Главная » Спецвыпуск » Коммунальная энергетика выходит из кризиса

Коммунальная энергетика выходит из кризиса

Несмотря на то что сегодня система ЖКХ находится в сложном положении, по мнению специалистов, кризис в одной из ее отраслей — коммунальной энергетике — миновал. Об этом на прошлой неделе заявил президент Российской ассоциации «Коммунальная энергетика» ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВ на региональном совещании руководителей предприятий коммунальной энергетики Сибирского федерального округа. По его словам, дальнейшее развитие этой отрасли возможно при формировании региональных акционерных обществ. Как считают эксперты, эти реформы привлекут в региональную энергетику крупных инвесторов.

По мнению Василия Михайлова, сегодня в рамках закона об электроэнергетике и постановлений правительства РФ, которые определяют правила и условия работы энергоснабжающих предприятий, появилась возможность сформировать цивилизованный энергетический рынок и обеспечить равный доступ на него всех компаний. Политика, проводимая в последнее время региональными властями, позволила многим предприятиям коммунальной энергетики наладить эффективную систему платежей и реструктуризировать долги перед бюджетами. «Так что сейчас говорить о кризисе в коммунальной энергетике некорректно», — считает господин Михайлов.

Реорганизация коммунальной энергетики в некоторых регионах ведется давно и успешно. В Новосибирской области примером может служить ГУП НСО «Новосибирскоблэнерго», которое обслуживает практически все города и райцентры. Как рассказал на совещании гендиректор компании Алексей Ильиных, три года назад «Новосибирскоблэнерго» находилось на грани банкротства. На 1 января 2001 года из-за хронических неплатежей предприятий, финансируемых из бюджетов разных уровней, дебиторская задолженность ГУП составляла 70 млн руб., а кредиторская — 106 млн. Убытки от деятельности предприятия достигли 14 млн руб.

«Чтобы вывести предприятие из финансового кризиса, прежде всего было решено реорганизовать компанию — централизовать управленческую структуру и консолидировать бюджет, реструктуризировать основные долги, — рассказывает Алексей Ильиных. — Кроме того, мы отмежевались от жилищно-коммунального хозяйства и стали позиционировать себя на рынке как самостоятельная компания, оказывающая услуги по передаче электрической энергии потребителям. Вторым стратегическим шагом стало формирование молодой и активной управленческой команды».

По словам господина Ильиных, эти изменения позволили создать предприятие, приносящее прибыль. Концентрация средств и материальных ресурсов позволили выполнить в полном объеме запланированные ремонт и реконструкцию электрических сетей. Благодаря стабилизации ситуации на предприятии удалось повысить размер средней заработной платы».

Финансовая стабильность позволила компании принимать на баланс бесхозные и ведомственные сети. С 2001 по 2003 год стоимость основных фондов «Новосибирскоблэнерго» увеличилась в 2,5 раза.

Одновременно строятся и новые сети. «Люди должны иметь нормальную инфраструктуру с качественными сетями, — уверен Алексей Ильиных, — поэтому мы ведем строительство новых подстанций, линий электропередач, распределительных пунктов в поселках Новосибирской области: Тогучине, Сузуне, Карасуке и т. д. Там, где энергоснабжающая инфраструктура уже существует, мы занимаемся повышением ее надежности. В 2004 году планируем продолжить реконструкцию электросетей в поселках Кирово и Новый; запланирована реконструкция энергоснабжающих сетей в Куйбышеве, Бердске, Тогучине, Карасуке, Купино».

В то же время, по словам Василия Михайлова, сегодня в региональной энергетике существует серьезная проблема взаимоотношений коммунальной энергетики с предприятиями, которые подчинены РАО ЕЭС.

Кроме того, по мнению участников совещания, экономически нецелесообразно передавать функции сбыта электроэнергии от предприятий коммунальной энергетики в АО-энерго.

«В рамках действующего законодательства мы считаем необходимым создание нового областного предприятия, оказывающего услуги по передаче электрической и тепловой энергии», — заявил на совещании господин Ильиных. Предполагается, что в новое предприятие войдут такие структуры, как МУП «Электросеть» (Новосибирск) и другие. Капитализация предприятия в дальнейшем будет увеличена за счет присоединения крупных муниципальных и ведомственных котельных. «Мы считаем, что «Новосибирскоблэнерго» способно сегодня решить эти проблемы», — говорит Алексей Ильиных.

По мнению вице-президента Российской ассоциации «Коммунальная энергетика», генерального директора ОАО «Барнаульская горэлектросеть» Валерия Ларионова, присоединение к «Новосибирскоблэнерго» новых структур усилит конкуренцию на новосибирском рынке энергоснабжения и позволит избежать монополизации рынка электроуслуг. А президент РА «Коммунальная энергетика» Василий Михайлов считает, что процесс развития предприятий коммунальной энергетики не ограничится консолидацией отрасли. «Будущее рынка коммунальной энергетики заключается в создании региональных акционерных обществ с закреплением контрольного пакета акций за администрациями регионов, — говорит он. — Передача пакета акций местным властям связана с тем, что предприятия, выполняющие функции жизнеобеспечения населения, должны контролироваться государственными структурами».

На правах рекламы

Иван ПЕТРОВ


Comments are closed.

Так же в номере