Главная » Политика » Что стоит за увольнением Андрея Андрейченко?

Что стоит за увольнением Андрея Андрейченко?

Что стоит за увольнением Андрея Андрейченко?

Смещение Андрея Андрейченко с поста директора Центра зимних видов спорта может быть воспринято, как проявление передела политической власти в Новосибирске и Новосибирской области. Представители мэрии называют увольнение одним из рядовых последствий череды проверок городских учреждений культуры и образования. Подробности в материале «Континента Сибирь»

Без объяснения причин

Новость о прекращении мэрией трудового договора с главой муниципального учреждения «Центр зимних видов спорта» («ЦЗВС») для многих представителей политического истеблишмента оказалось неожиданной. Этот пост занимал председатель комиссии по социальному развитию в совете депутатов Новосибирска Андрей Андрейченко. Его самого приказ о том, что он больше не является директором, тоже застал врасплох. С документом, подписанным начальником департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анной Терешковой, он познакомился еще в пятницу, 29 мая. По словам депутата, именно глава ведомства пригласила его по сотовому телефону в мэрию, сославшись на «согласование расписания».

В назначенное время Андрей Андрейченко пришел на встречу, на которой Анны Терешковой не оказалось. Его встретила группа чиновников и политиков, среди которых заместитель Терешковой Алексей Ершов, начальник управления физической культуры и спорта городской администрации Сергей Ахапов, депутат горсовета и директор по социальным вопросам фонда «Общее дело» Александр Тарасов. Именно они вручили Андрею Андрейченко приказ об увольнении и причитающихся ему по закону компенсациях.

Заданный депутатом вопрос о причинах принятого решения, утверждает Андрей Андрейченко, остался без ответа. Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики с ним на связь не выходила.

«Я спросил у людей, вручавших мне приказ, в чем дело, — рассказал корреспонденту «КС» Андрей Андрейченко. — В ответ все пожали плечами. Неприятно. Но я не хотел выносить эту тему в публичную плоскость. Ведь мэрия формально не нарушала трудовое законодательство: в договоре было обозначено, что контракт со мной может быть расторгнут в одностороннем порядке в любое время и без объяснения причин».

Причины все-таки были озвучены. Правда, политик был неприятно удивлен, когда узнал о них во вторник, 2 июня, не из личной беседы с бывшим начальством, а из средств массовой информации. Утром сайт «Новосибирские новости», подконтрольный городской администрации, разместил комментарий Анны Терешковой об увольнении Андрея Андрейченко с должности директора «Центра зимних видов спорта». Как следовало из комментария главы ведомства «Мэрия организовала проверку финансово-хозяйственной деятельности центра, выявлены нарушения», — цитирует сайт слова Анны Терешковой.

Эту проверку проводило управление контрольно-ревизионной работы мэрии Новосибирска. Отвечая на вопрос корреспондента «КС» о причинах увольнения Андрейченко, Анна Терешкова не стала перечислять нарушения по пунктам. Она упомянула о том, что это можно прочесть в заключении «контрольно-счетной палаты Новосибирска» (вероятно, глава департамента перепутала структуры — «КС»). Копию документа она предложила получить по почте, обратившись в приемную возглавляемого ей ведомства. Но документ сотрудники ведомства предоставить отказались, причем также ссылаясь на указание Терешковой и пояснив, что «эти бумаги — «только для внутреннего употребления».

Те, кто его читал, рассказали, что в нем говорится о технических ошибках при расчете зарплат по новым правилам, о начислении зарплаты сотрудникам, охраняющим аварийные помещения летнего лагеря, о несоответствии расписания и проведенных занятий в отделении по лыжному спорту. Последнее курировал замдиректора по методической работе Владимир Огнев. К последнему у Андрея Андрейченко как руководителя «ЦЗВС» были претензии. Владимира Огнева назначили исполняющим обязанности директора «ЦЗВС» после увольнения Андрейченко.

Если бы эта проверка давала серьезные основания для увольнения, то вряд ли прокуратура не имела бы претензий к руководителю. Андрейченко были выплачены все предусмотренные законом компенсации. В статье 279 Трудового кодекса говорится, что это возможно «при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя»

Но конкретизируя основания для увольнения, сама Анна Терешкова не говорила о фактах, предпочла выбрать размытую формулировку — «неэффективность работы директора», в чем ее якобы «убедила» ревизия, проведенная сотрудниками мэрии.

