Главная » Политика » Лидер праймериз — первый в очереди. Куда?

Лидер праймериз — первый в очереди. Куда?

Лидер праймериз — первый в очереди. Куда?

Итоги праймериз дали новый импульс обсуждениям вокруг персоны спикера заксобрания Новосибирской области. Одни единороссы уверены, что областной парламент и в следующем созыве возглавит Иван Мороз. Другие, ссылаясь на результаты предварительного голосования, считают, что его соперником может стать Андрей Шимкив.

По данным оргкомитета предварительного голосования самыми популярными территориями у избирателей, принявших участие в праймериз, стали 14-й округ, на котором работает спикер заксобрания Новосибирской области Иван Мороз. Также по явке лидирует территория, где баллотируется глава фракции «Единая Россия» в областном парламенте Андрей Панферов. Много избирателей привлек пятый округ, где выдвигались депутаты Юрий Зозуля, Михаил Вересовой, председатель правления НП «Центр сертификации, испытаний и экспертиз» Александр Кулинич, член президиума регионального политсовета «Единой России» Виктор Бамбух. Немного меньше, но тоже хорошую явку показал округ № 13, по которому идут глава аграрного комитета законодательного собрания Андрей Шимкив и бывший первый вице-спикер Евгений Покровский.

Абсолютным чемпионом по числу набранных голосов в праймериз стал Андрей Шимкив. Напротив его имени поставили галочку почти восемь с половиной тысяч человек. Спикер заксобрания Иван Мороз стал вторым, набрав 7 881.

Казалось бы, выделять лидера предварительных выборов исключительно на основании расклада по голосам — субъективно. К тому же на округах присутствовали не по одному сильному кандидату. Но с другой стороны, вряд ли борьба за каждого избирателя была настолько принципиальной. Голосование — рейтинговое, т.е., выбрать можно было хоть всех кандидатов. Выходит, именно количество набранных голосов и имеет особое значение, демонстрирует популярность народного избранника. Особенно в том случае, если при наибольшем количестве голосов за кандидата, его округ не бил все возможные рекорды по явке. Справедливости ради, стоит заметить, далеко не все избиратели учли специфику праймериз и по привычке ставили галочку только за одного выдвиженца, но вряд ли это меняет суть — результат Шимкива показал его статус среди однопартийцев. И сомнительно, что он сильно изменится в сентябре.

Вопрос в том, чему может послужить эта демонстрация в случае, если Андрей Шимкив подтвердит свои результаты на сентябрьских выборах. Областные депутаты, с которыми пообщался корреспондент «КС», утверждают, что никогда не слышали от самого председателя комитета по аграрной политике рассуждений на тему его возможного председательства в законодательном собрании. О таком, конечно, не говорят, но Андрей Шимкив — не самый открытый человек.

Тем не менее, в депутатском корпусе не сомневаются, что у депутата и гендиректора компании «Газпромнефть-Новосибирск» есть политические амбиции. Он не однажды пытался пройти в Госдуму. В 2003 году был самовыдвиженцем. В 2011 году участвовал в праймериз «Единой России», но в список партии в федеральный парламент не попал. Это связывали с тем, что он не был близок к команде Василия Юрченко, возглавлявшего в то время область.

Его позиции были крепче при другом губернаторе — Викторе Толоконском. С нынешним главой области Владимиром Городецким у Андрея Шимкива налажен контакт. Отношения с исполнительной властью — не последний критерий при выборе потенциального спикера законодательного собрания Новосибирской области. Когда в следующем созыве встанет вопрос о председателе, возможно, кто-то вспомнит факт, что Ивана Мороза на этот пост в пятом созыве рекомендовал Василий Юрченко, а может быть, и не вспомнит. Тем более, что у сегодняшнего спикера довольно хорошие отношения с действующим губернатором – по сведениям источников «КС» у Городецкого пока нет определенной позиции по вопросу о будущем председателе ЗС, во всяком случае отсутствуют какие-либо признаки того, что Мороз его не устраивает.

По оценке некоторых активных участников политических процессов в Новосибирской области, шансы Шимкива эффективно использовать позитивные итоги рейтингового голосования на праймериз состоят в попытке стать фигурой согласия, сыграв на противоречиях основных групп региональной элиты – тех депутатов, которые ориентируются на Городецкого, и тех, кто тяготеет к команде мэра Новосибирска Анатолия Локтя и первого вице-мэра Виктора Игнатова.

