Главная » Стиль жизни » Хоккейная «Сибирь»: в ожидании нового сезона

Хоккейная «Сибирь»: в ожидании нового сезона

Хоккейная «Сибирь»: в ожидании нового сезона

Новосибирский хоккейный клуб «Сибирь», в апреле завершивший свой самый успешный чемпионат Континентальной хоккейной лиги, готовится к новому сезону. 1 июля команда соберется в Новосибирске на подготовительные сборы. В преддверии нового чемпионата «КС» обратился к спонсорам клуба и болельщикам из числа представителей бизнеса и власти, чтобы разобраться, какие управленческие меры обеспечили «Сибири» успех в прошлом сезоне и насколько эффективно происходит управление командой.

По данным руководства клуба, в новом хоккейном сезоне в составе клуба «Сибирь» в полном составе продолжит работать действующий тренерский штаб. Идет комплектование команды, в клуб придут три новых защитника и нападающий Дамир Жафяров из ЦСКА. Заключены договоры с тремя легионерами: вратарем Александром Салаком, нападающим Дэвидом Улльстремом и защитником Артемом Владимировым.

Кандидатов на две оставшиеся должности генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский и тренеры намерены согласованно подобрать в ближайшее время.

До начала чемпионата КХЛ 2015/16, запланированного на 24 августа, хоккеисты намерены провести подготовительные сборы, несколько раз сыграть с рижским «Динамо», провести несколько встреч с финскими хоккеистами и принять участие в турнире в Магнитогорске.

Исторический момент

Напомним, в ходе Чемпионата КХЛ 2014/15 г. «Сибирь» заняла второе место в Восточной конференции, уступив лишь «Ак Барсу». В результате команда смогла выйти в плей-офф, где не только продержалась до третьего матча, но и, уступив «Ак Барсу» в финале, получила свою первую бронзовую медаль Континентальной лиги.

Болельщики и неравнодушные к хоккею люди отмечают, что этот сезон беспрецедентен по количеству достижений. Кроме того, впечатляет и темп, с которым новосибирский клуб улучшает результаты своих выступлений в чемпионатах: всего за три сезона «Сибирь» переместилась с 20-го места в итоговой таблице — на 4-е.

Директор по связям с общественностью сибирского филиала компании «МегаФон» (генерального спонсора КХЛ) Алексей Калинин констатирует, что самый успешный сезон «Сибири» спровоцировал рост интереса к хоккею в Новосибирске. «В этом сезоне мы с вами стали свидетелями того, как на наших глазах творится история. Новосибирск переживает хоккейный бум. У нашей компании есть подтверждение того, что Новосибирск «болен» хоккеем благодаря успехам «Сибири», — сообщил господин Калинин. — Уже по итогам первого месяца трансляций мы заметили, что ХК «Сибирь» стала самым зрелищным клубом лиги, а к концу сезона в этом не осталось никаких сомнений. Порядка 70 000 сибиряков следили за матчами «Сибири» в играх плей-офф через мобильное приложение, не пропуская ни одной игры, где бы они ни находились», — рассказывает собеседник «КС». Также он сообщил, что по статистике его компании, ХК «Сибирь» — самая народная команда в России: «В среднем каждую игру «Сибири» смотрело 10,7 тысячи зрителей», — пояснил он.

Игрой новосибирского клуба в прошлом сезоне впечатлились и представители других спонсоров КХЛ. Так заместитель директора филиала по продажам корпоративного страхования Новосибирского филиала ОАО «СОГАЗ» Владимир Савельченко признался, что не интересовался и не увлекался хоккеем, пока прошлой осенью не оказался на матче новосибирских хоккеистов с новокузнецким «Металлургом»: «Когда «Сибирь» победила со счетом 6:1, я «попал». Меня поразила не только сама игра команды, а еще и атмосфера. Сильнейший выплеск эмоций и переживаний. Причем все вокруг открыты, ранг и статус окружающих уже не важен. Ты попадаешь в другой мир, забываешь обо всех проблемах и трудностях, живешь только игрой. Эти 2,5 часа пролетают как секунда… До сих пор храню этот первый билет, который сделал из меня поклонника хоккея и болельщиком клуба «Сибири». Г-н Савельченко также рассказал, что, поскольку его компания даёт возможность сотрудникам и клиентам посещать матчи, ударный сезон «Сибири» открыл мир хоккея и некоторым руководителям крупных новосибирских компаний.

