Главная » Бизнес » Еще не коттедж, но уже не дача

Еще не коттедж, но уже не дача

Как стало известно на прошлой неделе, группа «Конквест» решила отказаться от гостиничного проекта Green Wood SPA hotel (4 звезды) за полгода до ввода его в эксплуатацию. Кризисная ситуация на рынке недвижимости заставила компанию перепланировать гостиничные номера в элитные апартаменты и начать их продажу по 70–90 тыс. рублей за кв. метр. По оценкам экспертов, предложение «Конквеста» интересное, но дорогое.

Группа компаний «Конквест» реализует в Новосибирске проекты в сфере торговли и общественного питания: магазин Hugo Boss, развлекательный комплекс Stone House, бары «501» и «Сальса». Собственники компании — Олег Вебер и Станислав Ложкин.
Как рассказал «КС» совладелец ГК «Конквест» Станислав Ложкин, кризис на рынке коммерческой недвижимости побудил компанию перепрофилировать строящийся загородный отель Green Wood SPA hotel (северная окраина Новосибирска, район бывших обкомовских дач, площадь участка — 3,3 га) в элитный жилой комплекс. Гостиничные номера в двух зданиях комплекса (общая площадь 6,5 тыс.кв. м, жилая — 3,5 тыс. кв. м) уже переоборудованы в 37 апартаментов площадью от 35 до 140 кв. м, которые продаются по цене от 70 до 90 тыс. рублей за кв. метр.

«По закону мы не имеем права продавать площади в гостиничном комплексе как жилые помещения. Поэтому мы приняли решение продавать номера как апартаменты. Сначала, в первой половине 2011 года, мы сдадим комплекс в эксплуатацию как отель и сразу же подадим заявление на его перевод в жилье. Никаких законодательных и процессуальных трудностей в этом не видим. Требования к гостинице, тем более к четырехзвездочной, в разы жестче, чем к жилью. Например, в наших четырехэтажных зданиях установлены скоростные лифты, современные системы приточно-вытяжной вентиляции и шумоизоляции, противопожарные двери, два эвакуационных выхода на этаж, подземный паркинг, в полтора раза превышающий количество квартир», — объясняет господин Ложкин.

Вся инфраструктура комплекса — детский сад, SPA-центр с бассейном (площадь зеркала воды 220 кв. м), фитнес, ресторанный комплекс, медпункт, пляж, а также трансформаторная подстанция и газовая котельная — останутся в собственности «Конквеста». Для управления комплексом будет создана управляющая компания. В следующем году группа намерена построить на участке 8–10 коттеджей.

«На сегодняшний день мы инвестировали в проект 750 млн рублей, из которых 100 млн — стоимость участка. Общая стоимость проекта — 850 млн рублей. Думаю, созданная нами социальная инфраструктура окупится за 8–10 лет. Это при том, что до кризиса окупаемость нашего гостиничного проекта оценивалась в пять–семь лет», — комментирует Станислав Ложкин.

По мнению директора риелторской компании «Акрополь» Зафара Умарова, апартаменты «Конквеста» будут востребованы на рынке недвижимости Новосибирска: «Проект достаточно уникален. Он комплексный, элитный, расположен в престижном месте в 15-минутной доступности от центра города. Более того, собственники проекта Green Wood — известные в бизнес-среде люди». По его словам, для владельцев апартаментов это жилье будет явно не единственным. «Апартаменты — своего рода промежуточный этап между хорошей дачей и коттеджем. Это предложение для тех, кто еще не решил покупать коттедж, но уже не хочет просто дачу», — заключает Умаров.

В то же время генеральный директор ЗАО «МК «Сибиряк» Владимир Дыненков, который реализует загородный проект в речкуновской зоне отдыха, считает цену в 70–90 тыс. рублей очень недешевой: «Например, мы продаем жилье в два раза дешевле. Это при том, что и территория у нас больше, и водная гладь Обского моря и реки — далеко не одно и то же».

Впрочем, быстрое согласование реконцепции гостиничного проекта он считает вполне реальным. «В условиях кризиса многие пошли на функциональное изменение своих девелеперских проектов, в том числе и мы. В городе есть практика», — отметил господин Дыненков.



Comments are closed.

Так же в номере