Главная » Финансы » Долговой обзор сибирский эмитентов (25.05)

Долговой обзор сибирский эмитентов (25.05)

Аналитический отдел «ЮниСервис Капитал» и экономический еженедельник «Континент Сибирь» предлагают Вашему вниманию десятый выпуск специального периодического обзора активности региональных компаний на российском долговом рынке. В выпуске представлен обзор основных новостей эмитентов Сибирского и Уральского федеральных округов. Разобраны основные торговые идеи прошедшей недели, а также представлен анализ инвестиционной привлекательности ГК «Сталепромышленная компания».

Итоги торгов наиболее ликвидных бумаг

Ситуация на фондовом рынке по-прежнему располагает к активным покупкам. Рублевая ликвидность находится на более чем благоприятном уровне, а внешний негатив «давит» на котировки. В тоже время распродажи не вызваны какими-либо фундаментальными факторами — как показывает публикуемая макростатистика и по США и по Европе и в России наблюдается умеренное восстановление экономики.

Рекомендации — покупать наиболее ликвидные выпуски биржевых облигаций по цене 100–101 с дюрацией не более 900 дней. Оптимальные инструмент — выпуск БО 01 Челябинского Трубопрокатного Завода.

Краткий обзор инвестиционной привлекательности ГК «Сталепромышленная компания»

Управляющая компания находится в Екатеринбурге. Это одна из крупнейших независимых компаний, осуществляющая поставки металлопроката на рынки России и стран СНГ. Компания занимается оптовой и розничной торговлей металлопрокатом, а также развивает производственное направление: осуществляет переработку металла и производство различных профилей.

Сталепромышленная компания работает на рынке металлоторговли России с 1991 года. Сегодня СПК представляет собой вертикально интегрированную дивизиональную сеть предприятий, осуществляющих переработку и поставку металлопроката на рынки России и Казахстана. На долю Сталепромышленной компании приходится 5% рынка металлопотребления в России. Филиалы и представительства Компании функционируют практически во всех субъектах федерации, в 46 городах России и зарубежья. Компания имеет 248 600 кв. м. складских площадей, из них 108 000 кв. м. — крытые складские комплексы; 136 объектов промышленной недвижимости; 40 земельных участков. Значительная часть складских и офисных помещений находится в собственности Компании. Основными поставщиками Компании являются крупнейшие металлургические комбинаты России и стран СНГ, в их числе: ММК, НЛМК, НТМК, ЗСМК, НСММЗ, Северсталь, МЕЧЕЛ, ПНТЗ, СТЗ, ЧМЗ, Митал Стил. Относительная независимость от поставщиков позволяет Компании оптимизировать логистику поставок и объединять доставку заказов в различные регионы в пулы для минимизации издержек.

Основные акционеры не раскрываются. Номинальный владелец — Компания с ограниченной ответственностью «ОДОЛЕТТЕ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» (ODOLETTE HOLDINGS LIMITED).

Операционная деятельность

СПК развивает наиболее широкую филиальную сеть. В настоящий момент компания непосредственно действует более чем в 55 городах РФ и Казахстана, обладает 136 объектами промышленной недвижимости — металлобазы, сервисные металлосклады, офисы.

Близость менеджеров к потребителям позволяет спланировать и удовлетворить большую долю потребностей в металлопрокате, а наличие собственных складских площадей (общая площадь — 248 600 кв.м., в т. ч. 108 000 крытых кв.м) — обеспечить эффективную логистику и предоставление сопутствующих услуг.

Прошедший 2009 год в металлургии всего мира начинался на самом дне кризиса — полном (в разы) обвале спроса на продукцию. Как степень спада, так и темпы этого подъема в 2009 г. в различных странах и регионах мира оказались весьма разными. Ряд информагентств даже успел отметить выход России на 3-е место в мире по объемам произведенной стали в 2009 г. В прошедшем году выросла экспортная активность всех российских металлургических компаний. Причина в опережающем обвале спроса, произошедшем на внутрироссийском рынке стальной продукции. При всех плюсах поставок на мировой рынок отметим, что в кризисном 2009 г. экспорт черных металлов из России заметно упал. Естественно — в первую очередь по своим финансовым показателям. При всех позитивных тенденциях второй половины года, т. е. некотором восстановлении производств, статистика указывает на значительные потери отрасли по итогам 2009 г. в целом. В части выпуска стали WSA показала в России за 2009 г. спад на 12,5% (Росстат — 13,9%). Однако перевозки всех черных металлов в РФ (исключая лом) на экспорт и на внутренний рынок, по данным ж/д статистики, упали заметно сильнее — на 18,45%.