Анна Терешкова добавила, что расторжение контракта с директором «ЦЗВС» не является чем-то из ряда вон выходящим. Департамент проводит систематическую работу по проверке различных муниципальных учреждений сфере культуры, спорта и молодежной политики, и Андрей Андрейченко — не первый, кто из-за этого лишился должности. По ее словам, до этого контракт был расторгнут с главой «Березовой рощи» Владимиром Свиридовым и Центрального парка Сергеем Емельяновым. Но первый ушел сам после инцидента, связанного с падением ребенка с одного из аттракционов. Сергей Емельянов не согласен с решением мэрии отрешить его от должности и в судебном порядке пытается его оспорить.

Андрей Андрейченко не готов рассуждать о том, будет ли подавать жалобу или иск по поводу своего увольнения. Но считает, что оно крайне слабо аргументировано. Если бы были серьезные нарушения, то почему основанием не послужила прокурорская проверка, которая прошла в марте этого года? Сотрудники мэрии из контрольно-ревизионного отдела начали искать нарушения только после того, как прокурор закончил ревизию. Ни растрат, ни хищений, ни нецелевого использования средств не обнаружено. Он выявил некоторые недочеты, но считать их серьезным основанием для увольнения трудно. Он обратил внимание на «противоречие Устава и Правил», что «создает правовую неопределенность» и «может повлечь за собой нарушение прав учащихся». Кроме того, из представления следует, что сотруднику ведомства известно о факте «нанесения 10.02.2015 побоев Ремизову». Но «информация по этому поводу в органы полиции не направлена», говорится в той же фразе.

Увольнению, приходу прокурора и сотрудников контрольно-ревизионного управления в «ЦЗВС» предшествовала анонимка. Ее адресатом был сам президент России Владимир Путин. Авторы письма, называвшие себя родителями воспитанников «ЦЗВС», утверждают, что Андрейченко «самоустранился от управления учреждением, на работе не появляется». Часть полномочий делегировал «Олегу Лутикову, который хочет развалить детский хоккей в угоду реализации собственных амбиций». Кроме того, в анонимке говорится, что бюджет учреждения расходуется на «личные хотелки директора», о сокращении набора детей и о других претензиях в адрес Андрейченко и его «вредноносных заместителей». В конце письма содержится просьба «не отправлять данный документ на уровень администрации Новосибирской области, мэрии Новосибирска или федерального инспектора Головко, поскольку у Андрейченко везде свои люди».

Командный ход

В политических кругах готовы согласиться с тем, что Анна Терешкова всерьез взялась за наведение порядка в подведомственных муниципальных учреждениях. Но идея, что Андрей Андрейченко действительно был уволен по ее личной инициативе, воспринимается скептически.

Некоторые собеседники «КС», оценивая случившееся, в первую очередь обратили внимание на то, кто присутствовал в момент, когда Андрейченко неожиданно для себя получил на руки приказ о внезапном прекращении трудового договора — заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению, член комиссии по бюджету и налоговой политике в совете депутатов Новосибирска Александр Тарасов. С его подачи около месяца назад на очередном заседании комиссии по соцполитике, которое возглавляет Андрей Андрейченко, развернулась бурная дискуссия о деятельности «Центра зимних видов спорта». Обсуждение не было запланировано, вопрос попросил внести Александр Тарасов, который не является членом комиссии. Он упрекал Андрейченко как руководителя учреждения в том, что слишком мало уделяется внимания фигурному катанию, говорил о недостатке часов, отведенных на занятия этим видом спорта, обращал внимание на дефицит катков. Один из членов комиссии Владимир Алексеев тогда заметил: «В нехватке помещений и катков виноват никак не директор муниципального учреждения, а система, город. Не вина Андрейченко, что искусственного льда не хватает, стадион «Сибирь» отдан в частные руки». Александр Тарасов знаком с этой темой не понаслышке: его дочь занимается фигурным катанием. Он предложил создать рабочую группу, чтобы разобраться с проблемой, что в итоге сыграло роль в увольнении Андрейченко.