Владимир Савельченко также рассказал, что в течение сезона КХЛ 2014/15 «Сибирь» показала не единоличные выступления отдельных звезд, а игру сплоченного состава, где каждый был звеном одной «единой цепи». «Эффективность управления выражается в результате. А результат на лицо, — замечает собеседник «КС». – Купить самых дорогих игроков и с ними победить менее ценно, чем с ограниченным бюджетом выйти в плей-офф и при этом еще получить бронзу. Считаю, что стиль управления выбран правильный, и надеюсь, прежний курс сохранится. Удачи, ребята!».

Успехи новосибирских хоккеистов в минувшем сезоне высоко оценивают и партнеры клуба. Маркетолог одного из спонсоров команды — ОАО «Новосибирскавтодор» — Ксения Орлова от лица своей компании сообщила, что достижения «Сибири» вызывают чувство гордости: «Мы считаем, что «Сибирь» показала лучший результат в этом сезоне. С каждым новым матчем команда все больше удивляла и заставляла своих болельщиков чувствовать гордость. Видно, насколько сплочены игроки, ведь подобных результатов можно достичь только в командной игре, где каждый — звено одной цепочки. Мы вместе с болельщиками наблюдали за играми, мы видели, как они сражались за победу в каждом матче. И такая нацеленность на результат вселяет уверенность, что в следующий сезон мы войдем на позитивной ноте», — отметила госпожа Орлова. Получить комментарии компании «СОГАЗ» и банка «Левобережный», также входящих в число спонсоров клуба, на момент сдачи материала не удалось.

Совладелец торгового холдинга «Сибирский Гигант», депутат Совета депутатов г. Новосибирска Александр Манцуров прокомментировал результаты сезона КХЛ и сообщил, что с точки зрения болельщика управление клубом осуществляется эффективно: «Оказавшись среди четырех лучших команд прошедшего сезона, Сибирь при этом показала прекрасный самоотверженный хоккей».

«Тренерскому штабу удалось сплотить и найти химию в звеньях, так как команда играла именно как команда, а не набор фамилий за счет индивидуальных действий. Под руководством Скабелки по-настоящему проявился талант многих игроков Сибири», — поделился мнением г-н Манцуров. Чего только нам стоил матч против «Магнитки»: «Такой грозный соперник сумел выиграть лишь однажды, а бюджеты клубов диаметрально разные, — пояснил депутат. – «Сибирь» разнообразила плей-офф и смогла привлечь к своему дерби внимание всех болельщиков КХЛ. Сделала его более непредсказуемым, ведь в остальных случаях в следующий раунд выходили команды, чье появление там было вполне прогнозируемым. Надо полагать, что наших талантливых ребят заметили другие клубы и будут стараться заполучить их на следующий сезон. К сожалению, это уже тонкости внутрихоккейного менеджмента. Но как и все болельщики, мы с нетерпением будем ждать «новых сюрпризов» и волевой игры в сезоне 2015/2016. Удачи ребятам».

В свою очередь заместитель гендиректора АО «Сибирский Антрацит» Алексей Хомлянский от лица своей компании (соучредителя ХК «Сибирь») обращает внимание на прогресс «Сибири»: «За последнее время, особенно в течение последних пяти лет, мы видим хорошую динамику в развитии клуба. ХК «Сибирь» — высокопрофессиональная команда, которая демонстрирует стабильный рост. Команда последовательно шла к бронзовым медалям, каждый год демонстрируя не только успехи, но и наличие запаса прочности для того, чтобы в следующем сезоне подняться на новую ступень. И в результате ХК «Сибирь» впервые в своей истории занял 2-е место в конференции «Восток» по итогам регулярного сезона 2014/2015 и стал финалистом Кубка Гагарина-2015, завоевав бронзовые медали чемпионата», — отмечает спикер. Также он от лица компании-соучредителя выразил благодарность всем, кто работал ради этого успеха, — игрокам, руководству и сотрудникам клуба, генеральному менеджеру, тренерскому штабу. «Мы также хотим отметить вклад в этот успех спонсоров и Попечительского совета, возглавляемого губернатором Новосибирской области, а также неоценимую поддержку болельщиков», — заявил Алексей Хомлянский.

