Главная » Блоги » Поствыборные заметки на манжетах

Поствыборные заметки на манжетах



yuss

Это не анализ, это некоторые детальки к пейзажу после боя:
1.По итогам оппозиция накосячила больше чем пропутинский лагерь. Это видно даже по ЖЖ. Антипутинизм головного мозга оказался опасней и заразней путинизма. Увы.

2.Ошибка оппозиции, в частности, ещё в том, что погнали волну нравственного негодования и стали оценивать власть этическими нормами. Забыв о том.что тем самым задали планку и для собственной оценки. Планка оказалась слишком высокой. И облико морале оппозиционеров оказался аналогичным тем, кого они так пафосно обличали. А иногда и похлеще.Ну а уж как они относились друг к другу — это даже не террариум, это серпентарий.

3. Выборная кампания просто пиршество для аналитиков, ибо показала кто есть что и почём, позиционировало многих неопределившихся. Многие казавшиеся провластными ,как оказалось, всегда втайне боролись против власти и держали огромную фигу в кармане. Впрочем ничего нового по сравнению со временами ЦК КПСС и перестройкой нынешняя движуха не показала. Ну и да сама демократия обнажилась, показав, что под косметикой риторики скрывается только качественно новый уровень манипулирования обывателей с самоощущением свободных граждан. Которые по факту остаются лишь капризными и безответственными обывателями не способными к ответственному социальному и политическому поведению, не способными выдвинуть адекватных вождей и лидеров, с широко раскрытыми для уловления всяческой лапши ушами. (извините, ежли кого обидел).

4. Очень важная различалка для определения ситуации — это позиция государства, которое вновь напомнило М.Вебера, что оно есть институт легитимного насилия. Собственно в этом был весь смысл информационных ударов по легитимности и выборов и Путина. Не имея своего соотносительного силового потенциала нужно было максимально снизить легитимность государственного. Подготовка велась давно -тут и выбор ментов в качестве одной из главных целей шельмования и рисования из них "оборотней в погонах" на первых ранних этапах и кровавых жемчужных прапорщиков нелестно отозвавшихся о протестантах как о хорьках, если мне не изменяет память.

5. Вновь подтвердился тезис,что наша либеральная интеллигенция имеет шанс только в статусе придворной интеллигенции и если она не прокремлёвская, то прогосдеповская. И tertium non datum est! Наиболее умные это стали понимать и помаленьку сдувать свои амбиции. Наиболее отмороженные стали убеждать себя и других, что "в этой стране ловить нечего" и пора собирать вещи…* Им отвели вольеру с длинным смотрителем, отмобилизовавшим правый и либеральный электорат, но качественного скачка не произошло. Примадонны второй свежести и вышедшие в тираж рок ветераны (к Шевчуку это не относится) не являются стратегическим ресурсом. Ройзман у Прохорова только один.

6. Засветилась вся пятая колонна, в том числе и медийная. Попытки снизить популярность ВВП со стороны намного более непопулярных персон привели лишь к тому, что относительно них ВВП выглядел мудрым государственным деятелем на фоне политических мосек. Виртуальный пузырь якобы всесильного Интернета и всесильных социальных сетей тоже сильно сдулся, ставки на этот фактор оказались сильно завышенными, хотя болотная явно вела в счёте вбросов, провокаций и кпд креативного использования Инета и сетей.

7. Самый главный проигравший -это КПРФ и левый лагерь в целом, если считать левыми и СР. Замазавшись в оранжаде по самое не хочу и подставив горб под либерастных лидеров, а медийно это выглядело именно так. Зю получил то, что получил. Самое умное, что ему следовало бы сейчас сделать уйти в отставку, уступив место другим лидерам. Но кто из наших вождей ставит выше собственного Я партийные интересы интересы дела? Многие предпочли ему ВВП. Миронов убедительно показал, что несмотря на свои 5 образований и ррррешительные речи он является относительно слабым политическим лидером. Особенно когда не опирается на государственную должность. Вряд ли СР сделает из этого выводы в ближайшие 5 лет. Досидят в Думе срок и либо сойдут на нет, либо очень сильно изменятся. Впрочем, надежды на это с нынешним лидером минимальные.

8. Про националистический лагерь. Ситуация аналогичная левым. Национал-оранжевый лагерь, став тактическим союзником либералов, больше проиграл, не воспользовавшись теми возможностями, которые им открыла власть (и Рогозин) после статьи Путина по национальному вопросу. Как они теперь будут вылезать из тупика оранжада и широпаевщины, в который сами себя загнали, -посмотрим, что там на этом фланге структурируется: заявок много. Те, кто оказался не замазан, фактически остались в тени. Им как и левым нужны новые идеи, новые лидеры, способные адекватно ставить диагноз ситуации и извлекать из неё максимум возможного. Пока в этом лагере доминируют либо сектанты, "не могущие поступаться принципами", либо беспринципные циники, готовые лезть по головам своих вчерашних союзников и соратников.

9. Самый интересный вопрос: какие уроки извлечёт власть и ВВП из последних месяцев. Ситуация очень бифуркационная. Инерционный сценарий несёт в себе больше минусов, нежели плюсов, а вот будут ли отработаны выданные ещё раз авансы? Хочется надеяться, что ЕРовские структуры тоже проведут работу над ошибками, если не согласны сливаться. Если там есть кому. Ведь "они одержали великую победу". Правда не благодаря, а вопреки:)

Мораль?
Пока ситуация со стороны представляется именно таковой. Хотя некоторые формулировки и могут быть оспорены. Ибо они не абсолютные истины, но рабочие гипотезы. Наступает период работы над ошибками. Будет любопытно ознакомиться с аналитикой РЭНДа,Стратфора,ЦРУ, Госдепа и прочих NDI и IRI по поводу кампании.

А таковы прогнозы непропутинских экспертов- http://kireev.livejournal.com/759572.html

"Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться"(с)У.Шекспир. Гамлет.
_______________________
* Иллюстрация уже после написания текста -А.Красовский -начштаба М.Прохорова. На месте Прохорова я бы его "кинул" с оплатой за такую подляну. Но, впрочем, он сам себе набирал таких "убеждённых идейных бойцов"- пусть теперь хлебает.

Источник: Поствыборные заметки на манжетах



Comments are closed.

Так же в номере