Главная » ИТ » 3G с прицелом на LTE

3G с прицелом на LTE

Компания МТС летом этого года получила лицензию на развитие сетей 4G в России. О том, когда инновационная сеть будет построена в Сибири, продолжит ли МТС развитие 3G и насколько высок спрос на инновации в регионе, корреспонденту «КС» АЛЕКСАНДРУ МЕСАРКИШВИЛИ рассказал технический директор компании «МТС Сибирь» АНДРЕЙ АРЕНДАРЕНКО.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь», составляет более 100 млн абонентов. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения — количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 млн домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в Интернет — более 2 млн. В 2012 году бренд МТС пятый год подряд вошел в Топ-100 самых дорогих брендов в мире по рейтингу BRANDZ™, опубликованному международным исследовательским агентством Millward Brown, и признан самым дорогим телекоммуникационным российским брендом.

— Сейчас много говорят о сети 4G LTE как о следующем технологическом шаге в развитии сетей мобильной связи. Планирует ли МТС запускать сеть четвертого поколения в городах Сибири?

— Безусловно, МТС планирует развивать сеть 4G в Сибири, и уже сегодня все оборудование, которое мы устанавливаем при строительстве сети 3G, является LTE-Ready. Это означает, что технически мы готовы запустить 4G в городах Сибири в короткие сроки и без значительных инвестиций. В то же время сейчас перед нами не стоит задача предоставить услуги в сети 4G абонентам как можно скорее, поскольку максимально востребованной технологией передачи данных по-прежнему остается 3G, и потенциал этой сети как с точки зрения роста спроса, так и с точки зрения развития технических характеристик далеко не исчерпан. Уже более трети абонентов МТС в регионе используют устройства с поддержкой 3G, проникновение таких устройств стабильно растет. Поэтому развитие сети третьего поколения как наиболее востребованной среди абонентов технологии остается для МТС приоритетом.

— Когда начиналось строительство сетей 3G по всей стране, операторы не говорили о недостаточном спросе на эти услуги, хотя технология также была новой.

— Важно понимать, что когда в России началось активное строительство 3G, в мире эта технология уже была достаточно распространена. На рынке была представлена линейка абонентских устройств с поддержкой 3G, в России продавались не только модемы, но и топовые модели 3G-смартфонов. Поэтому ресурсы новой сети быстро заполнялись трафиком. В свою очередь LTE развивается в России одновременно с другими ведущими странами. И сейчас для того, чтобы воспользоваться технологией, необходимо приобрести скоростной модем. Использовать ресурсы 4G со смартфонов пока невозможно, поэтому услуга вряд ли может стать массовой в короткие сроки.

Если говорить о скорости передачи данных в сети LTE, то при текущей модели потребления мобильного Интернета ресурсов сети 3G вполне хватает. К примеру, МТС в Сибири уже предоставляет возможность передачи данных на скорости до 21 Мбит/с — этого достаточно даже для просмотра потокового HD-видео. Хотя, без сомнения, контент будет развиваться, и в дальнейшем абонентам потребуются более высокие скорости передачи данных. Именно поэтому, повторюсь, сейчас мы сконцентрированы на развитии 3G, но все же строим сеть с прицелом на развитие LTE в дальнейшем.

— Рассматриваете ли вы вариант сотрудничества со «Скартелом» (работает под брендом Yota)?

— Переговоры со «Скартелом» ведутся, окончательного решения еще не принято. В Москве МТС построила и уже запустила собственную сеть четвертого поколения, в Казани мы предоставляем услуги 4G по модели виртуального оператора на базе сети «Скартел». Запуск LTE в Казани и Москве по разным схемам как раз позволит МТС оценить эффективность того или иного пути.

— Какие позиции МТС занимает на рынке мобильной передачи данных в Сибири?

