Главная » Бизнес » Кому достался «цементный» пирог?

Кому достался «цементный» пирог?

Вчера блокирующий пакет «Искитимцемента» с третьей попытки и без торга был продан Росимуществом. Об этом 2 декабря поздно вечером сообщил источник в пресс-службе ведомства. Покупатель — ООО «МАКСCТРОЙ». Кому принадлежит это юрлицо, на момент сдачи номера выяснить не удалось. Для Холдинга РАТМ, в структуру которого входит «Искитимцемент», участие в аукционе могло стать последним шансом сохранить контроль над цементным бизнесом, — считают эксперты.

ОАО «Искитимцемент» — один из двух крупнейших производителей цемента Сибирского федерального округа наряду с Холдинговой компанией «Сибирский цемент». Мощность предприятия — 1,8 млн тонн цемента в год. Согласно отчету предприятия, его выручка по итогам 9 месяцев 2010 года составила 2 млн 304,9 тыс. рублей (уменьшилась на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), чистая прибыль — 15 млн 491 тыс. рублей. По информации СПАРК, на 31 марта 2010 года, помимо Росимущества, в структуре акционеров номинальные держатели — Сбербанк РФ (50%) и ЗАО «ДКК» (32,46%).
2 декабря Росимущество провело аукцион по продаже госпакета акций «Искитимцемента»; продажа состоялась. На аукцион выставлялся госпакет в размере 25,5% от уставного капитала. Начальная цена акций — 644 млн 857,879 тыс. рублей, шаг — 7 млн рублей. (В 2009 году при предыдущей, безуспешной, попытке Росимущества продать блокирующий пакет «Искитимцемента» цена была в полтора раза выше — 998,04 млн рублей, а шаг аукциона меньше — 5 млн рублей).

Заявки принимались до 25 ноября 2010 года. По словам одного из источников «КС», было подано три заявки, однако узнать, от кого именно, на момент сдачи номера не удалось. Победителем стало ООО с малоизвестным названием «МАКССТРОЙ». Пакет достался компании за 651 млн 857 тыс. 879 рублей — на аукционе был сделан только один шаг.

Перед двумя предыдущими попытками продажи госпакета глава РАТМа Эдуард Таран неизменно подчеркивал, что не заинтересован принимать участие в аукционе. Однако с того времени многое изменилось: позиции РАТМа уже не так прочны, компания испытывает финансовые сложности, в непростой ситуации (под следствием) находится и сам Эдуард Таран. При этом цементный бизнес — ОАО «Искитимцемент» и ЗАО «Искитимцемент» (новое строящееся цементное производство) — по-прежнему наиболее привлекательные и ликвидные активы группы.

По мнению ряда экспертов, РАТМу, возможно, придется полностью или частично утратить контроль над своими предприятиями в пользу соинвесторов. В частности, кредитор «Искитимцемента» Сбербанк уже изучает возможность поиска соинвестора предприятия и поручил данный вопрос своей структуре — «Сбербанк-Капиталу» («КС» писал об этом — №41 от 22 октября 2010 года).

Практически все опрошенные «КС» эксперты сходятся во мнении, что РАТМ на этот раз был заинтересован побороться за блокпакет. «Поскольку основным владельцем «Искитимцемента» является Холдинг РАТМ, то, скорей всего, он и будет принимать участие в выкупе государственной доли», — говорил «КС» накануне аукциона руководитель «БазэлЦемента» Дмитрий Савенков.
«РАТМ заинтересован в том, чтобы участвовать в аукционе с целью установления полного контроля над бизнесом «Искитимцемента», исключая возможность появления недружественного совладельца и повышение стоимости своей группы в целом, — согласен один из экспертов «КС», не пожелавший называть себя. — Тем не менее РАТМ может воздержаться от приобретения пакета, если так и не получится найти необходимую сумму. Зная непростое положение дел на предприятиях РАТМа, можно предположить, что участие в аукционе окажется для холдинга нереальным».

Источник в РАТМе отметил, что, по его информации, сам холдинг не участвовал в аукционе, «однако планировали принять участие дружественные РАТМу инвесторы».

Другой, более вероятный претендент на блокпакет цементного производителя — Холдинговая компания «Сибирский цемент», основной конкурент РАТМа и оппонент в корпоративном споре за контроль над «Ангарскцементом». Получение доли в «Искитимцементе» может переломить ход конфликта в пользу «Сибцема». «Вероятно, этот пакет будет передан новообразованной структуре ОАО «Русская цементная компания», в создании которой принимают участие «Ростехнологии» и «Сибцемент», — предполагает Дмитрий Савенков.

В самом «Сибцеме» вчера отказались от комментариев. Подробности сделки будут размещены в ближайшее время на сайте www.ksonline.ru



Comments are closed.

Так же в номере