Отмечается также, что если амбиции гендиректора «Газпромнефти-Новосибирск» дополнены слухами о том, что его выдвижение согласовано с самим губернатором, то это вносит дополнительный элемент неуверенности в окружение главы региона, в частности, расстраивает альянс Городецкого с Морозом. Возможно, тем самым в отношении Городецкого применяется уже опробованная в конце прошлого года тактика «попытаться ослабить и принудить к компромиссу». Причем сам Андрей Шимкив и мог бы в данном случае оказаться компромиссным (то есть «равноприближенным») спикером ЗС. Тот нюанс, что глава аграрного комитета лишь сторонник, а не член «Единой России», может сыграть свою роль в обеспечении равновесия представителей КПРФ и «ЕР» в областном парламенте.

Председателя заксобрания определят на тайном голосовании депутаты. Но не обойдется и без мнения Москвы. Кто в регионе занимает фактически вторую позицию после губернатора — решает как правило губернатор по согласованию с администрацией президента. Примут ли претендента на это место наверху или нет, зависит от очень многого, вплоть до фактов личной биографии. Например, Сергея Субботина в качестве руководителя новосибирской общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева не утверждают уже несколько месяцев. Так же, как и руководителя исполкома новосибирского регионального отделения «Единая Россия» Сергея Харламова.

Вероятность того, что Иван Мороз останется председателем областного парламента и в следующем созыве, не стоит приуменьшать. В первую очередь именно он сейчас ассоциируется с этой должностью. На выборах в сентябре он может продемонстрировать лучший результат, чем во время праймериз. Хотя поводом для сомнений может быть тот факт, что в заксобрание собирается баллотироваться известный политический деятель Иван Стариков. Раньше он не проявлял интереса к выборам такого уровня. Бывший депутат Госдумы, экс-сенатор выдвигался в губернаторы Новосибирской области и в мэры Новосибирска. Есть мнение, что Иван Стариков может сделать нервной кампанию Ивана Мороза и повлиять на конечный результат на его округе. Маслянинский район, по которому они оба намерены идти в законодательное собрание — родина Старикова. Хотя его там могли подзабыть. Но и на других округах у единороссов тоже может быть сложная ситуация, которая отразится на итогах…

Не стоит исключать, что сам Андрей Шимкив вовсе не собирается претендовать на пост спикера заксобрания. Можно предположить, что результаты, которых он добился на праймериз, вообще нужно связывать не с областным, а с федеральным парламентом. Если человек хочет стать депутатом Госдумы, логично пользоваться любой возможностью показать, на кого новосибирскому отделению «Единой России» выгодно делать ставку в 2016 году. Есть основания предполагать, что партия не поведет присутствующих сейчас в нижней палате Ирину Мануйлову и Сергея Дорофеева, которые были избраны как представители Общероссийского народного фронта. С точки зрения финансовых возможностей ведения кампании в Госдуму, Андрей Шимкив, вероятно, представляется более предпочтительным кандидатом.

Конечно, выборы в законодательное собрание только через три месяца — все еще может поменяться, могут появиться новые претенденты на пост спикера. Нельзя скидывать со счетов, например, Евгения Покровского, который на праймериз по количеству голосов стал третьим после Андрея Шимкива и Ивана Мороза. Но в беседах с корреспондентом «КС» Евгений Покровский не раз подчеркивал, что у него подобных амбиций нет. В конце 2012 он по собственному желанию оставил должность первого заместителя председателя областного парламента, которую он занимал с 2005-го.

Зато амбициозным политиком считается заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по агитационно-пропагандистской работе, первый вице-спикер заксобрания и член президиума регионального политсовета ЕР Сергей Титков.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов не раз упоминал о том, что партия намерена делать ставку на «новые лица». Если Москва будет настаивать на «новых лицах», то в следующем созыве может появиться сильный новичок. По крайней мере, на праймериз пятым по количеству голосов стал директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев. Впрочем, если даже половина депутатского корпуса в сентябре сформируется из парламентариев прошлого созыва, то вряд ли у него есть шансы на тайном голосовании.

Возможно, что претендентами в главы заксобрания вообще окажется человек, далекий от «Единой России» — в том случае, если после сентябрьских выборов ЕР перестанет быть партией большинства. Но пока трудно предполагать, что события в сентябре могут пойти по такому сценарию.



Comments are closed.

Так же в номере