Главная » Политика » Вера Ганзя: «Чтобы иметь амбиции баллотироваться в Госдуму, надо иметь много денег»

Вера Ганзя: «Чтобы иметь амбиции баллотироваться в Госдуму, надо иметь много денег»

Вера Ганзя: «Чтобы иметь амбиции баллотироваться в Госдуму, надо иметь много денег»

Депутат Государственной думы Российской Федерации от КПРФ ВЕРА ГАНЗЯ рассказала в интервью «КС», в чем она расходится с новосибирскими коммунистами, кто, по ее мнению, стоит за передачами Андрея Караулова о Новосибирске, а также кто мешает мэру работать.

— В Законодательном собрании Новосибирской области вы входили во фракцию КПРФ, партия делегировала вас в Госдуму на место первого секретаря Новосибирского обкома и члена Центрального комитета КПРФ Анатолия Локтя. Но вы все-таки не член коммунистической партии?

— В свое время я состояла в «Аграрной партии». Когда одноименную фракцию в Законодательном собрании в четвертом созыве расформировали, областное правительство попросило руководство «АП» о том, чтобы «аграрии» примкнули к объединению «Единая Россия». Мы согласились, так я вошла во фракцию «ЕР», но не в партию. Довольно скоро ушла, громко хлопнув дверью. Причина простая: не хотела участвовать в создании очередной тоталитарной системы. «Единая Россия» придерживалась такой политики — шаг влево, шаг вправо… Потом я решила работать с КПРФ, т. к. мне близка и понятна программа партии.

— Разве КПРФ не близки принципы жесткой дисциплины?

Дисциплина есть в каждой партии, но я могу отстоять право на свободное голосование, оно у нас часто практикуется. А в «Единой России» принято консолидированное голосование. В Госдуме, конечно, с этим пожестче, а в ЗС я всегда голосовала так, как считаю нужным. Иногда мое мнение кардинально отличается от точки зрения партии.

— В скандале с «Монстрацией» вы встали на сторону КПРФ. Хотя сначала в соцсетях назвали случившееся «глупостью». Но в тот же день изменили позицию и поддержали решение мэрии о том, что нужно не пускать людей с абсурдными лозунгами в центр города…

— Я не меняла позицию, и сейчас считаю, что запрещать «Монстрацию» — глупость. Решение было навязано Москвой, которая везде видит заговор. Но рациональное зерно этой перестраховке было: с той и с другой стороны были возможны провокации, побоища допускать было нельзя. Мэр ничего не мог сделать, разнарядка спущена из областной администрации, куда поступали звонки из Москвы. Анатолий Локоть обязан был подчиниться. Другое дело, что он мог найти другой вариант, избежать запретов. Пусть бы монстранты шли параллельно с коммунистами, ничего страшного. Молодые люди все равно рано или поздно придут на наше место и станут такими же занудными, как и мы. А пока пусть бы лишний раз посмотрели и послушали наши лозунги…

— В Законодательном собрании вы разбирали коррупционные вопросы. После отъезда в Госдуму продолжаете отслеживать эти новосибирские проблемы?

— Регулярно изучаю заключения контрольно-счетной палаты Новосибирской области, вмешиваюсь при необходимости. Сейчас мое внимание приковано к коррупционной схеме, связанной с обманутыми дольщиками. Подробно разбираюсь в ситуации на Галущака, 15 в Новосибирске и с еще одним домом в городе Оби. Там собирают с населения деньги на строительство, затем банкротят предприятие, рядом начинают возводить новый дом…

— Вопросами обманутых дольщиков в Госдуме занимается «единоросс» Александр Хинштейн. Вы с ним сотрудничаете?

— Я считаю, что человек, который занимается этой проблемой, не должен быть ангажированным. Об Александре Хинштейне я этого сказать не могу. Но думаю, наше взаимодействие в будущем возможно. Обращений от дольщиков, вероятно, скоро прибавится. Это связано с вступлением в силу закона, по которому застройщик не сможет решить вопрос с землей для возведения нового дома, достраивая брошенный. Так что, если нужно, будем сотрудничать и с Хинштейном — чтобы помочь людям.