Менеджерская «Сибирь»

Будучи членом правления ХК «Сибирь», Алексей Хомлянский рассказал, что за высоким результатом в последнем чемпионате стоят семь лет упорного труда игроков, тренеров и менеджеров, а движение к финалу плей-офф было поэтапным и планомерным.

«Организационные меры, принятые руководством, должны были дать и дали тот спортивный результат, который в этом году был наилучшим за 62 года существования клуба, — сообщил эксперт. — Бронзовая медаль в чемпионате КХЛ для новосибирского клуба — достойный результат».

Также господин Хомлянский заметил, что клуб делает упор на молодых перспективных игроков и соблюдает заведенный от основания «Сибири» как юрлица принцип: на посту главного тренера может быть только российский специалист. По словам собеседника «КС», следование этому и некоторым другим принципам, а также формирование в среде тренеров клуба доверительных профессиональных отношений помогло постепенно добиться значительного успеха. «Консолидирующую роль в объединении тренеров сыграл Андрей Скабелка. А в результате совместной управленческой и тренерской работы нам удалось сохранить ядро команды», — заметил собеседник «КС».

По словам Алексея Хомлянского, одна из составляющих стратегии, приведшей «Сибирь» к прорыву, — работа с кадрами из молодежной команды «Сибирские снайперы»: «Фактически эта команда — часть «Сибири». И финансово — все затраты на содержание команды, тренеров оплачивает бюджет клуба «Сибирь», — и профессионально — молодежи надо было показать, что игра в профессиональном клубе — это их будущее. На этот сезон мы подписали контракты с наиболее талантливыми хоккеистами из молодежной команды, например, с Акуловым и Бутузовым».

Несмотря на оптимистичные результаты Чемпионата, менеджмент клуба оценивает итоги сезона как «удовлетворительные». Как поясняет господин Хомлянский, кроме непосредственно спортивных итогов, правлению пришлось обсудить организационно-финансовые вопросы: «Как стабилизировать бюджет, как сделать его еще более надежным, и в чем можно улучшить отношения партнеров — учредителей и спонсоров, какие для этого шаги необходимо сделать».

По словам собеседника «КС», в условиях сложившейся экономической ситуации исполнение бюджета, принятого наблюдательным советом, становится для руководства клуба непростой темой. Но объем средств, которые клуб зарабатывает самостоятельно, с каждым годом растет. «Важная статья бюджета — «собственные доходы клуба». Клуб должен существовать эффективно с точки зрения бизнеса и зарабатывать собственные доходы. За семь лет собственные доходы клуба выросли более чем в шесть раз, что говорит о профессионализме менеджмента. Тем не менее речь не идет о прибыльности или даже безубыточности», — рассказал Алексей Хомлянский.

Собственные доходы клуб может получать несколькими способами, например от билетной выручки, организации и проведения мероприятий и распространения сувенирной продукции.

Работу «Сибири» с сувенирами оценил и Алексей Калинин: «Нам как генспонсору КХЛ приятно видеть рост популярности клуба в Новосибирске — даже сейчас летом в городе можно увидеть большое количество автомобилей, в которых на зеркале заднего вида висит сувенирная игровая форма «Сибири» с логотипом нашей компании».

Алексей Хомлянский рассказал, что профессиональный хоккей в российской Континентальной лиге, в отличие от игры в НХЛ, не может окупать себя самостоятельно. «Значительную долю доходов заокеанских клубов составляет продажа эксклюзивных прав на трансляцию матчей, — пояснил эксперт. — Но в КХЛ такое не предусмотрено, права на вещание принадлежат телеканалу лиги». Господин Хомлянский также выразил надежду, что в будущем руководство КХЛ расширит полномочия клубов-участников.

