году запустила собственный ДСК. По этому же пути пошли и в «КПД-Газстрой», открыв в 2003 году свой завод, впрочем, ЖБИ в этой компании также полностью обеспечивают себя сами. В свою очередь в «Первом строительном фонде», как было указано выше, в этом году открыли завод «Арматрон», а «Энергомонтаж» также планирует начать обеспечивать себя собственными строительными материалами с этого года.

Нередко ДСК и ЗЖБИ ставят в один ряд, но стоит отметить, что ДСК занимается выпуском компонентов для крупнопанельного домостроения, нередко обеспечивает сборку и является строительным производством, в то время как ЗЖБИ — промышленные предприятия, производящие сборные железобетонные изделия, детали и конструкции для зданий и сооружений. Впрочем, зачастую ДСК имеют при себе и небольшое производство ЖБИ, такими цехом оснащены предприятия «КПД-Газстроя», Линевского домостроительного комбината.

По просьбе «КС» в DSO Consulting специально для издания проранжировали предприятия, занимающиеся КПД и выпуском ЖБИ по объемам выпуска (по другим критериям, таким как объем выручки и отгрузки производств, сравнить не удалось).
Ссылаясь на данные министерства строительства Новосибирской области и собственные показатели, управляющий партнер DSO Consulting Лариса Трушкина сообщила, что в сегменте производства изделий для КПД в области в 2014 году работали всего три производителя — заводы «Дискус Плюс», «КПД-Газстрой» и Линевский ДСК. В марте 2015 года к ним добавился «Арматон» группы компаний «Первый строительный фонд». Также на территории региона действует завод «Спецжелезобетон» с объемами производства в 230,6 тыс. куб. м и 194,6 тыс. куб. м в 2013-м и 2014 году соответственно, но практически вся продукция — шпалы — используется для нужд подразделений ОАО «РЖД».

Таким образом, первое место в отрасли среди ДСК по итогам 2013–2014 годов в Новосибирске по количественному показателю занял завод ГК «Дискус Плюс» с показателями 156,9тыс. кв. м (2014 г.), нарастивший объемы за год на 26,2%. На второй строчке расположилось ОАО «Линевский ДСК» с объемом изделий для КПД 82,9 тыс. кв. м (2014 г.), что на 16% меньше, чем годом ранее. При этом доля иных изделий составила 25% по итогам 2014 года. В результате общий объем продукции составил 102,9 тыс. кв. м (2014 г.), что на 12% меньше, чем годом ранее.
Стоит отметить, что Линевский ДСК комплектует изделиями для КПД большинство новосибирских девелоперов панельного жилья, за исключением групп «Дискус Плюс» и «КПД-Газстрой», а также Томской домостроительной компании (ТДСК), имеющих собственные производства, отметила Лариса Трушкина.
«Бронзу» взяла группа «КПД-Газстрой» с объемом изделий для КПД 59,7 тыс. кв. м (–1%) по итогам 2014 года, иных изделий 23,3 тыс. кв. м (–10%). Общий объем продукции составил 83,0 тыс. кв. м (–4%).

При этом завод группы «КПД-Газстрой» производит изделия для КПД и ЖБИ для собственных нужд и стороннюю продукцию не привлекает, сообщил корреспонденту «КС» директор по коммерции и развитию «ДСК КПД-Газстрой» Кирилл Покровский.

Стоит отметить, что в рейтинг ЗЖБИ вошли семь предприятий, выпускающих продукции более 20 тыс. куб. м в год. Таких в регионе оказалось семь (см. таблицу 2). Первое место занял ЗЖБИ-2 с показателем 80,3 тыс. куб. м (2014 г., +3,6%), следом идет ЗЖБИ-1, показавший результат в 66 тыс. куб. м (2014 г., +29%), тройку лидеров замкнул ЗЖБИ-4. На 4-м месте расположился Новосибирский сельский строительный комбинат (НССК), строчкой ниже — Новосибирский завод строительных конструкций (НЗСК), затем ЗЖБИ-5, и на 7-м месте оказался «Бердский строительный трест» с 19,9 тыс. куб. м (2014 г., –3,3%).