— Не разговаривали с Хинштейном о природе телевыпусков «Момента истины», посвященных Новосибирску и Анатолию Локтю?

— Все понимают, что это была откровенно заказанная передача. У человека талант связывать абсолютно несовместимые вещи?

— Что значит несовместимые?

— КогдаАнатолий Локоть пришел в мэрию, ему достались многолетние проблемы. Я имею в виду барахолку. У него просто времени не было решить эту проблему. Думаю, что передача — исключительно политический заказ: кое-кому нужно реабилитироваться после проигрыша на выборах мэра в прошлом году. Это влиятельные люди, у которых есть возможность заплатить. Они не обязательно из Новосибирска.

— Нового мэра многие критикуют. Упреки доносятся со стороны тех, кто на выборах объединился вокруг него в коалицию, вопросы городского хозяйства, кадровые решения, тот же ажиотаж вокруг Анны Терешковой….

— Если бы Локтю не мешали все эти ажиотажи, он бы спокойно работал. Больше сделал бы полезного для города. Он же не успевает отбиваться.

— От снега?

— Бог с ним, со снегом — это хотя бы природа. Но ведь бесконечно что-то происходит: то «Монстрация», то страсти вокруг Анны Терешковой, то вокруг Андрея Ксензова. Перестановки в правительстве Новосибирской области, например, мало кого трогают. Напишут в новостях две строчки, и все. Но назначения в мэрии — трагедия вселенского масштаба. Я думаю, это тоже технологии. В силу своей оппозиционности мэр противостоит самым одиозным решениям, которые навязывает «партия власти». Хотя 3,5 миллиарда рублей, которые из бюджета Новосибирска были перераспределены в пользу области, он не смог отстоять, но это и невозможно было сделать. В любом случае после победы Анатолия Локтя на выборах мэра власти зашевелились, чувствуют, что им наступают на пятки.

— Вы имеете в виду праймериз? Как оцениваете это мероприятие, инициированное «Единой Россией»? КПРФ пристально следила за ним.

— Честно говоря, сначала мне показалось, неплохо было бы и нам в этом поучаствовать. Но если судить по тому, что было в Барабинске, прошедшие праймериз — не более чем показуха. Причем бессмысленная. Слышала, что в некоторые школы Барабинского района пришла ненавязчивая просьба — обеспечить голосование за первого вице-спикера ЗС Новосибирской области Сергея Титкова. Автобусами свозили бюджетников из разных деревень. Кто это организовывал, неизвестно. В понедельник за это людям обещали выходной. В Здвинске Титков отстал на 100 голосов. Думаю, потому что там выставили кандидата-здвинчанина и внимательно следили за подсчетом, не допускали искажений. А в Барабинске на каждом участке сидел представитель районной администрации и участвовал в подсчетах. Плюс сильных соперников на этой территории у Титкова не было, барабинцы за здвинчан голосовать не станут. В Барабинске 36 тысяч избирателей, в Здвинске 13 тысяч… Вот и выигрыш праймериз. Что «Единая Россия» хотела показать этими праймериз? Что члены их партии и единомышленники пользуются влиянием у своих сторонников? Так это и так ясно. На выборах в сентябре будет совершенно другой результат.

— Зачем же КПРФ собственные праймериз устраивает, так называемый «народный референдум»?

— Надеюсь, мои соратники по КПРФ меня поймут, но я считаю, что КПРФ затевает ерунду. Мы критикуем праймериз «ЕР», а сами уподобляемся, устраиваем что-то похожее? Я не согласна.

— Вы провели год в Госдуме, через год новые парламентские выборы. Как оцениваете свои перспективы в федеральном парламенте?

— Я пока не задумываюсь о своих возможностях в Госдуме следующего созыва. Для того чтобы выдвигаться, нужны очень солидные финансовые возможности — нужно обеспечить районы агитацией и наблюдателями. У меня таких денег нет, поэтому и амбиций нет. А желающих пройти по спискам КПРФ и без меня хватает. Меня включили в кадровый резерв, но окончательное решение я пока не приняла. Буду думать.



Comments are closed.

Так же в номере