По динамике производства подавляющее большинство российских метпредприятий в течение 2009 г. плавно восстанавливали объемы выпуска. Крупнейшие холдинги в конце года сообщили о 90–100%-й загрузке своих мощностей. Однако ключевым для 2009 г. стал вопрос восстановления рентабельности предприятий.

Существенные финансовые потери за прошедший год понесли практически все предприятия черной металлургии РФ (исключая трубников ВМЗ), а итоговый спад выручки отрасли составил около 36%.

Резкий обвал выручки в конце 2008 г. и в 2009 г. произошел по двум причинам сразу — ввиду уменьшения объемов реализации продукции и снижения ее цен. При этом очевидно, что восстановление выручки к докризисному уровню идет нестабильно и сравнительно медленно, восстановление рентабельности производства только начался.

В качестве основных факторов, от которых зависит состояние рынка металлов в 2010 году, стоит выделить возобновление кредитования строительной отрасли, темпы развития ипотеки, в том числе правительственные меры по поддержке данного направления, а так же объемы финансирования государством крупных инфраструктурных объектов. По экспертным оценкам 75% спроса на металлопрокат предъявляются строительными компаниями, осуществляющими жилищное строительство, в том числе с нулевого уровня.

Что касается второй металлоемкой отрасли — машиностроения, то в наилучшем положении оказались военно- промышленный комплекс и энергомашиностроение, предприятия которых получили значительные объемы бюджетных средств. На увеличение заказов у машиностроителей оказывает влияние высокая цена на нефть, которая стимулирует инвестиции в разведку и разработку месторождений, влечет за собой заказы нового оборудования, а значит увеличивает спрос на прокат. В целом в 2010 году прогнозируется 10–15%ый рост потребления по отношению к 2009 году, но для большего увеличения оснований сегодня нет.

Рынок

2009 год прошел под знаком преодоления кризиса, который крайне болезненно отразился на черной металлургии всего мира. Эта отрасль претерпела почти двукратный спад мирового спроса на металл, а также обвал цен осенью 2008 г. Практически в полном составе металлургические компании остались без благополучной конъюнктуры стального рынка. По результатам 2009 года многие из них перешли в нерентабельное состояние.

После дружного обвала производство с самого начала прошлого года двинулось вверх. Во всех странах-лидерах по производству стали — США, Китае, Японии весь 2009 год был годом восстановления спроса на конечную продукции и соответственно увеличение ее производства.

Так, если в январе 2009 произвели стали в мире только 80% от показателя января 2008, то в августе 2009 произвели уже ровно столько же, сколько в августе 2008. Соответственно, с ростом производства вверх двинулась и цена, которая к концу 2009 года прибавила 25–30% относительно декабря 2008. В России сценарий восстановления рынка стали мало чем отличался от мирового. Бурное падение в конце 2008 года привело на дно рынок стали.

Январь 2009 года оказался рекордным по цене на отдельные виды продукции. К примеру, арматура 12 а500с стоила 12 -13 тыс. руб за тонну на заводе, но уже к февралю она скакнула в цене на 15–20% вверх. Основная причина такого резкого подъема — спекулятивные настроения трейдеров, желающие пополнить свои склады дешевой продукцией. В меньшей степени на рост цены металлопроката влияли фундаментальные факторы, такие как цены на сырье и потребление в реальном секторе экономики. И уже к середине 2-го квартала мы увидели закономерную коррекцию цен на 8–10% вниз. 3-й и 4-й квартал никаких больших сюрпризов не преподнесли. Весь 2009 год относительно 2008 был ознаменован стабильностью цен на сырье (ЖРС, уголь, эл. энергия, лом) и достаточно стабильным постепенно восстановляющимся спросом. Все эти факторы помогли большинству металлургических компаний и трейдеров закончить год с приемлемыми финансовыми результатами.

1 квартал 2010 года ознаменовался значительным повышением цен на металлопродукцию. Арматура в 1-м квартале 2010 года выросла на 20–23% в сравнении со последним месяцем 4-го квартала 2009 г.

Этому способствовало:

— дефицит металлолома, и как следствие повышение на него цены. Цена на него поднималась до 9000 руб с НДС (марка 3А)
— повышение цен на сырье (уголь, ЖРС и т. д.)
— увеличение ЖД тарифов на 10%
— спекулятивное увеличение трейдерами складских остатков
— увеличение цен на квадратную заготовку и готовую продукцию на экспортных рынках

Рост в первую очередь был связан не с возросшей покупательной активностью, а с увеличением себестоимости сырья. Так же на рост металлопродукции оказали свое влияния следующие факторы:

— высокая загрузка производственных мощностей
— высокие цены на внешних рынках

Достаточно сильное влияние на цены российских металлопроизводителей оказывали и новости из-за рубежа. Особенно положительные ценоповышательные тенденции в Китае, Европе и Ближнем Востоке. Данные регионы являлись основными потребителями экспортной доли отечественных металлургов в 1-м квартале 2010 года.

