Главная » Спецвыпуск » "Убыточного ЖКХ в принципе быть не может"

«Убыточного ЖКХ в принципе быть не может»

Прямая речь

Реформирование и обслуживание коммунального хозяйства — принципиально новое направление для большинства компаний, вступивших на этот рынок. Тем не менее их руководители уверены, что убыточная сегодня отрасль в перспективе может стать прибыльной настолько, что реальным будет снижение как производственных затрат, так и тарифов для потребителей коммунальных услуг. Об этом в интервью корреспонденту «КС» ЛАРИСЕ БЕРЕСНЕВОЙ заявил ИГОРЬ ПРОКУДИН, генеральный директор Кузбасской топливной компании, выступившей учредителем компании «Каскадэнерго» в Анжеро-Судженске.

— Игорь Юрьевич, совсем недавно бизнес не помышлял о работе в сфере ЖКХ. А сегодня на рынке Кузбасса работают уже несколько частных коммунальных компаний. Что изменилось?

— Да, частные компании пошли в ЖКХ, в том числе и мы. Но сегодня этот бизнес еще не может быть доходным. Прежде всего потому, что в этой сфере действует много льгот для населения. 17 групп сегодня пользуются этими льготами, затраты на которые должно компенсировать государство, а государство не выполняет своих обязательств полностью. Отсюда у коммунальщиков огромные убытки. Но ситуация меняется: наконец-то заговорили о том, что льготы будут отменять и вводить адресные субсидии. Это в корне изменило отношение бизнеса к ЖКХ. Понимаете, убыточного ЖКХ в принципе не может быть, во всем мире это доходный бизнес.

— На чем специализируется компания «Каскадэнерго»?

— Эту компанию мы создаем на базе большой котельной в Анжеро-Судженске. Идея такая: построить мини-ТЭЦ, которая будет производить электроэнергию и тепло и снабжать ими город. Благодаря современному оснащению предприятия и наличию у нас собственной ресурсной базы — это угольный разрез «Караканский-Южный» и транспортная компания «Мереть» — мы должны снизить себестоимость выработки тепла и электроэнергии, увеличить объемы выработки тепла и тем самым компенсировать убытки ЖКХ от льгот. Мы ставим задачу: в этом году, после запуска в декабре 1-й очереди проекта, удержать тарифы в городе на сегодняшнем уровне, а в следующем году, когда запустим 2-ю очередь, — снизить тарифы.

— Сколько средств вы вложили в проект «Каскадэнерго»?

— Затраты на этот проект составляют 110-115 млн руб. На сегодня мы израсходовали 65 млн руб. Остальные средства будем вкладывать в следующем году.

— Каковы главные организационные проблемы при реализации проекта?

— Были и есть организационные проблемы юридического и экономического характера. Но я говорить о них не хочу.

Лариса БЕРЕСНЕВА


Comments are closed.

Так же в номере