— МТС в Сибири является лидером в сегменте мобильной передачи данных, как по доходам от использования мобильного Интернета, так и по количеству пользователей услуги. При этом, как я уже говорил, спрос на мобильную передачу данных в сети 3G МТС продолжает расти. За последний год трафик передачи данных в сети МТС в Сибири вырос в три раза. Лидеры по потреблению мобильного Интернета — Новосибирск, Кемерово и Красноярск.

— Растет ли спрос на мобильный Интернет у пользователей сегмента В2В?

— Да, бизнес Сибири активно осваивает мобильный Интернет и сервисы на основе мобильной передачи данных. К примеру, мы отмечаем стабильный рост спроса на М2М-сервисы: в течение последнего года ежемесячно на 10–15% растет количество SIM-карт, установленных для удаленного сбора данных с различных счетчиков в сфере ЖКХ, логистике, банковской и других сферах. Учитывая растущий спрос и на голосовые сервисы и на услуги мобильной передачи данных в бизнес-сегменте, мы реализуем программу развития сети на территории предприятий и офисов корпоративных клиентов.

— Речь идет об indoor-решениях?

— Не только. Мы работаем над улучшением качества связи в том числе на территории промышленных объектов и крупнейших месторождений — это, как правило, комплексные проекты, объединяющие и indoor-, и outdoor-решения. В целом с начала года МТС улучшила покрытие сети на территории более 100 объектов корпоративных клиентов в Сибири, в их числе — Заполярный филиал ГМК «Норильский никель», ЗАО «Ванкорнефть», Coca-Cola в Новосибирске, «Фольксваген центр Евразия», филиал «ФСК ЕЭС России» в Новосибирске и другие.

В бизнес- и торговых центрах мы расширяем покрытие сети, применяя распределенные антенные системы, которые позволяют обеспечить высокое качество связи внутри здания с учетом конструктивных особенностей, затрудняющих прохождение сигнала связи от внешнего оборудования. Такие проекты реализованы в ТК «МЕГА», ТЦ «Аура», ТРК «Ройял Парк» и «Голден Парк», отеле Hilton и в ряде других крупных посещаемых объектов.

Для обеспечения офисов отдельных клиентов эффективно использование фемтосот — миниатюрных базовых станций 3G, которые МТС первой запустила в коммерческую эксплуатацию в Сибири. Подключение таких устройств к каналу фиксированного широкополосного доступа пропускной способностью от 1 Мбит/с позволяет обеспечить устойчивое 3G-покрытие на территории радиусом до 30 метров. Эти решения пользуются высоким спросом, в том числе в сегменте малого и среднего бизнеса.

— Подводя итог, давайте попробуем расставить приоритеты: вы планируете развивать сеть с точки зрения расширения покрытия или все-таки акцент уже сместился на развитие качественных характеристик?

— Как раз в первую очередь речь идет именно о развитии качества связи, расширение покрытия происходит уже точечно — все крупные города, районные центры и даже небольшие поселки Сибири мы обеспечили услугами связи. Теперь работаем над тем, чтобы не только сохранять качество на прежнем уровне в условиях постоянно возрастающей нагрузки на сеть, но и повышать его. Например, мы реализуем проект по переводу базовых станций 3G в Сибири на современные IP-технологии, что позволяет значительно расширять емкость сети и увеличивать скорость мобильного интернета до 21 Мбит/с. В тех регионах, где работы уже завершены, средняя скорость передачи данных в часы максимальной нагрузки выросла минимум на 20%. Для увеличения пропускной способности сети 3G мы также продолжим строительство оптоволоконных сетей в регионе и модернизацию существующих базовых станций 3G.

В завершение хочу отметить, что сеть МТС в Сибири готова к активному распространению инноваций на основе мобильной передачи данных, и мы продолжим инвестировать в ее развитие, ориентируясь в первую очередь на потребности клиентов — как при выборе пути технологического развития, так и при определении территорий, где расширение емкости действующей сети наиболее востребовано.



Comments are closed.

Так же в номере