Главная » Компании » Продажа «Красноярскнефтепродукта» откладывается

Продажа «Красноярскнефтепродукта» откладывается

Максим КУЗИН, Красноярск

В Красноярске продолжается скандал вокруг возможного перехода ОАО «Красноярскнефтепродукт» под контроль НК ЮКОС. На этой неделе один из фигурантов конфликта — банк МЕНАТЕП СПб — опроверг информацию о возможной передаче нефтяникам имущества «Красноярскнефтепродукта» (КНП), заложенного филиалу банка.

Напомним, что крупная сбытовая компания ОАО «Красноярскнефтепродукт», 58% акций которой находится в руках краевой администрации, летом 2002 года заключила договор с красноярским филиалом банка МЕНАТЕП СПб о кредите в 100 млн рублей. В залог акционерное общество предоставило банку имущество. Кредит необходимо вернуть в апреле. Но в начале года появилась информация о том, что имущество КНП, который не имеет средств для гашения кредита, будет передано банку, а тот, в свою очередь, передаст его ЮКОСу, крайне заинтересованному в расширении своей сбытовой сети в Красноярске. «КС» уже писал, что ЮКОС, до последнего времени доминировавший на красноярском рынке, стал испытывать серьезное давление со стороны конкурентов — НК «Сибнефть» и «Башнефть». Приобретение КНП, чья выручка только за первое полугодие 2002 года составила 712 млн рублей, склонила бы чащу весов в пользу компании Михаила Ходорковского.

Правление банка МЕНАТЕП СПб на этой неделе опровергло информацию о возможной передаче ЮКОСу имущества КНП. Питерские финансисты считают подобные заявления «безосновательными». По их мнению, «принятие имущества «Красноярскнефтепродукта» в качестве обеспечения производилось в соответствии с законодательством, с учетом общепринятой банковской практики Следует отметить, что задолженность администрации Красноярского края перед НК ЮКОС необходимо рассматривать отдельно от задолженности ОАО «Красноярскнефтепродукт» перед банком МЕНАТЕП СПб.

Позиция краевых властей была выработана на Совете безопасности края. По словам первого заместителя губернатора Льва Кузнецова, кредит банка был необходим для обеспечения ГСМ сельчан и проведения северного завоза. В частности, Лев Кузнецов заявил: «Залог еще не означает отчуждения имущества, и даже если наступает залоговый случай, это не значит, что банк автоматически на это имущество претендует».

По словам красноярского губернатора Александра Хлопонина, на сегодняшний день тема увода КНП из-под контроля властей исчерпана, а первоочередной задачей является «проблема галопирующих цен на бензин». На Совете было признано, что, с учетом договоренностей с ЮКОСом, в ближайшее время компания не будет требовать деньги с КНП. В свою очередь предприятие вместе с краевыми властями постарается реструктурировать все обязательства. Если же власть решит продать КНП, то торги будут проведены с согласия депутатов Законодательного собрания.



Comments are closed.

Так же в номере