Главная » Финансы » Инновационные технологии не могут служить основой для долгосрочной конкуренции на рынке

Инновационные технологии не могут служить основой для долгосрочной конкуренции на рынке

Инновационные технологии не могут служить основой для долгосрочной конкуренции на рынке

Прошедший 2014 год, безусловно, стал непростым для всей отечественной банковской системы. Многих крупных игроков банковского сектора кризис заставил пересмотреть как текущую политику, так и стратегию развития на ближайшие несколько лет. Данная тенденция коснулась и Сбербанка России. На прошедшем в конце мая годовом общем собрании акционеров банка, где удалось поприсутствовать корреспонденту «КС», были подведены итоги работы организации за 2014 год и озвучена новая стратегия развития в изменившихся экономических реалиях.


Годовое общее собрание акционеров Сбербанка России прошло в Москве 29 мая. В ходе этого мероприятия акционерами были утверждены годовая бухгалтерская отчетность за 2014 год, рекомендации Наблюдательного совета по распределению прибыли и выплате дивидендов, аудитор Сбербанка на 2015 год и
I квартал 2016 года, а также избран новый состав наблюдательного совета и Ревизионной комиссии компании. Также в рамках ГОСА прошли выборы на новый срок президента и председателя правления Сбербанка. Помимо этих важных моментов, собранием были утверждены Устав банка, Положение о Наблюдательном совете, Положение об Общем собрании акционеров и Положение о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам Наблюдательного совета.

Согласно рекомендациям Наблюдательного совета, был утвержден размер выплаты дивидендов по обыкновенным акциям — 0,45 рубля на одну акцию и по привилегированным акциям также 0,45 рубля на одну акцию. Аудитором Сбербанка на 2015 год Собрание назначило аудиторскую компанию Ernst & Young. Президентом и председателем правления Сбербанка на срок с 29 ноября 2015 года был переизбран Герман Греф с соотношением голосов 11 млн «за» и 3 млн — «против».

Пожалуй, одним из наиболее любопытных событий мероприятия стал доклад Германа Грефа. В своем выступлении он поделился своим видением выбора приоритетных направлений развития компании, озвучил наиболее значимые итоги работы банка в ушедшем году и анонсировал ряд нововведений на ближайшее время.

По убеждению Грефа, в течение всего кризиса 2014 года Сбербанк сыграл важную роль в обеспечении отечественной банковской системы рублевой и валютной ликвидностью. «Мы сыграли стабилизирующую роль в доставке физической валютной ликвидности в страну, в регионы РФ», — отметил Герман Греф.

Говоря об изменениях стратегии развития банка, председатель правления сообщил, что руководство банка приняло решение сделать выбор в пользу наращивания устойчивости организации и что стратегия развития банка будет пересмотрена с учетом новых реалий, возникших в экономике за 2014 год. «Наш курс направлен на поддержание оптимального баланса между эффективностью и жизнеспособностью банка. Способность получать прибыль и увеличивать масштабы бизнеса, безусловно, очень важна для любой компании и любого акционера. Но она не должна достигаться за счет снижения уровня жизнеспособности компании. В рамках нашей стратегии на следующие пять лет — и это становится особенно актуальным в период кризиса — мы переносим фокус нашего внимания с области технических компетенций на создание условий долгосрочного и устойчивого развития человеческого капитала», — объявил спикер.

Особое внимание Герман Греф уделил технологическому аспекту работы банка, который, по его словам, стал одним из трех приоритетных направлений развития Сбербанка в 2014 году. «Цифровые технологии в банкинге переживают настоящий бум, и надо сказать, что мы не остались в стороне этого бума в прошлом году. Уже свыше 95% всех платежных операций компании осуществляются с помощью интернет-сервиса, каналов удаленного доступа. Число пользователей розничного интернет-банка за последние полгода их число прирастало темпом примерно 1 млн человек в месяц», — сообщил Председатель. Согласно данным, озвученным в докладе, в 2014 году число пользователей приложения «Мобильный банк» от Сбербанка составило более 21 млн человек. Сегодня пользователем системы удаленного доступа для юридических лиц является каждая четвертая компания в России. Среди бизнеса востребована возможность непосредственно через Интернет резервировать счета, управлять личными средствами и счетами-фактурами, открывать депозиты и совершать другие операции.

Тем не менее, говоря о технологических инновациях, Герман Греф отметил, что инновационные технологии не могут служить основой для долгосрочной конкуренции на рынке. «Конечно, мы не прекращаем совершенствовать технологии, более того, мы все больше усилий направляем на эту часть, они составляют необходимый фундамент. Но мы понимаем, что эта важнейшая часть нашего бизнеса легко копируется конкурентами. И это происходит всегда, — чем больше растет компетенция, тем выше скорость этого копирования», — прокомментировал свое утверждение Греф, повторив, что залогом долгосрочной жизнеспособности банка и приоритетным направлением обновленной стратегии развития являются человеческий ресурс и укрепление корпоративной культуры компании.



Comments are closed.

Так же в номере