Качество

«КС» решил проверить, насколько качественную продукцию выпускают компании, занявшие первые строчки в рейтинге. Для этого он опросил крупнейших новосибирских застройщиков и выяснил их предпочтения.

Так, в ГК «Стрижи», которая занимается кирпичным строительством на ЗЖБИ, отмечают, что в основном приобретают пустотные плиты, перемычки и в меньшей степени другие изделия. Партнерами компании являются ЗЖБИ-4, ЗЖБИ-2, Мочищенский ЖБК. «У этих заводов мы формируем ключевой пул заказов. Всего же нам поставляют продукцию с 6–7 предприятий», — говорит генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. В «Стрижах» к производителям ЖБИ два основных требования — качество и надежность по срокам поставок. «Конечно, к каждому из этих предприятий возникают вопросы, но они не носят критического характера и легко решаются. Но стоит отметить, что всем предприятиям необходимо поработать над логистикой и качеством продукции», — замечает собеседник «КС».

Большее количество требований предъявляют в СП ООО «Сибакадемстрой». Как рассказал заместитель директора по управлению проектами компании «Брусника констракшн — Новосибирск» (генеральный подрядчик компании «Сибакадемстрой») Павел Рогожников, в компании совместно с застройщиком проводятся открытые тендеры по выбору производителей и поставщиков железобетонных изделий. «Отбор проходит на основе комплекса показателей. Это в том числе опыт участия компании в крупных проектах, высокое качество материала, стоимость производства и поставки. Главное требование, которое мы выдвигаем к производителям ЖБИ, — соблюдение требований к качеству поставляемых изделий и материала. Мы сами задаем параметры качества, в соответствии с которыми заводы производят продукцию для наших заказов», — пояснил Павел Рогожников.

В компании в основном закупают бетон — 9 тыс. куб. м ежемесячно. Так, основными партнерами по производству и поставке ЖБИ «Сибакадемстроя» являются ЗСК-1, ЖБИ-12, ЖБИ «Горный» и «Сибирский бетон». «Эти заводы производят качественные изделия, соблюдают сроки поставок. В то же время участие в конкурсе может принять любая организация. Мы открыты для работы с новыми партнерами», — добавил заместитель директора по управлению проектами компании «Брусника констракшн — Новосибирск».

Как выяснил «КС», в «Метаприборе» производят бетон сами.

Аналогичные требования к производителям ЖБИ предъявляют и в ГК «Первый строительный фонд» (ПСФ).В группе компанийзакупают сваи, фундаментные блоки, плиты перекрытия, дорожные плиты, лестничные марши и ступени, перемычки, индивидуальные изделия и др. В 2014 году ЖБИ было закуплено на 70–80 млн руб., в I квартале текущего года — на 15–20 млн руб.

По словам начальника отдела материально-технического снабжения ООО «СМРстрой» (входит в ГК «ПСФ») Мухмада Дарбазанова, после открытия ЗКПД «Арматон»часть продукции закупается на собственном производстве. «Также партнерами ПСФ являются ОАО «НЗСК», ООО «ЗЖБИ-2». Сотрудничаем также с ООО «ЗЖБИ-12», ООО «ЖБИ-Нск», Мочищенским ЗЖК», — перечислил Мухмад Дарбазанов.

Генеральный директор «Сибирь-Развитие» Дмитрий Червов в качестве основных поставщиков КПД и ЖБИ назвал ЖБИ «Горный» и ЗЖБИ-4.

Таким образом, исходя из предпочтений строительных компаний, «КС» также составил рейтинг на основе количества упоминаемости производств. По 2 балла получили ЗЖБИ-2, ЗЖБИ-4 (входят в рейтинг, основанный на количестве производимых изделий), а также не вошедшие ЗЖБИ-12, Мочищенский ЖБК и ЖБИ «Горный». По одному баллу от застройщиков получили ОАО «НЗСК» (входит в рейтинг) и не упомянутые DSO Consulting: ЗСК-1, ЖБИ-12, «Сибирский бетон». Из данных результатов напрашивается вывод: количество не означает качество.



Comments are closed.

Так же в номере