Основными конкурентами Сталепромышленной компании являются металлоторговые компании, не аффилированные с металлургическими комбинатами. Независимыми металлоторговыми компаниями — основными конкурентами Сталепромышленной компании, являются: Группа компаний КОМТЕХ, ОАО «Металлсервис», ОАО «ИНПРОМ», Группа компаний ДиПос, Группа компаний Карбофер. Сталепромышленная компания является лидером среди независимых металлоторговых компаний страны.

В четвертом квартале 2009 года в связи с сокращением потребностей клиентов, и как следствие снижением цен производителями, усилилась конкуренция среди основных игроков рынка, особенно в Центральном, Южном, части Поволжском регионах и в С.петербурге. Данное поведение обуславливалось возможностью игры на понижение в связи с наличием договоров ответ хранения у Комтеха и БрокИнвеста, а так же желанием любой ценой сохранить клиентскую базу.

Данное поведение так же найдет свое проявление в аналогичных ситуациях 2010 года. Конкуренты, помимо поиска стратегических поставщиков основного направления деятельности активно продвигают продукцию собственного производства и расширяют складской ассортимент за счет комплиментарных к основной деятельности ассортиментных групп.

Отмечаем низкую рентабельность (как и в целом по отрасли металлотрейдинга) и высокую чувствительность к динамике рынка (резкий обвал объемов продаж в кризис). На фоне не высокой рентабельности и значительного падения выручки долговая нагрузка относительно генерируемой прибыль высока, при этом в активах долг (которые весь является краткосрочным) составляет 41%. Из положительных показателей отметим стабильные показатели ликвидности компании.

Корпоративный новостной фон прошедших двух недель практически отсутствовал. Компании уже отчитались по работе в 1-м квартале, подвели итоги деятельности по МСФО, ждем результатов работы за второй квартал.

Металлургия

НОМОС-БАНК установил кредитно-документарный лимит в размере 2,5 млрд рублей для Группы ЧТПЗ. Срок финансирования — 2 года. В рамках лимита предполагается кредитование предприятий Группы, а также документарные операции — выставление аккредитивов и предоставление банковских гарантий, сообщила пресс-служба НОМОС-БАНКа. Выделяемые средства предназначены для пополнения оборотных средств компании.

Исходя из реально производимых и планируемых объемов, в ближайшее время «Распадская» намерена поставлять свою продукцию в ОАО «Кокс», ОАО «Губахинский кокс», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». «По мере увеличения добычи будут изыскиваться возможности поставок другим традиционным потребителям „Распадской“ в России», — сообщила пресс-служба компании.

Электроэнергетика

ОАО «Иркутскэнерго» увеличило выработку электроэнергии на 12,5% по результатам работы за первый квартал текущего года. Электростанции ОАО «Иркутскэнерго» выработали за первый квартал 2010 года 17,630 млрд. кВтч электроэнергии, что на 12,5% превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом выработка на ГЭС составила 12,590 млрд. кВтч (в 2009 г. — 11,261 млрд. кВтч), выработка на тепловых станциях — 5,040 млрд. кВтч (в 2009 г. — 4,412 млрд. кВтч).

Полезный отпуск электроэнергии за первый квартал 2010 года вырос на 12,8% и составил 16,671 млрд. кВтч (в 2009 году — 14,781 млрд. кВтч). Полезный отпуск теплоэнергии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,6% и составил 9,369 млн. Гкал (в 2009 году -8,631 млн. Гкал).

ЮниКредит Банк предоставил контргарантию на сумму 84,375 млн. евро для «Энел ОГК-5». На основании контргарантии между UniCredit SpA (Милан) и Европейским инвестиционным банком 11 мая 2010 г. было подписано гарантийное соглашение с целью обеспечения выполнения обязательств ОАО «Энел ОГК-5» по кредитному договору между ОАО «Энел ОГК-5» и Европейским инвестиционным банком.

Долгосрочное кредитное соглашение между ОАО «Энел ОГК-5» и Европейским инвестиционным банком на сумму 250 миллионов евро было подписано 26 марта 2010 г. Кредит будет использоваться для финансирования строительства ПГУ-410 на Невинномысской ГРЭС, а также для других работ, направленных на модернизацию электростанции.



Comments are closed.

Так же в номере