Главная » Политика » Кто станет преемником Городецкого-2

Кто станет преемником Городецкого-2

До выборов мэра Новосибирска осталось 2 года, но уже сейчас новосибирский политбомонд живо обсуждает возможные кандидатуры на пост новосибирского градоначальника. Редакция «КС» продолжает выяснять, какие личности и группы влияния имеют наибольший шанс получить контроль над крупнейшим муниципалитетом России.

Как ранее писал «КС» в статье «Кто станет преемником Городецкого?», действующий мэр Новосибирска не будет выдвигать свою кандидатуру на четвёртый срок в 2014 году. С учетом сложившейся в регионе политической обстановки и отсутствия ясности относительно перспектив партии власти, можно с высокой долей вероятности предполагать, что к выборам мэра Новосибирск станет площадкой острого столкновения групп с политическими и экономическими интересами, как это сейчас происходит в Красноярске и Омске.

В качестве наиболее вероятных кандидатов в преемники Владимира Городецкого в упомянутом материале «КС» были названы первый заместитель мэра Андрей Ксензов и глава новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Собеседники «КС», откликнувшиеся на публикацию, называют также и другие фамилии, в частности, генерального директора УК «УНИКОН» Владимира Анисимова. «КС» уже писал о мэрских амбициях новосибирских строителей. Кандидатура господина Анисимова как нельзя больше подходит для гражданского консенсуса в Новосибирске, серьёзно пошатнувшегося в декабре прошлого года.

УК «УНИКОН» входит в группу компаний F1 (один из совладельцев — депутат Госдумы по спискам КПРФ Александр Абалаков). До своего ухода в бизнес Владимир Анисимов занимал пост вице-губернатора Новосибирской области, министра строительства и ЖКХ, а ранее был вице-мэром при Владимире Городецком. Источники «КС», близкие к мэрии, напоминают, что пост в администрации области Владимир Анисимов получил в обмен на свою лояльность в 2004 г., когда он и сам воздержался от выдвижения своей кандидатуры на выборах новосибирского мэра в 2004 году и не был замечен в поддержке Якова Лондона, который стал тогда основным соперником Городецкого.

По мнению наблюдателей, сейчас у Владимира Анисимова есть реальная возможность взять наверстать упущенное. Выиграет выборы тот кандидат, который сможет дистанцироваться от партии власти, и будет строить свою программу на критике нынешнего состояния городского хозяйства — говорит один из новосибирских политиков. Кандидатура Анисимова, в данном случае, наиболее выигрышна. В настоящее время он не занимается публичной политикой и не несёт ответственности за проблемы мэрии в хозяйственной сфере. Кроме того, господин Анисимов возглавлял крупнейший район города — Ленинский, обладает там обширными связями и поддержкой в разных слоях социально активного населения, имеет большой опыт работы в сфере ЖКХ в городском масштабе и воспринимается как крепкий хозяйственник.

В случае выдвижения в качестве кандидата в мэры Анисимов может получить финансовую поддержку далеко не только своего нынешнего работодателя — спонсора новосибирских коммунистов Александра Абалакова. Неформальную, но действенную политическую поддержку может обеспечить полпред президента в СФО Виктор Толоконский, под чьим руководством Анисимов работал в областной администрации. Подобный вариант может быть проинтерпретирован охочими до данной темы комментаторами как признак обострения противоречий между полпредом и губернатором, но его нельзя исключить.

Виктор Толоконский был переназначен на пост полномочного президента РФ в Сибирском федеральном округе 25 мая 2012 года, что говорит о том, что, вопреки, усердно распространяемым (через известный канал) слухам, вялотекущий конфликт губернатора и полпреда не ослабил позиции Толконского в Кремле и в Новосибирской области. После того, как липовый характер «вбросов» про скорую отставку Толоконского вскрылся и стал всем очевиден, это не может не вести к увеличению авторитета и влияния полпреда в кругах региональной элиты. Теперь Толоконскому ничто не помешает поддержать «своего» кандидата на «праймериз» «Единой России», а затем и на выборах мэра (напомним, что Толоконский возглавлял мэрию Новосибирска в 90-е годы и по-прежнему достаточно популярен у горожан). Владимир Анисимов вполне может стать такой кандидатурой.

Традиционно, кандидата-фаворита на муниципальных выборах Новосибирска утверждали в столице, но теперь Кремль пересматривает свою политику в данном вопросе, стремясь переложить максимум ответственности на местный актив «партии власти», о чем было официально объявлено в ходе последнего съезда «Единой России» и лишний раз подтверждено в ходе недавней встречи члена президиума генсовета «ЕР» Александра Хинштейна с однопартийцами в Новосибирске.

Кстати, на этой встрече партийные активисты из депутатского корпуса среди прочего интересовались у Хинштейна возможностями объявить губернатору выговор по партийной линии за те или иные «недоработки», на что ко всеобщему удовольствию был дан вполне одобрительный ответ.

Подобные запросы дополнительно подтверждают имеющуюся у «КС» информацию о достаточно высокой степени недовольства практикой взаимодействия с областной исполнительной властью в среде новосибирских единороссов, заседающих во фракциях «ЕР» в заксобрании и горсовете. Что может создать Василию Юрченко дополнительные трудности при проведении лояльного ему кандидата через сито внутрипартийной конкуренции. Определенная недипломатичность Юрченко, известного «директорской прямотой» в стиле его предшественника с «Сибсельмаша» Виталия Мухи, снижает шансы действующего губернатора на успех в новых условиях внутрипартийной политической жизни (когда власть нужно приобретать не только в кулуарных контактах с федеральными чиновниками и силовиками, но и мобилизуя элитную поддержку в регионе).

В условиях противоречий в «правящем лагере» и с учетом новой политической обстановки (которая может еще сильнее измениться в «протестную сторону» через два года), «независимый кандидат тоже имеет шансы на успех — это показал опыт Ярославля», — говорит «КС» один из депутатов новосибирского горсовета. В Новосибирске довольно сильны сторонники Михаила Прохорова, которые чётко обозначили себя как центр влияния, связанный с крупным ритейлерским бизнесом. «Прохоровцы» укрепляют позиции в Сибири, достаточно посмотреть на то, что произошло в Иркутской области, где «человек Прохорова» стал губернатором« — утверждает собеседник «КС». Влиятельные сторонники остались в Новосибирске и у известного в области политика Ивана Старикова, который сейчас живёт в Москве и неоднократно выражал готовность сотрудничать с командой миллиардера.

Кандидат от Прохорова может иметь успех на выборах в крупнейшем городе Сибири, хотя до недавнего времени особой заинтересованности в Новосибирске Михаил Прохоров не проявлял — считает новосибирский политолог Владимир Леонтьев. Иван Стариков, в беседе с корреспондентом «КС» не исключает своего участия в выборах мэра в качестве кандидата от Прохорова, но подчеркивает, что решений на этот счет пока не принято.

Ситуация ещё может измениться — основные предвыборные баталии придутся на 2013 год, а к этому времени основные действующие силы определятся со своими интересами.

«КС» продолжает отслеживать тему.



Comments are closed.

Так же в номере