Разговаривая с корреспондентом «КС» об увольнении коллеги, депутаты вспоминают именно то заседание месячной давности. По словам собеседников редакции, оно было разыграно как по нотам, они уверены, что Александр Тарасов возглавил рабочую группу не случайно, а в результате предварительных переговоров с некоторыми из членов комиссии.

В депутатском корпусе для многих очевидно: Александр Тарасов вряд ли вел бы себя так уверенно, если бы не поддержка авторитетных личностей. Он — директор по социальным вопросам известной (особенно после прошедших праймериз) новосибирской организации «Общее дело». Кроме него, руководящий состав фонда представляют депутаты законодательного собрания Новосибирской области Вениамин Пак (президент-председатель правления) и Евгений Подгорный (директор по развитию). Также в руководство «Общего дела» входят спикер совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев (президент) и председатель комиссии по местному самоуправлению в горсовете Александр Бестужев (директор «Общего дела»).

Есть версия, что Александр Тарасов достаточно амбициозен и стремится так же, как и его соратники Асанцев и Бестужев, занять руководящую должность в совете депутатов. Не в этом созыве, до конца которого осталось совсем мало времени. Не исключено, что после сентябрьских выборов он рассчитывает занять хороший пост вместо нынешнего председателя комиссии, который руководит ею уже три созыва подряд. Естественно, увольнение Андрея Андрейченко может отразиться на результатах в сентябрьской кампании в горсовет, а потом и на его шансах быть избранным на пост главы комиссии в четвертый раз.

Версии об амбициях Тарасова придерживаются и те, кто помнит историю борьбы за членство в комиссии по бюджету горсовета в декабре прошлого года. Александр Тарасов тогда потеснил других претендентов на вакантное место и этот эпизод отдельные депутаты связали с растущим влиянием «команды Вениамина Пака» в общем и Дмитрия Асанцева в частности.

Представители политических кругов легко стыкуют вышеперечисленные факты с увольнением Андрейченко: Вениамин Пак — политический партнер первого вице-мэра Виктора Игнатова, в подчинении которого в свою очередь находится глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова, подписавшая приказ о расторжении контракта с Андрейченко.

Некоторые собеседники «КС» связывают инцидент с Андреем Андрейченко с тем, что тот тоже не лишен амбиций, у него были попытки наращивать свое влияние в совете депутатов. Например, он конкурировал с Дмитрием Асанцевым за пост спикера. Как парламентарий с неплохим рейтингом на выборах, он мог бы снова претендовать на руководство горсоветом в следующем созыве. Но история с «ЦЗВС», возможно, сделает его избирательную кампанию менее легкой, тем более, что конкуренты депутата могли бы тиражировать очень удобное, хотя и ничем не подтвержденное высказывание Терешковой о причинах его увольнения.

Происходящее с одной стороны в очередной раз демонстрирует внутрипартийный раскол: заинтересованные стороны, включая Андрея Андрейченко, — влиятельные единороссы. Александр Тарасов — член политического совета новосибирского отделения «Единой России», а Дмитрий Асанцев и Вениамин Пак состоят в президиуме регионального политсовета. Они считаются близкими команде мэра-коммуниста Анатолия Локтя и первого вице-мэра Виктора Игнатова, тогда как Андрей Андрейченко тяготеет скорее к прогубернаторскому крылу «ЕР». И это наводит на мысль, что в преддверии масштабной избирательной кампании и на фоне растущего интереса к Новосибирской области со стороны так называемой «несистемной оппозиции» снова активизировалась борьба за передел сфер влияния между Новосибирском и областью.

Комбинация с Андреем Андрейченко может быть лишь частью игры. Но главным образом — сигналом остальным ее участникам, представляющим и законодательное собрание Новосибирской области, где также работает немало самодостаточных, самостоятельных, уверенных в своем рейтинге и авторитете личностей. Через Андрея Андрейченко они могли получить намек на то, что стоит принять «правильную сторону», чтобы не понести значимых репутационных и деловых потерь в новом политическом сезоне.



Comments are closed.

Так же в номере