Спикер также заметил, что развивать доход с билетной выручки уже не получается, поскольку зал ледового дворца спорта «Сибирь» перестал удовлетворять требованиям клуба: «Этот стадион на сегодня себя исчерпал. Больше из этой арены мы не сможем выжать ничего — ее невозможно усовершенствовать или расширить. Остается лишь скрупулезно готовить ее к новому сезону. Например, меняем свет. Тот, что был — неудовлетворителен для телевидения. Но ничего нового на уровне известных спортивных арен России и мира в ЛДС уже не сделать. Решение только одно — строительство новой универсальной спортивной арены с большой вместимостью».

Между тем, некоторые болельщики из числа сотрудников компаний-спонсоров КХЛ питают к устаревшей ледовой арене тёплые чувства. «Думаю, дело в окружении и конструкции самого ЛДС. Деревянный пол, относительно невысокие потолки создают такой завораживающий гул, что делают посещение игры команды «Сибирь» незабываемым» — поделился наблюдением Владимир Савельченко.

Алексей Хомлянский заметил, что «Сибирский Антрацит» уже выступал инициатором работы над концепцией новой арены и даже сделал шаги по разработке проекта: «Эти документы есть, и над ними работают. Главное, чтобы в Новосибирске хватило сил совместно реализовать этот инвестиционный проект как можно быстрее. От этого выиграют все».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края:

— Для хоккея с шайбой прошедший сезон я считаю удачным — лучший за всю современную историю клуба «Сибирь». Никогда в жизни команда не играла в полуфинале. Это, безусловно, успех. А если к этому еще добавить то, что хоккею мы не можем обеспечить такой бюджет, который имеют лучшие команды… В принципе, наш результат в сопоставлении с тем бюджетом, который у клуба был, я думаю, лучший. В лиге такого отношения никто добиться не мог.

Если считать неудачей игры с «АК Барсом», в рамках которых было четыре проигрыша и только одна победа, то, на мой взгляд, это было предсказуемо. Слишком трудно далась победа над «Магниткой». Есть в спорте такой феномен: когда ты психологически истощаешься, достигнув такой победы, которая тебя вымывает, то потом очень непросто настроиться на решение следующей задачи. Потому что ты уже прыгнул выше головы. Хотя я убежден, что «Сибири» и «АК Барс» был по плечу. Просто подойди мы к этой серии в таком состоянии и с таким настроем, какой у нас был с «Трактором» и с «Магниткой», «Сибирь» бы и «АК Барс» прошла. Но так бывает. Плюс еще сказался фактор травм: несколько ключевых игроков вообще не смогли участвовать.

Поэтому, безусловно, результат этого сезона нужно рассматривать как очень положительный, поблагодарить и игроков и тренеров и всех спонсоров, кто поддерживал команду. Но, опять же, есть и такая логика: чем более высокого результата ты добиваешься сейчас, тем сложнее его сохранить. Поэтому в этом сезоне позиции клуба будут сложнее. Надо отдавать себе отчет в том, что в последние два сезона очень удачно тренеру удавалось подобрать состав, мы брали не очень дорогих игроков, но так, что они показывали себя с лучшей стороны, отдачу давали большую, чем можно было рассчитывать. И вратари были уникальные, и оборона была надежная.

Сейчас задачи будут более сложно решаться, поскольку общая экономическая ситуация вряд ли позволит новым спонсорам появиться и увеличить бюджет. А многие игроки, получив такой результат, пройдя своеобразную капитализацию, стали стоить дороже: кто-то уехал на новые условия, кто-то требует больших контрактов. Сохранить этот победный состав невозможно. И я думаю, он серьезно обновится в новом году, и от этого процесса тоже многое зависит.

Вместе с тем то, что все-таки 7,5 тысячи приходят на каждую игру, что все игры транслируются по местному телевидению, что живут хоккеем, гордятся хоккеем — это большое достижение региона и города. Сейчас упустить эту ситуацию, снизить накал внимания, накал поддержки клуба недопустимо.



Comments are closed.

Так же в номере